行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 大连市政务服务事项目录 » 长兴岛经济区 » 正文
长兴岛经济区街道政务服务事项目录
编辑 : 本站编辑 字号 :        
序号事项名称
事项类型设定依据层级和
    部门
实施机构备注
事项子项
1基本殡葬服务费用减免公共服务事项【规范性文件】《大连市人民政府关于全面深化殡葬改革的实施意见》(大政发〔2015〕24号)
        第二部分第二节第一段   按照保基本、广覆盖、多层次、可持续的原则,在原有殡葬服务免费政策的基础上,实施惠民殡葬扩面增项政策。
民政部门(市、县)街道办事处材料审核
2残疾人证发放行政确认【规范性文件】中国残疾人联合会《关于制发第二代〈中华人民共和国残疾人证〉的通知》(残联发〔2008〕10号)
          附件1:《<中华人民共和国残疾人证>管理办法》
        第三条   残疾人证发放坚持申领自愿、属地管理原则。实行市、县两级管理发放制度。 
残联(县)街道办事处申办残疾证
    填表
3部分农村籍退役士兵老年生活补助的发放
行政给付【规范性文件】《关于给部分农村籍退役士兵发放老年生活补助的通知》(民发[2011]110号)、《民政部办公厅关于落实给部分农村籍退役士兵发放老年生活补助政策措施的通知》(民办发[2011]11号)
    从2011年8月1日起,给部分农村籍退役士兵发放老年生活补助。
    【规范性文件】《关于给部分农村籍退役士兵发放老年生活补助的实施意见》(辽民发[2011]18号)
    身份认定工作按照属地管理原则组织实施,由本人申请、户籍地村(居)委会、乡镇(街道)调查审核,县(市、区)民政部门审批,市级民政部门复核,省级民政厅门备案。
民政部门(县)街道办事处申办填表
4参战、参试困难人员生活补助的给付
行政给付【规范性文件】《关于做好部分原8023部队及其他参加核试验军队退役人员有关工作的通知》(民发〔2007〕100号)
    二、对不符合评残和享受带病回乡退伍军人生活补助条件,但患病或生活困难的农村和城镇无工作单位的原8023部队退役人员,每人每月补助100元。
      【规范性文件】《辽宁省民政厅、劳动和社会保障厅、省军区政治部关于做好对部分军队参战(参试)退役人员身份认定工作的通知》(辽民传字[2007]47号)
    对1954年11月份以来入伍并参战的军队退役人员(以下称参战人员)发给生活补助,对有条件参加过核试验的军队退没人员(以下称参试人员)进行体检和发放生活补助。
    【规范性文件】省民政厅、劳动和社会保障厅、财政厅《关于解决企业已退休部分军队退役人员有关问题的通知》(辽民发[2007]22号)
      二、对企业已退休的部分军队退役人员参照在农村的同类人员适当给予生活补助。退役后安排到企业,现已退休家庭困难的人员参照农村的同类人员现行补助标准,从2007年8月1日起由其退休时所在企业筹资发放;已交由当地社保经办机构管理的,由社保经办机构发放,所需资金由同级财政解决。
    【规范性文件】省民政厅《关于对部分军队参战(参试)退役人员审核认定工作的通知》(辽民函〔2007〕53号)
      二、3、县级复核和审批。县级民政部门对上报的材料,组织专门人员进行集体审核,参加审核人员不得少于3人,并在审核表上签字。对符合条件的申请人,在所在单位和村委会(社区)显著地方张榜公示7天,对公示期间有异议的,组织调查核实,对不符合条件的,书面说明理由并告知本人;对无异议和经调查核实符合条件的,予以审批。
民政部门(县)街道办事处
5临时救助金的给付
行政给付【行政法规】《社会救助暂行办法》(2014年2月21日国务院令第649号)
    第四十七条   国家对因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭,或者因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭,以及遭遇其他特殊困难的家庭,给予临时救助。
