行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 大连市政务服务事项目录 » 瓦房店市 » 正文
瓦房店市街道(乡镇)政务服务事项目录
编辑 : 本站编辑 字号 :        
序号事项名称事项类型设定依据实施机构备注
事项子项
1计划生育家庭特别扶助金经办
公共服务【法律】《中华人民共和国人口与计划生育法》(2001年12月29日主席令第63号)           第十条 县级以上各级人民政府根据人口发展规划,制定人口与计划生育实施方案并组织实施。
    县级以上各级人民政府计划生育行政部门负责实施人口与计划生育实施方案的日常工作。
    乡、民族乡、镇的人民政府和城市街道办事处负责本管辖区域内的人口与计划生育工作,贯彻落实人口与计划生育实施方案。
     第二十七条   在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,自愿终身只生育一个子女的夫妻,国家发给《独生子女父母光荣证》。获得《独生子女父母光荣证》的夫妻,按照国家和省、自治区、直辖市有关规定享受独生子女父母奖励。   法律、法规或者规章规定给予获得《独生子女父母光荣证》的夫妻奖励的措施中由其所在单位落实的,有关单位应当执行。   获得《独生子女父母光荣证》的夫妻,独生子女发生意外伤残、死亡的,按照规定获得扶助。 在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,按照规定应当享受计划生育家庭老年人奖励扶助的,继续享受相关奖励扶助。 
乡镇人民政府、街道办事处
   

2农村部分计划生育家庭奖励扶助金经办
公共服务【法律】《中华人民共和国人口与计划生育法》(2001年12月29日主席令第63号)           第十条 县级以上各级人民政府根据人口发展规划,制定人口与计划生育实施方案并组织实施。
    县级以上各级人民政府计划生育行政部门负责实施人口与计划生育实施方案的日常工作。
    乡、民族乡、镇的人民政府和城市街道办事处负责本管辖区域内的人口与计划生育工作,贯彻落实人口与计划生育实施方案。
     第二十七条   在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,自愿终身只生育一个子女的夫妻,国家发给《独生子女父母光荣证》。获得《独生子女父母光荣证》的夫妻,按照国家和省、自治区、直辖市有关规定享受独生子女父母奖励。   法律、法规或者规章规定给予获得《独生子女父母光荣证》的夫妻奖励的措施中由其所在单位落实的,有关单位应当执行。   获得《独生子女父母光荣证》的夫妻,独生子女发生意外伤残、死亡的,按照规定获得扶助。 在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,按照规定应当享受计划生育家庭老年人奖励扶助的,继续享受相关奖励扶助。 
乡镇人民政府、街道办事处
   

3生育登记
公共服务【地方性法规】《辽宁省人口与计划生育条例》(2003年1月16日辽宁省第九届人民代表大会常务委员会第三十五次会议通过;根据2016年3月23日辽宁省第十二届人民代表大会常务委员会第二十四次会议《关于修改<辽宁省人口与计划生育条例>的决定》第四次修正)
    第十六条 提倡一对夫妻生育两个子女。
    对生育两个以内子女的,不实行审批,实行免费登记服务,由家庭自主安排生育。
    【规范性文件】关于印发《大连市生育登记和再生育审批服务管理实施办法》的通知(大卫基指发〔2016〕5号)一、生育登记和再生育审批服务管理规定:生育登记的受理和办理机关为夫妻一方户籍地或现居住地乡(镇)人民政府或者街道办事处。
   
乡镇人民政府、街道办事处
   

4再生育登记
公共服务【地方性法规】《辽宁省人口与计划生育条例》(2003年1月16日辽宁省第九届人民代表大会常务委员会第三十五次会议通过;根据2016年3月23日辽宁省第十二届人民代表大会常务委员会第二十四次会议《关于修改<辽宁省人口与计划生育条例>的决定》第四次修正)
        第十八条   符合本条例规定条件要求再生育的,应当持户口簿、居民身份证、结婚证和其他证明材料,向一方户籍所在地的乡(镇)人民政府或街道办事处提出申请。乡(镇)人民政府或街道办事处应当自受理申请之日起15日内作出是否批准的决定,并书面告知当事人,同时报县卫生和计划生育行政部门备案。
        第四十九条   归国华侨、出国留学人员以及与港澳台同胞、外国公民结婚的我国公民要求生育的,由卫生和计划生育行政部门按照国家有关规定办理。
        第五十五条 归国华侨、出国留学人员以及与港澳台同胞、外国公民结婚的我国公民要求生育的,由卫生和计划生育行政部门按照国家有关规定办理。
乡镇人民政府、街道办事处
   

