行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
家庭医生签约服务
发布时间 : 2018-02-13 编辑 : 本站编辑 字号 :        

  为贯彻落实国务院医改办等7部门《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》(国医改办发〔2016〕1号)有关精神,继续做实做好家庭医生签约服务工作。自2017年起,以省(区、市)为单位在85%以上的地市开展家庭医生签约服务工作,签约服务人群覆盖率达到30%以上,老年人、孕产妇、儿童、残疾人以及高血压、糖尿病、结核病等慢性疾病和严重精神障碍患者等重点人群签约服务覆盖率达到60%以上。家庭医生团队为签约居民提供基本医疗、公共卫生和约定的健康管理服务。基本医疗服务涵盖了常见病和多发病的中西医诊治、合理用药、就医路径指导等。公共卫生服务涵盖国家基本公共卫生服务项目和规定的其他公共卫生服务。根据本站服务能力和需求,合理设定包含基本医疗和公共卫生服务在内的基础性签约服务包,服务内容包括:建立电子健康档案、优先预约就诊、慢性病长处方、健康教育和健康促进、重点疾病健康管理以及儿童、老年人、孕产妇重点人群健康管理等服务,满足居民基本健康服务需求。并结合本站实际情况,针对不同人群多层次、多类型的个性化签约服务包,满足居民多样化的健康服务需求。在家庭医生签约服务内容中发挥中医药在基本医疗和预防保健方面的重要作用。我站遴选业务能力强、有一定群众基础的全科医生、护士等卫生技术人员组成家庭医生团队。团队各成员职责分工,相互合作,形成团队合力。我们将继续加强医联体建设,推动优质医疗资源下沉,邀请中心医院专家定期到我社区坐诊,通过驻点服务、会诊、带教等方式,有效提升基层医疗技术水平。我站还为签约居民提供上门服务、错时服务、预约服务等,方便签约居民就诊。2018年我们将一如既往,立足本职,提高对家庭医生签约服务工作认识,推进分级诊疗制度建设、扎实推动签约工作均衡开展。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅地址:大连市人民广场1号 邮编:116012 电话:12345