    第四十八条   申请临时救助的,应当向乡镇人民政府、街道办事处提出,经审核、公示后,由县级人民政府民政部门审批;救助金额较小的,县级人民政府民政部门可以委托乡镇人民政府、街道办事处审批。情况紧急的,可以按照规定简化审批手续。  
    【规范性文件】国务院《关于全面建立临时救助制度的通知》(国发[2014]47号)
      二、明确建立临时救助制度的目标任务和总体要求:临时救助制度实行地方各级人民政府负责制。县级以上地方人民政府民政部门要统筹做好本行政区域内的临时救助工作,卫生计生、教育、住房城乡建设、人力资源社会保障、财政等部门要主动配合,密切协作。
    【规章】《辽宁省社会救助实施办法》(2016年5月1日辽宁省人民政府令第301号)
    第三十一条 符合下列条件之一的家庭或者个人,可以申请临时救助:
    (一)因突发重大疾病、家庭成员就学等原因导致生活必须支出突然增加并超出承受能力,基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭、低收入家庭;
    (二)因遭遇意外事件、突发重大疾病或者其他特殊原因导致基本生活暂时出现严重困难的家庭或者个人;
    (三)市、县人民政府规定的其他遭遇特殊困难的家庭或者个人。
    第三十三条 申请临时救助时,对于具有本地户籍或者持有当地居住证的,由乡镇人民政府、街道办事处受理,经审核和公示后,报县民政部门审批。救助金额较小的,县民政部门可以委托乡镇人民政府、街道办事处审批。
    【规范性文件】《辽宁省人民政府办公厅关于全面实施临时救助制度的通知》(辽政办发[2014]71号)
      对象范围临时救助作为一项兜底线的救助制度安排,其对象范围应覆盖全体有“急难”的群众。临时救助对象分家庭对象和个人对象,应主要包括;已经是低保家庭,又遇特殊困难的;一般家庭,因大病或突发意外,造成一个时期家庭支出陡增,无法保障基本生活的;事业或创业失败,基本生活发生严重困难的;重大安全事件或群体事件中,涉事人家庭生活有特殊困难的;患有特殊疾病或遭遇特殊变故,生活贫困,无以为继的;其他需要救助的特殊困难群众。市、县(市、区)人民政府应当根据上述范围要求,结合当地实际,进一步细化对象类型,制定具体临时救助对象认定办法。
    临时救助标准应与本地区经济社会发展水平相适应。
民政部门(县)街道办事处提交申请,审核材料
6困难家庭取暖救助的给付
行政给付【规章】《辽宁省社会救助实施办法》(2014年2月21日   省政府令第301号)
    第二十七条   对最低生活保障家庭等取暖困难的家庭给予取暖救助。取暖救助的对象、标准和方式,由市民政部门会同财政部门、住房城乡建设部门制定,报本级人民政府批准后公布。
    【规范性文件】《关于全面实施城乡困难家庭取暖救助的意见》(辽民发[2016]34号)
    (三)救助对象范围:城乡最低生活保障家庭;分散供养的特困人员家庭。
    救助方式:对居住在通过个人缴费由供暖单位统一供暖地区的困难家庭实行集中供暖救助,对居住在非统一供暖地区的困难家庭实行分散取暖救助。救助程序   取暖救助的具体申办时限、申办程序由各市确定。
民政部门(县)街道办事处
7最低生活保障对象认定
行政确认【行政法规】《社会救助暂行办法》(2014年2月21日国务院令第649号)
    第九条 国家对共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准,且符合当地最低生活保障家庭财产状况规定的家庭,给予最低生活保障。
    第十二条   对批准获得最低生活保障的家庭,县级人民政府民政部门按照共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准的差额,按月发给最低生活保障金。
    【规章】《辽宁省社会救助实施办法》(2016年5月1日省政府令第301号)
    第十条 符合下列条件之一的家庭或者家庭成员,可以申请最低生活保障:
    (一)共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准,且符合当地最低生活保障家庭财产状况规定的家庭;
      (二)困难家庭中依靠父母、(外)祖父母、兄弟姐妹等共同生活的家庭成员抚(扶)养,且完全丧失劳动能力的成年重度残疾人、重病患者。前款所称困难家庭,是指家庭经济状况(含收入和财产)高于当地最低生活保障水平一定幅度的家庭,具体标准由市人民政府根据当地居民人均消费水平等因素确定。
    第十三条 最低生活保障和低收入家庭的具体申办程序,由省民政部门依照国务院《社会救助暂行办法》有关规定制定。最低生活保障金应当自审批之日起按月发放。
    【规范性文件】《关于修改辽宁省居民最低生活保障操作规范的通知》(辽民发[2015]87号)
    第三十五条 低保金额应按当地低保标准与家庭人均收入的差额乘以核定的共同生活家庭成员人数计算。在此基础上,有分类施保的再加上分类施保金额。
    第三十八条 低保金实行社会化发放,通过银行、信用社等代理金融机构按月直接发放到户。
民政部门(县)街道办事处提交申请,审核材料
8医疗救助对象认定
行政确认【行政法规】《社会救助暂行办法》(2014年2月21日国务院令第649号)
    第二十八条 下列人员可以申请相关医疗救助:
    (一)最低生活保障家庭成员;
    (二)特困供养人员;
    (三)县级以上人民政府规定的其他特殊困难人员。
    第三十条   申请医疗救助的,应当向乡镇人民政府、街道办事处提出,经审核、公示后,由县级人民政府民政部门审批。最低生活保障家庭成员和特困供养人员的医疗救助,由县级人民政府民政部门直接办理。
    【政府规章】《辽宁省社会救助实施办法》(2016年5月1日辽宁省人民政府令第301号)
    第十五条 符合下列条件之一的人员,可以申请医疗救助:
    (一)最低生活保障家庭成员;
    (二)特困供养人员;
    (三)低收入家庭成员;
    (四)因患大病,且在规定范围内的医疗费用自负部分超出家庭承受能力,导致家庭实际生活水平低于当地低收入家庭标准的人员;
    (五)县以上人民政府规定的其他特殊困难人员。
民政部门(县)街道办事处
9临时救助对象认定
行政确认【行政法规】《社会救助暂行办法》(2014年2月21日国务院令第649号)
    第四十七条   国家对因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭,或者因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭,以及遭遇其他特殊困难的家庭,给予临时救助。
    第四十八条   申请临时救助的,应当向乡镇人民政府、街道办事处提出,经审核、公示后,由县级人民政府民政部门审批;救助金额较小的,县级人民政府民政部门可以委托乡镇人民政府、街道办事处审批。情况紧急的,可以按照规定简化审批手续。
    【规章】《辽宁省社会救助实施办法》(2016年5月1日省政府令第301号)
    第三十一条 符合下列条件之一的家庭或者个人,可以申请临时救助:
    (一)因突发重大疾病、家庭成员就学等原因导致生活必须支出突然增加并超出承受能力,基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭、低收入家庭;
    (二)因遭遇意外事件、突发重大疾病或者其他特殊原因导致基本生活暂时出现严重困难的家庭或者个人;
    (三)市、县人民政府规定的其他遭遇特殊困难的家庭或者个人。 第三十三条   申请临时救助时,对于具有本地户籍或者持有当地居住证的,由乡镇人民政府、街道办事处受理,经审核和公示后,报县民政部门审批。救助金额较小的,县民政部门可以委托乡镇人民政府、街道办事处审批。
    【规范性文件】国务院《关于全面建立临时救助制度的通知》(国发〔2014〕47号)