5终止中期以上妊娠批准
公共服务【规范性文件】《辽宁省禁止选择胎儿性别终止妊娠规定》(1999年5月27日辽宁省第九届人民代表大会常务委员会第九次会议通过,根据2002年11月29日辽宁省第九届人民代表大会常务委员会第三十四次会议《关于修改《辽宁省禁止选择胎儿性别终止妊娠规定》的决定》修正)
        第八条   不符合法定生育条件妊娠的妇女终止中期以上妊娠,由乡镇人民政府、街道办事处出具批准中期以上妊娠的证明。
乡镇人民政府、街道办事处
   
不符合法定生育条件
6新型农村合作医疗经办
公共服务【规范性文件】《辽宁省人民政府办公厅转发省卫生厅等部门关于新型农村合作医疗试点工作方案的通知》(辽政办发〔2004〕35号)    运行方式。新型农村合作医疗农民个人缴费,首次应由乡(镇)政府和村委会在农民自愿承诺的基础上组织收缴,日后由乡(镇)农税征缴部门在年终缴税时代收。市、县两级财政扶持资金,由财政部门根据参加新型农村合作医疗的实际人数,按标准及时划拨到县级农村合作医疗基金财政社保专户;省级财政补助新型农村合作医疗的专项资金,由省财政厅和省卫生厅对各试点县参加新型农村合作医疗的实际人数和市、县财政资金到位情况进行核定后,由省财政社保补助专户划拨到市财政社保补助专户,由市财政社保补助专户划拨到县财政社保补助专户,再由县财政社保补助专户转拨到县级农村合作医疗基金财政社保专户。           【地方性文件】《大连市新型农村合作医疗实施方案》大连市人民政府办公厅转发市卫生局等部门关于大连市新型农村合作医疗实施方案的通知   大政办发[2004]149号                为加强对新型农村合作医疗的组织管理,市政府成立由政府分管领导为组长,由卫生、财政、农业、民政、计划、审计、食品药品监管、劳动保障、残联等部门参加的农村合作医疗协调领导小组。领导小组下设办公室,设在市卫生行政部门,负责全市农村合作医疗工作的组织、协调和指导工作。各区市县成立由政府领导为主任、有关部门负责人和参加农村合作医疗的农民代表组成的农村合作医疗管理委员会。委员会下设办公室,设在区市县卫生行政部门,作为合作医疗经办机构,负责业务管理和日常工作。经办机构原则上不增加编制。根据需要在乡(镇)可设立派出机构或委托有关机构管理。经办机构的人员和工作经费列入区市县级财政预算,不得从农村合作医疗基金中提取。  
   
   
                                                                      
乡镇人民政府、街道办事处
   
涉农街道
7建设项目用地经办
公共服务【法律】《中华人民共和国土地管理法》(1986年6月25日主席令第四十一号,2004年8月28日予以修改)
    第五十二条   建设项目可行性研究论证时,土地行政主管部门可以根据土地利用总体规划、土地利用年度计划和建设用地标准,对建设用地有关事项进行审查,并提出意见。
    【行政法规】《中华人民共和国土地管理法实施条例》(1998年12月27日国务院令第256号,2014年7月29日予以修改)
    办理者持用地预审申请,地籍证明表,用地者与村建立的用地协议及用地文件到镇土地办进行审查。第二十二条   (一)建设项目可行性研究论证时,由土地行政主管部门对建设项目用地有关事项进行审查,提出建设项目用地预审报告;可行性研究报告报批时,必须附具土地行政主管部门出具的建设项目用地预审报告。
    第二十三条   (一)建设项目可行性研究论证时,由土地行政主管部门对建设项目用地有关事项进行审查,提出建设项目用地预审报告;可行性研究报告报批时,必须附具土地行政主管部门出具的建设项目用地预审报告。
乡镇人民政府、街道办事处
   
