行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 大连华润燃气有限公司 » 办事公开 » 信息发布 » 通知公告 » 正文
正确选择、安装、使用燃气热水器
发布时间 : 2018-02-09 编辑 : 本站编辑 字号 :        

随着燃气事业的发展,人们生活水平的不断提高,燃气热水器以其体积小,热效率高,安装容易,使用方便,倍受用户欢迎。但燃气易燃易爆且含有一氧化碳等有害气体,若不能正确选择使用燃气热水器,会给用户造成不应有的事故损失。怎样选择、安装、使用燃气热水器,已成为广大燃气具用户所关注的问题。

一、燃气热水器的选择

1、选购热水器要与所用的气源相适应。目前我国燃气的气源主要有三种:天然气、液化石油气、人工煤气。设计热水器时是根据气源的特性来决定的,由于三种气源成分不同,所以设计制造的燃烧器等部件尺寸也不相同。一种热水器一般只能适用于一种气源,广大用户在选择燃气热水器时要向专业人员询问清楚,选择与气源相适应的热水器。认清标志:人工煤气JSR,液化石油气JSY,天然气JST,以防弄错。

2、选择热水器要与自己的住房条件,经济状况,使用人口和气源状态相适应。市场上出售的有烟道排气式、平衡式等各种型号的热水器。烟道排气式热水器,房间必须有安装烟道的地方和烟筒出口;平衡式燃气热水器的安装墙壁上必须有排气的安装孔,该孔还应直接通向室外通向专用烟道。

3、选择国家定点厂家生产的,符合当地燃气要求的合格产品。热水器的燃气管、阀门、配件连接处严密不漏气;主要零部件耐久性能好,燃烧情况应符合国家关于燃气热水器的标准。

二、燃气热水器的安装要求

1、安装燃气热水器,应由有燃气具安装资质的专业人员按规定进行安装,杜绝盲目安装、使用,以免造成事故。

2、直排式燃气热水器必须安装在通风良好的房间里,严禁安装在浴室内使用,以防一氧化碳中毒。

3、燃气热水器应安装在耐火墙上,附近无易燃易爆和其它危险物品。

4、燃气热水器应安装在操作方便,不易碰撞的地方。

三、燃气热水器的使用

1、用户在使用燃气热水器前,要认真阅读燃气热水器使用说明书,严格按照说明书的要求使用。

2、燃气热水器连续使用时间不宜过长,以为直排式热水器燃烧时需要大量氧气,而且要排除大量废气在室内,若几个人连续洗澡,而且又不能保证很好的通风,不能及时更换新鲜空气,致使房间内氧气含量减少,一氧化碳增多,易造成缺氧窒息,这是很危险的。

3、用户发现燃气热水器有故障时要及时通知专业部门修理,不能带故障使用,避免事故发生。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345