    二、明确建立临时救助制度的目标任务和总体要求:临时救助制度实行地方各级人民政府负责制。县级以上地方人民政府民政部门要统筹做好本行政区域内的临时救助工作,卫生计生、教育、住房城乡建设、人力资源社会保障、财政等部门要主动配合,密切协作。
    【规范性文件】《辽宁省人民政府办公厅关于全面实施临时救助制度的通知》(辽政办发[2014]71号)
      对象范围:临时救助作为一项兜底线的救助制度安排,其对象范围应覆盖全体有“急难”的群众。临时救助对象分家庭对象和个人对象,应主要包括;已经是低保家庭,又遇特殊困难的;一般家庭,因大病或突发意外,造成一个时期家庭支出陡增,无法保障基本生活的;事业或创业失败,基本生活发生严重困难的;重大安全事件或群体事件中,涉事人家庭生活有特殊困难的;患有特殊疾病或遭遇特殊变故,生活贫困,无以为继的;其他需要救助的特殊困难群众。
    市、县(市、区)人民政府应当根据上述范围要求,结合当地实际,进一步细化对象类型,制定具体临时救助对象认定办法。
    救助标准:临时救助标准应与本地区经济社会发展水平相适应。
民政部门(县)街道办事处
10农村困难家庭常年病人托管服务
公共服务【规范性文件】省民政厅、省财政厅下发的《辽宁省农村困难家庭常年病人托管服务实施意见》(辽民发[2011]5号)
    三、托管对象界定
      1、托管对象是指户籍在本省、常住在本地的农村低保家庭中生活不能自理的常年病人(须经县级以上卫生医疗机构检查认定)。家庭中劳动力因病人拖累无法外出务工,且家中无其他成员可以照料病人。
    审批程序:个人通过村委会向乡镇(街道)政府提出申请,乡镇(街道)对申请人自然状况、家庭状况进行审核,县级民政部门审批。
民政部门(县)街道办事处
11申请廉租住房资格确认
行政确认【规章】《廉租住房保障办法》(2007年11月8日中华人民共和国建设部,中华人民共和国发展和改革委员会,中华人民共和国监察部,中华人民共和国民政部,中华人民共和国财政部,中华人民共和国国土资源部,中国人民银行,国家税务总局,国家统计局令第162号)
    第十七条   申请廉租住房保障,按照下列程序办理:(一)申请廉租住房保障的家庭,应当由户主向户口所在地街道办事处或者镇人民政府提出书面申请;(二)街道办事处或者镇人民政府应当自受理申请之日起30日内,就申请人的家庭收入、家庭住房状况是否符合规定条件进行审核,提出初审意见并张榜公布,将初审意见和申请材料一并报送市(区)、县人民政府建设(住房保障)主管部门;(三)建设(住房保障)主管部门应当自收到申请材料之日起15日内,就申请人的家庭住房状况是否符合规定条件提出审核意见,并将符合条件的申请人的申请材料转同级民政部门;(四)民政部门应当自收到申请材料之日起15日内,就申请人的家庭收入是否符合规定条件提出审核意见,并反馈同级建设(住房保障)主管部门;
    (五)经审核,家庭收入、家庭住房状况符合规定条件的,由建设(住房保障)主管部门予以公示,公示期限为15日;对经公示无异议或者异议不成立的,作为廉租住房保障对象予以登记,书面通知申请人,并向社会公开登记结果。
    经审核,不符合规定条件的,建设(住房保障)主管部门应当书面通知申请人,说明理由。申请人对审核结果有异议的,可以向建设(住房保障)主管部门申诉。
建设(住房保障)主管部门(市、县)街道办事处代国土分局申请安置过渡房资格确认
12企业及城乡居民基本养老保险待遇给付
行政给付【法律】《中华人民共和国社会保险法》(2010年10月28日颁布)
    第三条 社会保险经办机构提供社会保险服务,负责社会保险登记、个人权益记录、社会保险待遇支付。
    【规范性文件】《国务院关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》(国发[2014]8号)
    参加城乡居民养老保险的个人,年满60周岁、累计缴费满15年,且未领取国家规定的基本养老保障待遇的,可以按月领取城乡居民养老保险待遇。
    各级人力资源社会保障部门要切实履行主管部门职责,会同有关部门做好城乡居民养老保险工作的统筹规划和政策制定、统一管理、综合协调、监督检查等工作。 