涉农街道
8农村村民宅基地审核
公共服务【法律】《中华人民共和国土地管理法》(1986年6月25日主席令第四十一号,2004年8月28日予以修改)
    第六十二条   农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。农村村民建住宅,应当符合乡(镇)土地利用总体规划,并尽量使用原有的宅基地和村内空闲地。农村村民住宅用地,经乡(镇)人民政府审核,由县级人民政府批准;其中,涉及占用农用地的,依照本法第四十四条的规定办理审批手续。农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的,不予批准。申请者持身份证、户口本及地籍证明表到镇土地办进行初审,再由镇政府报市国土局审批。
乡镇人民政府、街道办事处
   
涉农街道
9不动产登记经办
公共服务【地方法规】辽宁省人民政府令第306号《辽宁省不动产登记办法》业经2017年2月27日辽宁省第十二届人民政府第111次常务会议审议通过,现予公布,自2017年5月1日起施行。   签发人:陈求发 省长
    第一章 总 则
      第一条   为了规范不动产登记行为,方便人民群众办理不动产登记,保护权利人合法权益,根据《中华人民共和国物权法》和国务院《不动产登记暂行条例》等有关法律、法规,结合本省实际,制定本办法。
      第二条 本办法适用于本省行政区域内不动产登记。
        本办法所称不动产登记,是指不动产登记机构依法将不动产权利归属和其他法定事项记载于不动产登记簿的行为,包括不动产首次登记、变更登记、转移登记、注销登记、更正登记、异议登记、预告登记、查封登记等。有关证明材料、文件与申请登记的内容一致性审查。
   
      根据《条例》第八条官与登记簿记载要求的规定该项一致性审查根据具体登记申请情况应该包括不动产的坐落、用途等自然状况;不动产权利的主体、类型、内容、来源、期限、权利变化等权属状况;涉及不动产权利限制、提示的事项;其他相关事项。
   
    不动产坐落、用途。不动产坐落一般由地名管理部门依职权编排号码、出具证明,如申请人到所在户籍社区办事处或管委会的机关事务管理局等盖章审核。
乡镇人民政府、街道办事处
   
涉农街道
10乡村建设规划许可证申请转报 
公共服务【法律】《中华人民共和国城乡规划法》(2007年10月28日主席令第七十四号,2015年4月24日予以修改)
    第四十一条   在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的,建设单位或者个人应当向乡、镇人民政府提出申请,由乡、镇人民政府报城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。
    在乡、村庄规划区内使用原有宅基地进行农村村民住宅建设的规划管理办法,由省、自治区、直辖市制定。
    在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设以及农村村民住宅建设,不得占用农用地;确需占用农用地的,应当依照《中华人民共和国土地管理法》有关规定办理农用地转用审批手续后,由城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。相关办理者持建设建设项目选址意见书、村会议记录及相关土地合同等到镇政府规划办行进初步审批,再报市规划局。
乡镇人民政府、街道办事处
   
涉农街道
11农机购置补贴申请转报
公共服务【规范性文件】《财政部、农业部关于印发<农业机械购置补贴专项资金使用管理暂行办法>的通知》(2005年2月25日   财农﹝2005﹞11号)第十二条 实施区内的农民购买补贴机具时,须通过乡镇农机管理机构向县级农机主管部门提出申请,并填写购机申请表。乡镇人民政府、街道办事处
   
