行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 机构职责 » 正文
大连金普新区社会事业局主要职责
发布时间 : 2017-11-16 编辑 : 本站编辑 字号 :        

  根据《中共大连市委、大连市人民政府关于印发〈大连金普新区管理体制改革和机构设置方案〉的通知》(大委发〔2016〕6号),设立大连金普新区社会事业局,大连市副局级建制,为新区管委会工作部门。大连金普新区社会事业局与大连市金州区社会事业局合署办公,实行“一个机构、两块牌子”的管理体制。大连金普新区社会事业局党委履行新区党工委规定的职责。
  一、主要职责
  (一)贯彻执行国家省市有关教育、医疗卫生、计划生育、中医药、文化、体育、广播影视、新闻出版、文物保护、著作权管理等工作的方针政策和法律、法规及规章,拟订相关发展规划及政策并组织实施。
  (二)指导学前教育、义务教育、高中教育、特殊教育、职业教育工作;负责推进全区义务教育均衡发展和促进教育公平;指导监督成人教育、社区教育、农民教育和民办教育等工作;联系驻区高校,指导教育系统的国际交流合作。
  (三)负责全区卫生应急及突发公共卫生事件处置;负责新型农村合作医疗工作;完善乡村医生管理制度;负责医疗体制改革工作;推进基本公共卫生服务均等化。
  (四)负责公共卫生、医疗卫生、计划生育监督工作;负责全区疾病预防控制工作。
  (五)负责落实计划生育政策,优化妇幼保健计划生育服务;负责流动人口卫生和计划生育管理服务。
  (六)指导、管理、协调全区文化艺术、公共文化服务及文化产业的发展;负责全区文化、广播影视、新闻出版(版权)及文物市场的行业监管;负责博物馆监督管理及文化遗产保护工作。
  (七)负责组织、指导和监管广播电影电视节目传输、监测和安全播出工作;推进广电网与电信网、互联网三网融合;负责对全区广播电影电视节目、卫星电视收录节目、信息网络视听节目和公共视听载体播放的视听节目的业务监管。
  (八)综合管理全区群众体育、竞技体育、体育产业相关工作;主办全区各项体育赛事,承办国家、省、市的各级各项体育赛事。
  (九)统筹安排全区教育专项经费,检查、指导相关单位经费使用情况;负责所属单位的资产监督管理和设备采购计划;组织实施国家基本药物制度,落实药品、医用耗材采购、配送、使用的政策。
  (十)负责全区教育督导与评估;负责对各类教育机构的教育教学工作进行监督、检查、指导、评估;对教育发展水平和质量进行监测。
  (十一)承办新区党工委、管委会交办的其他事项。


 

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345