    【规范性文件】《人力资源社会保障部关于印发城乡居民基本养老保险经办规程的通知》(人社部发〔2014〕23号)   
    县社保机构应对有关材料进行复核,按有关规定进行疑似重复领取待遇数据比对,确认未领取职工基本养老保险待遇及政府规定的离退休费、退职生活费等养老保障待遇后,为参保人员核定城乡居民养老保险待遇,计算养老金领取金额,生成《城乡居民基本养老保险待遇核定表》。                                                                                           
人力资源社会保障部门(省、市、县)街道办事处办理人带身份证、户口本复印件到村里申请办理,由村带填报的《大连市城乡居民社会养老保险参保登记表》、《大连市城乡居民社会养老保险补缴申请表》、身份证及户口本复印件到街道办理
13省内高校毕业生就业服务
公共服务【法律】《中华人民共和国就业促进法》(2007年8月30日颁布)
    第三十五条 县级以上人民政府建立健全公共就业服务体系,设立公共就业服务机构,为劳动者免费提供下列服务:
    (一)就业政策法规咨询;
    (二)职业供求信息、市场工资指导价位信息和职业培训信息发布;
    (三)职业指导和职业介绍;
    (四)对就业困难人员实施就业援助;
    (五)办理就业登记、失业登记等事务;
    (六)其他公共就业服务。
人力资源社会保障部门(省、市、县)街道办事处先到村里申领《辽宁省就业失业登记表》然后带本人身份证、户口本、二张二寸照片、毕业证及村里的申领表到街道办理。
14农村村民宅基地审批
行政许可【法律】《中华人民共和国土地管理法》(1986年6月25日主席令第四十一号,2004年8月28日予以修改)
    第六十二条   农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。农村村民建住宅,应当符合乡(镇)土地利用总体规划,并尽量使用原有的宅基地和村内空闲地。农村村民住宅用地,经乡(镇)人民政府审核,由县级人民政府批准;其中,涉及占用农用地的,依照本法第四十四条的规定办理审批手续。农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的,不予批准。
国土资源主管部门(县)街道办事处代县人民政府审核
15水库大坝注册登记
行政确认【行政法规】《水库大坝安全管理条例》(1991年3月22日中华人民共和国国务院令第78号,2011年1月8日修正)
    第二十三条   大坝主管部门对其所管辖的大坝应当按期注册登记,建立技术档案。大坝注册登记办法由国务院水行政主管部门会同有关主管部门制定。【规范性文件】《水库大坝注册登记办法》(水政资〔1997〕538号)
    第三条   县级及以上水库大坝主管部门是注册登记的主管部门。水库大坝注册登记实行分部门分级负责制。省一级或以上各大坝主管部门负责登记所管辖的库容在1亿立方米以上大型水库大坝和直管的水库大坝;地(市)一级各大坝主管部门负责登记所管辖的库容在1000万至1亿立方米的中型水库大坝和直管的水库大坝;县一级各大坝主管部门负责登记所管辖的库容在10万至1000万立方米的小型水库大坝。登记结果应进行汇编、建档,并逐级上报。各级水库大坝主管部门可指定机构受理大坝注册登记工作。
    第五条凡符合本办法第二条规定已建成运行的大坝管理单位,应到指定的注册登记机构申报登记。没有专管机构的大坝,由乡镇水利站申报登记。
大坝主管部门(省、市、县)街道办事处
16特困人员的认定
行政确认【行政法规】《社会救助暂行办法》(2014年2月21日   国务院令第649号)
    第三条第二款   县级以上地方人民政府民政、卫生计生、教育、住房城乡建设、人力资源社会保障等部门,按照各自职责负责本行政区域内相应的社会救助管理工作。
    第十四条   国家对无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,给予特困人员供养。