涉农街道
12城乡居民基本养老保险待遇经办
公共服务【规范性文件】《城乡居民基本养老保险经办规程》第二条   城乡居民养老保险业务由社会保险经办机构(以下简称社保机构)、乡镇(街道)劳动保障事务所等(以下简称乡镇(街道)事务所)具体经办,行政村(居)民委员会协办人员(以下简称村(居)协办员)协助办理,实行属地化管理。
      城乡居民养老保险经办工作包括参保登记、保险费收缴、基金申请和划拨、个人账户管理、待遇支付、保险关系注销、保险关系转移接续、基金管理、档案管理、统计管理、待遇领取资格核对(即资格认证)、内控稽核、宣传咨询、举报受理等环节。  
    【规范性文件】《人力资源社会保障部关于印发城乡居民基本养老保险经办规程的通知》(人社部发〔2014〕23号)   
    四、大力推进全国统一的城乡居民养老保险信息系统建设
      各地要利用金保工程一期建设成果,抓住二期建设有利时机,将新农保与城居保信息系统整合为统一的城乡居民养老保险信息系统,统一采集相关数据和信息,办理各项经办手续。要本着数据向上集中、服务向下延伸的原则,充分考虑社保机构创新管理方式、提升服务手段等方面的需求,及时进行系统调整和优化。要尽快实现业务与财务系统的一体化建设以及与金融机构信息系统的数据实时交换,逐步与城镇企业职工养老保险信息系统、城乡居民基本医疗保险信息系统进行对接,并与民政、公安、残联等其他相关部门的信息管理系统实现数据资源共享。要将网络向乡镇(街道)和村(社区)延伸,实现省、市、县(区)、乡镇(街道)、社区实时联网,有条件的地区可延伸至行政村。大力推行社会保障卡,方便参保缴费、待遇领取和信息查询。乡镇(街道)劳动保障工作平台要根据工作需要,配备必要的软、硬件设备,切实提高经办信息化水平。
   
                                                                                               
乡镇人民政府、街道办事处
   

13社会保险待遇领取资格认证服务
公共服务【规章】《辽宁省城镇企业职工养老保险规定》(辽宁省人民政府令第39号,1994年3月3日颁布)
    社会保险机构应当每年对参加养老保险企业的在职职工人数、工资总额、退休人员数核查一次。                                                                                                                                                                                          【规范性文件】《中共中央办公厅国务院办公厅关于转发劳动和社会保障部等部门<关于积极推进企业退休人员社会化管理服务工作的意见>的通知》(中办发[2003]16号)
    跟踪了解企业退休人员生存状况,协助社会保险经办机构进行领取养老金资格认证。        【地方性文件】《切实加强社会保障待遇社会化发放资格认证工作指导意见》(大退管发2[2012]5号),明确规定各级社会化管理服务机构是待遇资格认证管理部门,街道乡镇、社区、村代办员负责为离退休人员提供领取待遇的资格认证服务。对死亡、劳改劳教(判刑)、失踪人员进行适时(即时)认证,随时上报认证信息。                                【地方性文件】《关于开展领取社会保险待遇资格认证工作的通知》大人社发[2015]203号
乡镇人民政府、街道办事处
   

14城镇居民医疗保险经办
公共服务【地方性文件】《大连市人民政府关于印发大连市城镇居民基本医疗保险实施办法的通知》(大政发[2007]91号)    第十三条 街道办事处作为老年居民、低保人员、低收入人员、残疾人和其他非在校的未成年居民参保代办单位,负责为上述人员身份确认、参保登记、变更管理,并统一办理参保手续,发放《大连市城镇居民基本医疗保险证》和医疗保险IC卡。
   
乡镇人民政府、街道办事处
   

15就业失业证办理
公共服务【地方性文件】《大连市失业人员就业登记管理办法》大劳服发[1996]153号               第二条本办法所称的失业人员是指户籍在大连市行政区辖内,且在法定劳动年龄内,有劳动能力和就业要求,并进行了就业登记的城镇和农村非农户人员,就业登记包括失业登记和求职登记。第五条   失业人员应到本人户籍所在街道、乡镇进行失业登记,接受职业指导并经考核合格后,领取失业证。                    【地方性文件】《关于印发<大连市就业失业登记证发放管理细则>的通知》大就管发[2011]7号乡镇人民政府、街道办事处
   

