行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 机构职责 » 正文
大连市商务局职能简介
发布时间 : 2018-02-22 编辑 : 本站编辑 字号 :        

(一)贯彻执行国家、省关于商务工作的发展战略、法律法规、方针政策;组织拟订全市商务工作发展战略、中长期规划和年度指导性计划并组织实施;起草相关的地方性法规和市政府规章草案。

(二)负责全市商务工作综合管理;负责汇总、分析全市商务工作总体情况及运行态势;综合研究、组织协调解决商务工作发展的重大问题,提出相关对策和建议;负责全市商务工作统计、信息发布和标准化、信息化工作;负责全市商务工作绩效考核;承担市商务局归口的相关资金管理工作。负责市对外开放工作领导小组办公室、市沿海经济带开发建设领导小组办公室的日常工作。
(三)统筹推进城乡市场协调发展,拟订流通服务业发展规划,研究提出引导国内外资金投向市场体系建设的政策措施;指导城市商业网点规划,拟订商品现货市场规划,推进商业体系建设;推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。
(四)推进流通产业结构调整,指导流通企业改革、流通服务业和社区商业发展,提出促进流通服务业企业发展的政策建议;推动流通标准化和流通行业科技进步;推动连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等流通方式发展;负责流通领域相关的专项执法和监督检查工作。
(五)牵头协调整顿和规范市场经济秩序工作;推动商贸流通领域依法行政和信用体系建设,指导商业信用销售和信用服务业发展,建立市场诚信公共平台;按有关规定对特殊流通行业进行监督管理。
(六)组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理;负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、供求状况,调查分析市场信息,进行预测、预警和信息引导;按分工负责重要消费品的储备管理和市场调控工作,按规定对成品油等重要生产资料流通进行监督管理。
(七)贯彻执行国家和省有关粮食宏观调控、流通和储备的法律法规、方针政策和制度;拟订全市粮食流通和储备中长期发展规划、政策、规章制度、购销储存平衡计划和调控办法并组织实施;保障全市城乡驻军等粮食供应。深化粮食流通体制改革;完善粮食储备体系、市场体系、加工体系、应急保障体系建设,健全粮食市场监测预警体系和应急机制;负责对粮食购销和各级储备粮的指导、协调和管理,提高粮食供应的保障能力。
(八)拟订全市进出口计划、科技兴贸规划和促进高新技术产品、机电产品进出口的有关政策和措施,并组织实施;执行国家制定的对外技术合作、国家进出口管制以及鼓励技术和成套出口政策;负责进出口配额(登记)商品许可证的管理工作;组织实施进出口配额计划和机电产品、重要工业品、原材料和重要农产品的进出口工作;负责企业进出口经营权、国际货运代理的指导协调工作;推进进出口贸易标准化体系建设;推进加工贸易发展;研究、推广新型贸易方式;培育出口名牌商品;协调做好“大通关”工作;推进跨境电商等外贸新型业态发展;拟订我市在国(境)内外举办的各种对外经济贸易的洽谈会、交易会、展销会活动计划,并对上述活动进行组织、指导和监督。
(九)拟订全市对外服务贸易和软件出口、服务外包发展规划,建立和完善对外服务贸易管理体系和政策促进体系;负责对外服务贸易的国际交流和促进活动;管理全市技术引进、设备进口和国际招标;依法监督技术引进、设备进口、国家限制类技术出口,实施国家出口管制政策。
(十)研究、分析并定期向市委、市政府报送全市外商投资情况;拟订全市利用外资工作计划并组织实施;规范、组织实施对外招商活动;指导促进外资项目发展;履行事中事后监管职责,对外商投资企业合规情况进行监督检查;受理外商投资企业投诉;负责协调有关部门促进营商环境建设;负责外商来访签证邀请的办理和重要团组、重点客商的联络接待;对全市派驻国外的经济贸易机构进行指导。
(十一)承担全市有关反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关工作的责任;参与调查、收集我市企业在出口贸易方面遭遇国外不公正待遇的情况和信息,组织产业损害调查;建立进出口预警和监控体系;指导协调有关部门做好我市企业对国外反倾销、反补贴、保障措施的应诉和世贸规则推进落实相关工作。
(十二)拟订全市对外经济合作工作计划并组织实施;按有关规定指导和管理全市境外投资、对外承包工程、境外加工贸易、劳务合作等业务工作;拟订对外劳务合作管理的有关规定;指导对外承包工程、对外劳务合作企业做好风险防范,建立突发事件应急处置机制;协调本市承担的国家各类对外经济援助项目。
(十三)承办市委、市政府交办的其他事项。

   

    

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345