行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 机构职责 » 正文
大连市地震局职能介绍
发布时间 : 2018-04-18 编辑 : 本站编辑 字号 :        

大连地震局

大连市地震局于1996年2月17日由原大连市人民政府地震办公室更名而来。目前内设职能处室4个,编制21人;所属事业单位一个,编制14人。

主要工作职责:

1、贯彻落实国家防震减灾工作方针,拟定本地区防震减灾工作的方针、政策,组织起草有关地方法规、规章,并监督检查其执行情况。

2、拟定本地区防震减灾中、长期发展规划,编制年度工作计划并组织专项资金的使用。

3、负责全市地震监测台网和地震监测预报的管理工作,提出本地区防震减灾工作意见和地震趋势预报意见;负责震情速报和地震灾情速报;负责地震灾害损失评估,参与制定地震灾区重建规划。

4、负责本地区的地震灾害预测工作和重要城镇、经济开发区以及重大工程建设场地的地震安全性评价工作;负责本地区地震安全性评价任务登记工作。

5、管理以地震参数和烈度表述的抗震设防工作;审核本市重点工程项目场地的抗震设防标准。

6、负责组织本地区防震减灾科学技术研究与科技成果的推广应用;指导与防震减灾事业有关的学会、协会工作。

7、负责防震减灾宣传教育工作,普及防震减灾知识,提高全社会的减灾意识。

8、管理地震业余测报组织和宏观信息网络,组织开展群测群防工作。指导区、市、县地震局(台)的业务工作。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345