16社会保障卡办理申请业务
公共服务【地方性文件】《大连市人民政府办公厅关于印发大连市社会保障卡管理暂行办法的通知》大政办发   [2012] 142号                     第八条 各区市县人民政府、先导区管委会负责辖区内社会保障卡发放和管理,以及制卡订单管理、补换卡、挂失、激活、注销等日常业务经办。
      各街道(乡镇)劳动保障事务所应设立社会保障卡经办点,负责离退休(职)人员、灵活就业人员、城乡居民等参保人员的个人信息采集、确认、发放等工作。                  第十四条 用人单位在职人员、中小学生申领社会保障卡,由用人单位(学校)统一办理;离退休(职)人员、灵活就业人员、城乡居民参保人员申领社会保障卡,由其本人办理。其中未满16周岁的,由法定监护人代为办理;特殊原因本人无法亲自领取的,可由代办人办理。
      第十六条 申领社会保障卡应当履行下列手续:
      (一)核对并确认社会保障卡个人基本信息。登记信息有误的,须到相关人力资源和社会保障业务经办机构进行修改并确认。
        (二)交验有效身份证明。申请人无居民身份证的,须交验护照、军官证、户口本等个人有效身份证件;本人未办理二代身份证的,须按照要求提供电子版免冠彩色照片(441×358像素)。
        (三)申领次月月末,用人单位在职人员、中小学生由用人单位(学校)持单位介绍信、领取人身份证明原件等相关手续统一领取社会保障卡。离退休(职)人员、灵活就业人员、城乡居民参保人员由其本人持有效身份证明原件(代理人或法定监护人代办的,还须持代理人或法定监护人身份证明原件)领取社会保障卡。
   
乡镇人民政府、街道办事处
   

17离退休职工死亡丧葬费、遗属费经办
公共服务【地方性文件】《大连市街道(乡镇)社区企业退休人员社会化管理服务工作流程》(大退管发[2010]12号)文件                         第二十二条   死亡人员家属当月持《居民死亡医学证明》复印件(注明个人医保编号)和养老待遇支付存折,给社区劳动服务站协理员,社区协理员将家属提供的证件转交给所属街道劳动保障事务所,所属街道劳动保障事务所协理员按照社保经办机构规定程序为其提供丧葬费结算、供养直系亲属生活救济费审核服务。
       
乡镇人民政府、街道办事处
   

18临时救助对象审核
公共服务【行政法规】《社会救助暂行办法》(2014年2月21日国务院令第649号)
    第四十七条   国家对因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭,或者因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭,以及遭遇其他特殊困难的家庭,给予临时救助。
    第四十八条   申请临时救助的,应当向乡镇人民政府、街道办事处提出,经审核、公示后,由县级人民政府民政部门审批;救助金额较小的,县级人民政府民政部门可以委托乡镇人民政府、街道办事处审批。情况紧急的,可以按照规定简化审批手续。
    【规章】《辽宁省社会救助实施办法》(2016年5月1日省政府令第301号)
    第三十一条 符合下列条件之一的家庭或者个人,可以申请临时救助:
    (一)因突发重大疾病、家庭成员就学等原因导致生活必须支出突然增加并超出承受能力,基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭、低收入家庭;
    (二)因遭遇意外事件、突发重大疾病或者其他特殊原因导致基本生活暂时出现严重困难的家庭或者个人;
    (三)市、县人民政府规定的其他遭遇特殊困难的家庭或者个人。 第三十三条   申请临时救助时,对于具有本地户籍或者持有当地居住证的,由乡镇人民政府、街道办事处受理,经审核和公示后,报县民政部门审批。救助金额较小的,县民政部门可以委托乡镇人民政府、街道办事处审批。
    【规范性文件】国务院《关于全面建立临时救助制度的通知》(国发〔2014〕47号)
    二、明确建立临时救助制度的目标任务和总体要求:临时救助制度实行地方各级人民政府负责制。县级以上地方人民政府民政部门要统筹做好本行政区域内的临时救助工作,卫生计生、教育、住房城乡建设、人力资源社会保障、财政等部门要主动配合,密切协作。
    【规范性文件】《辽宁省人民政府办公厅关于全面实施临时救助制度的通知》(辽政办发[2014]71号)
      对象范围:临时救助作为一项兜底线的救助制度安排,其对象范围应覆盖全体有“急难”的群众。临时救助对象分家庭对象和个人对象,应主要包括;已经是低保家庭,又遇特殊困难的;一般家庭,因大病或突发意外,造成一个时期家庭支出陡增,无法保障基本生活的;事业或创业失败,基本生活发生严重困难的;重大安全事件或群体事件中,涉事人家庭生活有特殊困难的;患有特殊疾病或遭遇特殊变故,生活贫困,无以为继的;其他需要救助的特殊困难群众。
    市、县(市、区)人民政府应当根据上述范围要求,结合当地实际,进一步细化对象类型,制定具体临时救助对象认定办法。
    救助标准:临时救助标准应与本地区经济社会发展水平相适应。                                                                   
    【规范性文件】《关于实施我市城乡居民临时救助制度的通知》(大民发[2010]5号)                                                              
    二、下列城乡居民家庭遭遇临时困难,导致基本生活无法维持的,经个人申请及所在街道办事处(乡镇人民政府)社会救助中心认定,可以申请临时救助。                                                                                                              (1)城乡低保家庭,即持有有效大连市城乡居民最低生活保障证的家庭。                                                        
    (2)城乡低收入家庭,即家庭月人均收入低于当地城乡低保标准125%以内的家庭。                                               
    (3)城乡其他临时困难家庭,即由民政部门审核后确认的其他临时困难家庭。
乡镇人民政府、街道办事处
   

