行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 机构职责 » 正文
大连市规划局职能简介
发布时间 : 2017-06-13 编辑 : 本站编辑 字号 :        



  一、主要职责
  (一)贯彻落实国家、省城乡规划和测绘地理信息方面的法律、法规和规章;拟订全市城乡规划和测绘地理信息工作的地方性法规草案和市政府规章并组织实施。
  (二)负责组织开展城乡发展战略规划、城镇体系规划研究;受市政府委托,组织编制、修订城市总体规划;组织编制控制性详细规划(分区规划)及相关专项规划;指导各区市县和先导区的镇(乡)、村规划编制工作;参与制定全市经济与社会发展规划;组织编制全市测绘地理信息发展规划;会同有关部门拟定全市基础测绘规划。
  (三)负责审查不设区的市的城市总体规划、县级政府所在地的镇及市政府确定的镇的总体规划。
  (四)负责拟定城乡规划编制工作年度计划并组织实施;负责组织重大规划设计方案招投标;负责组织重要规划和建筑方案的专家论证会。
  (五)依法核发《建设项目选址意见书》(规划条件)、《建设用地规划许可证》和《建设工程规划许可证》;负责组织建设工程项目规划核实。
  (六)负责全市测绘地理信息行业管理;负责全市测绘成果和测绘资质的监督管理工作;依法监督管理测绘地理信息市场;统筹全市地理信息工作和大连市测绘地理信息公共平台建设工作;组织、协调地理信息产业发展,推动新产品研发和推广新技术应用;组织全市测量标志保护。
  (七)指导监督全市测绘地理信息行政执法工作。
  (八)负责直属行政机构的管理工作;负责对旅顺口区、普兰店区、金普新区、高新区、长兴岛经济区、花园口经济区规划行政主管部门实行双重领导;指导瓦房店市、庄河市、长海县的相关业务工作。
  (九)承担市规划委员会办公室的具体工作。
  (十)承办市委、市政府交办的其他事项。
  二、内设机构
  办公室、法制处、城乡规划编制处、城乡规划管理处、建筑规划管理处、市政设施规划处、测绘管理处、地理信息开发与应用处、规划委员会秘书处、行政审批办公室、党委办公室(机关党委)。
  设立大连市规划局中山、西岗、沙河口3、甘井子4个分局(处级)。
       三、所属事业单位
  大连市城市规划设计研究院、大连市测绘研究院(大连市基础地理信息中心)、大连市规划展示中心
                                                                                                       

                                                                                                               大连市规划局2017年版

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345