行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 机构职责 » 正文
金普新区城乡建设局主要职责
发布时间 : 2017-07-27 编辑 : 本站编辑 字号 :        

  

  (一)贯彻执行国家和省市有关城乡规划、土地资源、城乡建设、建筑业、矿产资源、房屋管理、住房保障、测绘地理信息、人民防空(民防)方面的法律、法规、规章和方针政策;拟订相关发展规划、年度计划、政策并组织实施。        (二)配合城市总体规划、分区规划的编制工作;负责控制性详细规划编制工作;负责参与相关专项规划编制工作;负责指导和协调村庄规划的编制工作;核发《建设项目选址意见书》、规划条件、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《乡村建设规划许可证》;审批建设项目修建性详细规划和建设工程设计方案;组织项目规划核实。负责全区城乡规划建设地理信息系统管理和开发利用工作。

  (三)负责优化国土资源配置;编制土地利用总体规划、基本农田保护规划、土地整治开发规划并组织实施;组织编制矿产资源、地质勘查和地质环境规划以及地质灾害防治、矿山环境保护等有关专项规划并监督执行。

  (四)负责节约集约利用土地资源工作;拟订供地计划;规范国土资源市场秩序,负责土地分等定级、基准地价、标定地价等地价管理工作;负责国有建设用地使用权审批;负责组织实施国有建设用地使用权出让工作;负责已供土地批后管理工作;负责规范国土资源相关社会中介组织的行为;负责耕地特别是基本农田的保护工作;负责耕地占补平衡工作;负责土地开发、整理、复垦工作;负责地籍管理工作,组织土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测,指导土地确权和分等定级及估价工作;负责土地征收征用、农用地转用及临时用地的审核、报批工作。

  (五)负责矿产资源勘查开发管理工作,组织实施矿产资源勘查开发利用规划;负责矿业权(地热、矿泉水)审核、审批工作;负责监督管理矿产资源勘查开发、利用与保护;负责地质环境保护和地质灾害预防治理工作。

  (六)监督管理建筑市场,规范市场行为;负责建筑行业管理工作;负责权限内建筑业企业(三级资质企业)、监理企业、房地产企业、园林绿化企业资质的管理工作;负责建筑工程施工许可管理以及建设工程的项目初步设计审批工作。

  (七)负责监督管理建筑工程质量安全;负责建设工程交易市场的监督管理;负责房屋建筑和市政基础设施工程招标投标工作的管理;负责招标代理机构的监督管理工作;负责建设工程造价管理及工程合同备案工作;负责推进建筑节能和新材料推广利用工作。

  (八)依法负责城建档案的管理。

  (九)负责房地产交易市场管理;负责房地产交易秩序的监管;按有关规定,负责房屋租赁、房产测绘、房地产中介服务行业和城市商品房预售的管理工作;负责推进住房制度改革;负责城镇中低收入家庭住房保障;负责不动产统一登记工作;负责物业行业的监督管理;负责住宅专项维修资金归集管理,会同有关部门加强住宅专项维修资金的指导和监督;指导城市房屋安全管理工作,组织实施危旧房屋改造;负责房屋的白蚁防治工作。

  (十)指导、监督土地、房屋征收补偿工作。

  (十一)负责人民防空(民防)的组织协调、宣传教育、通信指挥、工程建设及相关经费和资产管理;组织编制防空袭预案及其保障计划;负责人民防空(民防)信息采集,为政府决策提供信息保障。

  (十二)负责测绘地理信息行业管理;负责测绘成果和测绘资质的监督管理工作;监督管理测绘地理信息市场;组织测量标志保护工作。

  (十三)承办新区党工委、管委会交办的其他事项。



主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345