19孤儿基本生活保障金经办
公共服务【规范性文件】《民政部财政部关于发放孤儿基本生活费的通知》(民发〔2010〕161号)
    四、严格规范发放程序
      孤儿基本生活费的管理既要严格规范,又要考虑到孤儿养育的特点和城乡实际,因地制宜,采取合理可行的办法和程序
        (一)申请、审核和审批。社会散居孤儿申请孤儿基本生活费,由孤儿监护人向孤儿户籍所在地的街道办事处或乡(镇)人民政府提出申请,申请时应出具孤儿父母死亡证明或人民法院宣告孤儿父母死亡或失踪的证明。街道办事处或乡(镇)人民政府对申请人和孤儿情况进行核实并提出初步意见,上报县级人民政府民政部门审批。县级人民政府民政部门要认真审核申请材料,提出核定、审批意见。为保护孤儿的隐私,应避免以公示的方式核实了解情况。
        福利机构孤儿的基本生活费,由福利机构负责汇总孤儿信息并向所属民政部门提出申请,由所属民政部门审批。省级民政部门会同财政部门,于每年3月底之前,将本地区截止上一年底的孤儿人数、保障标准、资金安排情况联合上报民政部、财政部。
      (二)资金发放。县级财政部门根据同级民政部门提出的支付申请,将孤儿基本生活费直接拨付到孤儿或其监护人个人账户或福利机构集体账户。财政直接支付确有困难的,可通过县级民政部门按规定程序以现金形式发放。
        (三)动态管理。街道办事处、乡(镇)人民政府和县级人民政府民政部门要采取多种形式,深入调查了解孤儿保障情况,及时按照程序和规定办理增发或停发孤儿基本生活费的手续。要将审批、发放工作与儿童福利信息系统建设结合起来,借助信息化手段实现对发放工作的动态管理,规范程序,提高效率。
      (四)监督指导。县级人民政府民政部门要与社会散居孤儿的监护人签订协议。协议应对监护人领取、使用孤儿基本生活费以及孤儿养育状况提出相应要求,明确监护人应依法履行的监护职责和抚养义务。县(市)民政部门要依托福利机构设立儿童福利指导中心。有条件的地区,应独立设立儿童福利指导中心,儿童福利指导中心可受所属民政部门委托,负责为孤儿建档造册,对孤儿养育状况进行定期巡查和监督评估,对监护人进行指导和培训;负责代理孤儿权益的相关事务,协助所属民政部门与财政、卫生、教育、人力资源社会保障、住房城乡建设等部门协调,落实孤儿医疗康复、教育、住房及成年后就业等相关的优惠政策,为孤儿成长提供必要的服务和支持。
乡镇人民政府、街道办事处
   

20部分农村籍退役士兵老年生活补助经办
公共服务【规范性文件】《关于给部分农村籍退役士兵发放老年生活补助的通知》(民发[2011]110号)、《民政部办公厅关于落实给部分农村籍退役士兵发放老年生活补助政策措施的通知》(民办发[2011]11号)
    从2011年8月1日起,给部分农村籍退役士兵发放老年生活补助。
    【规范性文件】《关于给部分农村籍退役士兵发放老年生活补助的实施意见》(辽民发[2011]18号)
    身份认定工作按照属地管理原则组织实施,由本人申请、户籍地村(居)委会、乡镇(街道)调查审核,县(市、区)民政部门审批,市级民政部门复核,省级民政厅门备案。
乡镇人民政府、街道办事处
   

