行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 大连市政务服务事项目录 » 甘井子区 » 正文
甘井子区社区(村)政务服务事项目录
编辑 : 本站编辑 字号 :        
序号事项名称事项类型设定依据层级和
    部门
事项子项
1最低生活保障对象初审公共服务事项【规范性文件】大连市人民政府令(第39号),《大连市城市最低生活保障办法》业经2003年12月16日大连市人民政府19次常务会议通过,现予公布,自2004年1月1日起施行.                    
    第二章、第五条,城市居民按规定计算家庭成员收入后,家庭月人均收入低于当地最低生活标准的。                                                       
    第三章,第六条,
      1、户主通过户籍所在地居委会向所在地街道书面申请,并提供相关证明材料;居委会对申请人家庭收入和实际生活水平进行初审,将结果公示3天无异议后,发给《申请审批表》。                                                         
    2、及申请人填写《申请审批表》,经所在街道审核后报送区保障办。            
      3、市(区)保障办审查后,符合条件的予以批准;不符条件的,以书面形式通知本人,说明理由。社区、街道、市(区)保障办在接受申请之日起30日内办结审批手续。                                                    
居(村)民委员会
2企业退休人员信息采集公共服务事项【规范性文件】《大连市人民政府办公厅关于印发大连市企业退休人员社会化管理服务工作办法的通知》(大政办发〔2017〕49号)第九条   社区居(村)委会负责办理企业退休人员社会化管理具体业务。居(村)民委员会
3企业退休人员丧葬补助费和遗属费结算公共服务事项【规范性文件】《大连市人民政府办公厅关于印发大连市企业退休人员社会化管理服务工作办法的通知》(大政办发〔2017〕49号)
    第九条 社区居(村)委会负责办理企业退休人员社会化管理具体业务。
    【规范性文件】《关于企业职工死亡后有关待遇支付办法的通知》(大劳险字〔1996〕239号)全文                                                           【规范性文件】《关于印发企业职工供养直系亲属管理暂行规定的通知》(大劳险字〔1994〕124号)全文                                                            【规范性文件】《大连市关于调整企业职工供养直系亲属救济费和退养人员生活补助费标准的通知》(大劳发〔2008〕85号)全文
居(村)民委员会
4城镇无社会保障老年居民养老保险参保资格认定公共服务事项大人社发【2012】121号《关于印发大连市城乡居民社会养老保险经办规程(试行)的通知》第三条市级经办机构负责制定全市城乡居民社会养老保险业务经办管理办法及相关制度;负责全市新农保保险费收缴管理和城居保市内四区参保登记、保险费的收缴、基金管理、个人账户管理、待遇核定与支付、保险关系转移接续等业务经办工作;街道事务所负责对本乡镇(街道)新农保参保人员参保资格、基本信息、缴费信息、待遇资格及关系转移等进行初审,录入有关信息;参保人员社会化管理信息接收及受理咨询和政策宣传等项工作。
    (大政发〔2013〕45号)《大连市人民政府关于建立城乡居民社会养老保险制度的实施意见》第十一条(五)乡镇(街道)要配备专职人员,村(社区)配备代办员,负责经办城乡居民社会养老保险业务。
居(村)民委员会


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市人民广场1号 邮编:116012 电话:12345