行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 内设机构 » 正文
大连市金融发展局主要职责内设机构和人员编制简介
发布时间 : 2018-04-18 编辑 : 本站编辑 字号 :        

 

      根据《中共辽宁省委办公厅  辽宁省人民政府办公厅关于印发(大连市人民政府机构改革方案)的通知》 (辽委办发(2009)45号),设立大连市金融发展局,正局级建制,为市政府工作部门。

   一、职责调整

  (一)增加落实国家战略,规划、推动大连区域性金融中心建设的职责。

  (二)增加对全市融资性担保机构监督管理的职责。

  (三)加强组织推动我市多层次资本市场发展的职责。

  二、主要职责

  (一)贯彻落实国家、省有关金融工作的方针、政策和法律、法规。

  (二)研究分析宏观金融形势、国家金融政策和我市金融运行情况,拟订我市金融业中长期发展规划、年度计划、地方性法规和政策措施,并组织实施。

  (三)落实国家战略,推动我市区域性金融中心建设,优化金融发展环境,组织开展金融招商工作。

  (四)承担与国家、省金融管理部门、各类金融机构的沟通协调、信息交流和服务工作;配合国家、省金融监管部门,依法对地方金融机构进行监管,防范、化解、处置金融风险,维护金融稳定。  

  (五)指导全市地方金融机构深化改革,推动金融机构的设立、改制、重组等工作。

  (六)拟订我市多层次资本市场和期货市场发展的政策措施,并组织实施;负责全市企业上市工作的统筹协调,拟订推进企业上市的政策措施并组织实施;指导、协调我市上市公司再融资及并购、资产重组等工作;推动创业投资、私募股权投资、产业投资业发展和股权交易试点工作;协调推动期货新品种上市工作。

  (七)拟订促进全市保险业发展的政策措施并组织实施;推动全市保险业创新发展。

  (八)根据有关规定,负责小额贷款公司和融资性担保机构审核、监管、业务指导、行业发展和风险防控、处置工作。

  (九)指导区市县金融工作。

  (十)承办市政府交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,市金融局设5个内设机杓:

  办公室(机关党总支)、发展与稳定处、银行与保险处、资本市场处、小额贷款与融资担保监管处。

  四、人员编制

  市金融局机关行政编制30名。局长1名、副局长2名。正处级领导职数6名(含机关党总支专职副书记1名),副处级领导职数5名。


  

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345