行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 大连市政务服务事项目录 » 长兴岛经济区 » 正文
长兴岛经济区村政务服务事项目录
编辑 : 本站编辑 字号 :        
序号+A2:H8事项名称事项类型设定依据层级和
    部门
实施机构备注
事项子项
1部分农村籍退役士兵老年生活补助的发放
行政给付【规范性文件】《关于给部分农村籍退役士兵发放老年生活补助的通知》(民发[2011]110号)、《民政部办公厅关于落实给部分农村籍退役士兵发放老年生活补助政策措施的通知》(民办发[2011]11号)
    从2011年8月1日起,给部分农村籍退役士兵发放老年生活补助。
    【规范性文件】《关于给部分农村籍退役士兵发放老年生活补助的实施意见》(辽民发[2011]18号)
    身份认定工作按照属地管理原则组织实施,由本人申请、户籍地村(居)委会、乡镇(街道)调查审核,县(市、区)民政部门审批,市级民政部门复核,省级民政厅门备案。
民政部门(县)村民委员会申办填表
2最低生活保障对象认定
行政确认【行政法规】《社会救助暂行办法》(2014年2月21日国务院令第649号)
    第九条 国家对共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准,且符合当地最低生活保障家庭财产状况规定的家庭,给予最低生活保障。
    第十二条   对批准获得最低生活保障的家庭,县级人民政府民政部门按照共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准的差额,按月发给最低生活保障金。
    【规章】《辽宁省社会救助实施办法》(2016年5月1日省政府令第301号)
    第十条 符合下列条件之一的家庭或者家庭成员,可以申请最低生活保障:
    (一)共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准,且符合当地最低生活保障家庭财产状况规定的家庭;
      (二)困难家庭中依靠父母、(外)祖父母、兄弟姐妹等共同生活的家庭成员抚(扶)养,且完全丧失劳动能力的成年重度残疾人、重病患者。前款所称困难家庭,是指家庭经济状况(含收入和财产)高于当地最低生活保障水平一定幅度的家庭,具体标准由市人民政府根据当地居民人均消费水平等因素确定。
    第十三条 最低生活保障和低收入家庭的具体申办程序,由省民政部门依照国务院《社会救助暂行办法》有关规定制定。最低生活保障金应当自审批之日起按月发放。
    【规范性文件】《关于修改辽宁省居民最低生活保障操作规范的通知》(辽民发[2015]87号)
    第三十五条 低保金额应按当地低保标准与家庭人均收入的差额乘以核定的共同生活家庭成员人数计算。在此基础上,有分类施保的再加上分类施保金额。
    第三十八条 低保金实行社会化发放,通过银行、信用社等代理金融机构按月直接发放到户。
民政部门(县)村民委员会提交申请,审核材料
3农村困难家庭常年病人托管服务
公共服务【规范性文件】省民政厅、省财政厅下发的《辽宁省农村困难家庭常年病人托管服务实施意见》(辽民发[2011]5号)
    三、托管对象界定
      1、托管对象是指户籍在本省、常住在本地的农村低保家庭中生活不能自理的常年病人(须经县级以上卫生医疗机构检查认定)。家庭中劳动力因病人拖累无法外出务工,且家中无其他成员可以照料病人。
    审批程序:个人通过村委会向乡镇(街道)政府提出申请,乡镇(街道)对申请人自然状况、家庭状况进行审核,县级民政部门审批。
民政部门(县)村民委员会
4企业及城乡居民基本养老保险待遇给付
行政给付【法律】《中华人民共和国社会保险法》(2010年10月28日颁布)
    第三条 社会保险经办机构提供社会保险服务,负责社会保险登记、个人权益记录、社会保险待遇支付。
    【规范性文件】《国务院关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》(国发[2014]8号)
    参加城乡居民养老保险的个人,年满60周岁、累计缴费满15年,且未领取国家规定的基本养老保障待遇的,可以按月领取城乡居民养老保险待遇。
    各级人力资源社会保障部门要切实履行主管部门职责,会同有关部门做好城乡居民养老保险工作的统筹规划和政策制定、统一管理、综合协调、监督检查等工作。 
    【规范性文件】《人力资源社会保障部关于印发城乡居民基本养老保险经办规程的通知》(人社部发〔2014〕23号)   
    县社保机构应对有关材料进行复核,按有关规定进行疑似重复领取待遇数据比对,确认未领取职工基本养老保险待遇及政府规定的离退休费、退职生活费等养老保障待遇后,为参保人员核定城乡居民养老保险待遇,计算养老金领取金额,生成《城乡居民基本养老保险待遇核定表》。                                                                                           
人力资源社会保障部门(省、市、县)村民委员会办理人带身份证、户口本复印件到村里申请办理,由村带填报的《大连市城乡居民社会养老保险参保登记表》、《大连市城乡居民社会养老保险补缴申请表》、身份证及户口本复印件到街道办理
5省内高校毕业生就业服务
公共服务【法律】《中华人民共和国就业促进法》(2007年8月30日颁布)
    第三十五条 县级以上人民政府建立健全公共就业服务体系,设立公共就业服务机构,为劳动者免费提供下列服务:
    (一)就业政策法规咨询;
    (二)职业供求信息、市场工资指导价位信息和职业培训信息发布;
    (三)职业指导和职业介绍;
    (四)对就业困难人员实施就业援助;
    (五)办理就业登记、失业登记等事务;
    (六)其他公共就业服务。
人力资源社会保障部门(省、市、县)村民委员会先到村里申领《辽宁省就业失业登记表》然后带本人身份证、户口本、二张二寸照片、毕业证及村里的申领表到街道办理。


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市人民广场1号 邮编:116012 电话:12345