21最低生活保障对象认定审核
公共服务【行政法规】《社会救助暂行办法》(2014年2月21日国务院令第649号)                 第四条    乡镇人民政府、街道办事处负责有关社会救助的申请受理、调查审核,具体工作由社会救助经办机构或者经办人员承担。村民委员会、居民委员会协助做好有关社会救助工作。
    【规章】《辽宁省社会救助实施办法》(2016年5月1日省政府令第301号)                 第五条 乡镇人民政府、街道办事处负责有关社会救助的申请受理、调查审核,建立社区困难居民生活信息动态收集管理制度,具体工作由社会救助经办机构或者经办人员承担。村(居)民委员会协助做好困难排查、信息报送、宣传引导、公示监督等有关社会救助工作。
    第六条 市、县人民政府应当在乡镇人民政府、街道办事处建立统一受理的社会救助服务平台,明确社会救助管理部门协同办理工作机制和程序。乡镇人民政府、街道办事处应当公开工作流程、办理时限和服务标准。
    第十条 符合下列条件之一的家庭或者家庭成员,可以申请最低生活保障:
    (一)共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准,且符合当地最低生活保障家庭财产状况规定的家庭;
      (二)困难家庭中依靠父母、(外)祖父母、兄弟姐妹等共同生活的家庭成员抚(扶)养,且完全丧失劳动能力的成年重度残疾人、重病患者。前款所称困难家庭,是指家庭经济状况(含收入和财产)高于当地最低生活保障水平一定幅度的家庭,具体标准由市人民政府根据当地居民人均消费水平等因素确定。
    第十三条   最低生活保障和低收入家庭的具体申办程序,由省民政部门依照国务院《社会救助暂行办法》有关规定制定。最低生活保障金应当自审批之日起按月发放。
    【规范性文件】《关于修改辽宁省居民最低生活保障操作规范的通知》(辽民发[2015]87号)
    第三十五条 低保金额应按当地低保标准与家庭人均收入的差额乘以核定的共同生活家庭成员人数计算。在此基础上,有分类施保的再加上分类施保金额。
    第三十八条 低保金实行社会化发放,通过银行、信用社等代理金融机构按月直接发放到户。
乡镇人民政府、街道办事处
   

22部分烈士子女发放生活补助经办
公共服务【规范性文件】《关于给部分烈士子女发放定期生活补助的通知》(民发[2012]27号)   从2011年7月1日起,给部分烈士子女(含建国前错杀后平反人员子女)发放定期生活补助。由县级民政部门按照规定的程序认定审批。
      【规范性文件】《关于给部分烈士子女发放定期生活补助政策的实施意见》(民办发[2012]3号)核查认定工作按照属地管理原则组织实施,由本人户籍所在地村(居)委会、乡(镇、街道)和县(市、区)民政部门统一调查、审定和申报。
乡镇人民政府、街道办事处
   

23特困人员的认定审核
公共服务【行政法规】《社会救助暂行办法》(2014年2月21日   国务院令第649号)
    第三条第二款   县级以上地方人民政府民政、卫生计生、教育、住房城乡建设、人力资源社会保障等部门,按照各自职责负责本行政区域内相应的社会救助管理工作。
    第十四条   国家对无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,给予特困人员供养。
    【规范性文件】《国务院关于进一步健全特困人员救助供养制定的意见》(国发[2016]14号)
      明确申请特困人员救助供养,由本人向户籍所在地的乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请,乡镇人民政府(街道办事处)应当通过入户调查、邻里访问、信函索证、群众评议、信息核查等方式,对申请人的收入状况、财产状况以及其他证明材料等进行调查核实。县级人民政府民政部门应当全面审查乡镇人民政府(街道办事处)上报的调查材料和审核意见,并随机抽查核实,作出审批决定。
    【规范性文件】《辽宁省人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(辽政发[2016]47号)
      特困人员救助供养主要包括以下内容:提供基本生活条件、对生活不能自理的给予照料、提供疾病治疗、办理丧葬事宜。特困人员救助供养形式分为在家分散供养和当地的供养服务机构集中供养。具备生活自理能力的,鼓励其在家分散供养;完全或者部分丧失生活自理能力的,优先为其提供集中供养服务。
乡镇人民政府、街道办事处
   


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345