行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 大连市政务服务事项目录 » 普兰店区 » 正文
普兰店区社区(村)政务服务事项目录
编辑 : 本站编辑 字号 :        
序号事项名称事项类型设定依据实施机构备注
事项子项
1城乡居民基本养老保险待遇经办公共服务【规范性文件】《城乡居民基本养老保险经办规程》第二条   城乡居民养老保险业务由社会保险经办机构(以下简称社保机构)、乡镇(街道)劳动保障事务所等(以下简称乡镇(街道)事务所)具体经办,行政村(居)民委员会协办人员(以下简称村(居)协办员)协助办理,实行属地化管理。
      城乡居民养老保险经办工作包括参保登记、保险费收缴、基金申请和划拨、个人账户管理、待遇支付、保险关系注销、保险关系转移接续、基金管理、档案管理、统计管理、待遇领取资格核对(即资格认证)、内控稽核、宣传咨询、举报受理等环节。  
    【规范性文件】《人力资源社会保障部关于印发城乡居民基本养老保险经办规程的通知》(人社部发〔2014〕23号)   
    四、大力推进全国统一的城乡居民养老保险信息系统建设
      各地要利用金保工程一期建设成果,抓住二期建设有利时机,将新农保与城居保信息系统整合为统一的城乡居民养老保险信息系统,统一采集相关数据和信息,办理各项经办手续。要本着数据向上集中、服务向下延伸的原则,充分考虑社保机构创新管理方式、提升服务手段等方面的需求,及时进行系统调整和优化。要尽快实现业务与财务系统的一体化建设以及与金融机构信息系统的数据实时交换,逐步与城镇企业职工养老保险信息系统、城乡居民基本医疗保险信息系统进行对接,并与民政、公安、残联等其他相关部门的信息管理系统实现数据资源共享。要将网络向乡镇(街道)和村(社区)延伸,实现省、市、县(区)、乡镇(街道)、社区实时联网,有条件的地区可延伸至行政村。大力推行社会保障卡,方便参保缴费、待遇领取和信息查询。乡镇(街道)劳动保障工作平台要根据工作需要,配备必要的软、硬件设备,切实提高经办信息化水平。
   
                                                                                               
村委会、居委会
2社会保险待遇领取资格认证服务公共服务【规章】《辽宁省城镇企业职工养老保险规定》(辽宁省人民政府令第39号,1994年3月3日颁布)
    社会保险机构应当每年对参加养老保险企业的在职职工人数、工资总额、退休人员数核查一次。                                                                                                                                                                                          【规范性文件】《中共中央办公厅国务院办公厅关于转发劳动和社会保障部等部门<关于积极推进企业退休人员社会化管理服务工作的意见>的通知》(中办发[2003]16号)
    跟踪了解企业退休人员生存状况,协助社会保险经办机构进行领取养老金资格认证。        【地方性文件】《切实加强社会保障待遇社会化发放资格认证工作指导意见》(大退管发2[2012]5号),明确规定各级社会化管理服务机构是待遇资格认证管理部门,街道乡镇、社区、村代办员负责为离退休人员提供领取待遇的资格认证服务。对死亡、劳改劳教(判刑)、失踪人员进行适时(即时)认证,随时上报认证信息。                                【地方性文件】《关于开展领取社会保险待遇资格认证工作的通知》大人社发[2015]203号
村委会、居委会
3部分农村籍退役士兵老年生活补助的审核(初审)公共服务【规范性文件】《关于给部分农村籍退役士兵发放老年生活补助的通知》(民发[2011]110号)、《民政部办公厅关于落实给部分农村籍退役士兵发放老年生活补助政策措施的通知》(民办发[2011]11号)
    从2011年8月1日起,给部分农村籍退役士兵发放老年生活补助。
    【规范性文件】《关于给部分农村籍退役士兵发放老年生活补助的实施意见》(辽民发[2011]18号)
    身份认定工作按照属地管理原则组织实施,由本人申请、户籍地村(居)委会、乡镇(街道)调查审核,县(市、区)民政部门审批,市级民政部门复核,省级民政厅门备案。
村委会、居委会
4部分烈士子女发放生活补助审核(初审)
公共服务【规范性文件】《关于给部分烈士子女发放定期生活补助的通知》(民发[2012]27号)   从2011年7月1日起,给部分烈士子女(含建国前错杀后平反人员子女)发放定期生活补助。由县级民政部门按照规定的程序认定审批。
      【规范性文件】《关于给部分烈士子女发放定期生活补助政策的实施意见》(民办发[2012]3号)核查认定工作按照属地管理原则组织实施,由本人户籍所在地村(居)委会、乡(镇、街道)和县(市、区)民政部门统一调查、审定和申报。
村委会、居委会


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市人民广场1号 邮编:116012 电话:12345