    【规范性文件】《国务院关于进一步健全特困人员救助供养制定的意见》(国发[2016]14号)
      明确申请特困人员救助供养,由本人向户籍所在地的乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请,乡镇人民政府(街道办事处)应当通过入户调查、邻里访问、信函索证、群众评议、信息核查等方式,对申请人的收入状况、财产状况以及其他证明材料等进行调查核实。县级人民政府民政部门应当全面审查乡镇人民政府(街道办事处)上报的调查材料和审核意见,并随机抽查核实,作出审批决定。
    【规范性文件】《辽宁省人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(辽政发[2016]47号)
      特困人员救助供养主要包括以下内容:提供基本生活条件、对生活不能自理的给予照料、提供疾病治疗、办理丧葬事宜。特困人员救助供养形式分为在家分散供养和当地的供养服务机构集中供养。具备生活自理能力的,鼓励其在家分散供养;完全或者部分丧失生活自理能力的,优先为其提供集中供养服务。
民政部门(县)街道办事处审核
17低收入家庭(低保边缘家庭)认定
行政确认【规章】《辽宁省社会救助实施办法》(2016年5月1日省政府令第301号)
    第十一条   未纳入最低生活保障范围,但共同生活的家庭成员人均收入在当地最低生活保障标准一定倍数以下,且家庭财产状况符合当地政府规定的家庭(以下简称低收入家庭),可以按照本办法规定申请医疗、教育、住房、就业等社会救助。
      【规范性文件】《辽宁省政府办公厅转发省民政厅等部门关于建立农村低保边缘户救助制度意见的通知》(辽政办发[2008]72号)、《辽宁省人民政府办公厅转发省民政厅等部门关于建立城市低保边缘户救助制度意见的通知》(辽政办发[2007]54号)
      明确城市低保边缘是指收入水平虽高于当地城市低保标准,但由于未享受长期性救助政策,实际生活水平低于城市低保对象,处于相对贫困状态的城市居民;农村低保边缘户是指家庭年人均收入高于当地农村低保标准,低于农村低保对象在享受了低保和医疗、住房、子女就学、应急救助等专项救助后,所达到的实际受益水平的农村困难家庭。低保边缘户申请、审核、审批程序比照低保相关程序执行。
民政部门(县)街道办事处审核
18带病回乡退伍军人身份及待遇的认定
行政确认【行政法规】《军人抚恤优待条例》(2011年7月29日国务院、中央军委令第602号,2011年8月1日施行)  
    第五十三条 带病回乡退伍军人,是指服现役期间患病、尚未达到评定残疾等级条件并有军队医院证明,从部队退伍的人员。
    【规范性文件】《民政部关于带病回乡退伍军人认定及待遇问题的通知》(民发〔2009〕166号)
    四、审批机关认为符合条件的,在《带病回乡退伍军人审批表》签署意见,批准其享受带病回乡退伍军人待遇,从批准之日下月起由当地人民政府民政部门发给定期补助及享受其它相关待遇。
    【规范性文件】《民政部关于进一步规范带病回乡退伍军人认定有关问题的通知》(民函〔2012〕255号)
      一、申请享受带病回乡退伍军人待遇,应当由当事人向县级人民政府民政部门提出,由设区的市级以上地方人民政府民政部门审批。具体审批机关由省级人民政府民政部门规定。
    【规范性文件】《关于带病回乡退伍军人认定及有关问题的通知》(辽民发〔2010〕9号)
    四、申报审批程序。县级民政部门对上述材料进行审查后,认为符合条件的,报市民政局进行复核审批,市民政局组织专家组鉴定审核后,认为符合条件的,在《带病回乡退伍军人审批表》签署意见,批准其享受带病回乡退伍军人待遇,从批准之日下月起由当地人民政府民政部门发给定期补助及享受其它相关待遇。审批后,报省级民政部门备案。
民政部门(县初审、市审批)街道办事处审核


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市人民广场1号 邮编:116012 电话:12345