行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 机构职责 » 正文
大连保税区管委会职能
发布时间 : 2018-03-01 编辑 : 本站编辑 字号 :        

    大连保税区管理委员会是市政府的代表机构,在市委、市政府、先导区党工委的领导下,代表市政府审批、决定保税区、保税港区有关管理事项。发挥大窑湾保税港区对东北振兴的辐射拉动作用,建设东北亚航运中心核心功能区,推动保税港区向自由贸易区转型。

    管委会行使下列职权:

    一、编制保税区总体规划、阶段性规划和经济、社会发展计划,经批准后组织实施。

    二、依据国家、省、市颁布的法律、法规,制定保税区的各项行政管理规定。

    三、在保税港区内履行相关行政管理职责,组织协调保税港区的开发建设工作,研究保税港区的功能定位,统筹协调各口岸管理部门,提高港口信息

化水平。

    四、按规定权限审批或审核区内投资项目。

    五、编制并审议年度财政预算及其执行情况,管理各项财政收入、财政支出和财政专户。

    六、依法管理区内规划、建设、土地、房产、劳动人事、安全生产、城区综合执法等工作。

    七、制定实施市场发展和物流产业政策,做好会员企业招商和管理。

    八、结合区域发展实际,管理保税区内的外经贸业务、进出口业务以及涉外事务。

    九、组织实施公安保卫工作,掌握影响政策稳定、危害安全和社会治安的情况,预防、制止和侦查违法犯罪活动。

    十、抓好机关党建工作,协助先导区党工委做好企业党建和群团工作,建设和谐区域文化。

    十一、协调市政府各部门设在保税区的分支机构的工作;

    十二、履行大连市人民政府授予的其他职责。


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345