行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 机构职责 » 正文
大连海事局职能简介
发布时间 : 2017-11-18 编辑 : 本站编辑 字号 :        

  一、负责辖区水上安全监督管理、防止船舶污染、航海保障工作,对辖区内水上安全实施现场监督和管理;按照统一要求,负责辖区内执法工作的监督检查,按照授权,统一负责辖区内行政许可事项的受理业务。

  二、贯彻执行党和国家以及交通部、部海事局有关方针政策和规章制度,执行落实辽宁海事局的有关规定要求,统一负责局计划基建、技术设备、统计信息、干部人事、财务会计、监察审计等管理工作。

  三、组织落实上级有关辖区内水上安全监督管理、防止船舶污染、航海保障方面的规定;组织或参与有关海事法规和局规范性文件的起草和修订。

  四、拟定辖区航路、港外水上非涉外锚地、危险货物过驳作业点划定方案,负责经审批后的公布工作。

  五、协调、划定、审核或审批、上报辖区水域港内非涉外锚地、临时锚地、安全作业区、船舶调头区、水产养殖区、挖沙区、引航员登(离)船点,以及水上游览、水上体育竞技活动区域。

  六、审核辖区内非重大的与通航安全有关的水域规划、调整和港区岸线使用,以及非重大的水上水下施工项目通航安全事宜;审批有关施工船舶施工作业。

  七、负责辖区内特定水域交通管制区的通航管理工作;对辖区水域内通航环境进行统一规划和治理;协助、协调有关部门管理和维护辖区水域通航秩序;负责辖区内引航安全的监督管理。

  八、审批辖区内沉船、沉物打捞和碍航物清除;负责授权范围内航行警(通)告的发布及管理工作。

  九、负责辖区内船舶、设施一般违章案件和一般安全隐患的调查处理;负责组织落实辖区内有关船舶安全管理和水上安全监督管理的专项、季节性和临时性监督检查工作。

  十、受理外国籍船舶临时进入授权管理区域内非开放水域的申请;审核授权管理区域内超规范标准的船舶进出港事宜;审批国际航行船舶进入授权管理区域内港口、港外装卸作业点;参与授权管理区域内二类口岸开放的相关工作。

  十一、实施授权范围内船舶安全检查,以及船舶防污染设备和证书、文书的检查;负责授权范围内国际航行船舶进口岸申报审批;负责授权范围内国际航行船舶进出口查验,负责辖区国内航行船舶进出港签证工作。

  十二、按照授权,完成上级交办的辖区内水上交通事故调查处理、海事签证和结案管理工作;办理辖区内船舶的非事故性海事签证。

  十三、审批辖区码头、装卸站点溢油应急计划;组织辖区内溢油(污染危害性物质)10吨以下的船舶操作性污染事故的应急反应和调查处理;在省海上搜救中心的统一组织、指挥下,组织和协调辖区内由水上交通事故造成的溢油(污染危害性物质)10吨以下的船舶污染事故的应急反应和调查处理。

  十四、负责辖区水域污染监视;负责船舶拆解的审核及其防污染监督管理工作;负责辖区内修、造船厂的防污染监督管理工作。

  十五、审核辖区内排污口设置和海洋工程、海岸工程环境影响报告书。

  十六、对辖区内船舶供油、清舱、污油水接收、垃圾回收等作业单位的资质进行报备审核;负责辖区内液货船过驳作业的审批和监督管理;负责辖区内国际、国内航行船舶载运危险货物申报的审核或审批及监督检查。

  十七、参与辖区内助航设施配布的审核工作。

  十八、管理辖区内船舶交通管理系统,实施辖区水域船舶交通管理、组织及服务。

  十九、承担辽宁省、大连市两级海上搜救中心办公室职责,承担局交通战备办公室工作;负责辽宁海事局、大连海事局日常值班及搜救日常值班工作,按照授权负责组织、指挥、协调辽宁、大连搜救责任区内的海上搜救行动,处理海上搜救中心的日常业务。

  二十、按照授权,统一受理辽宁海事局《政务公开指南》中规定的有关船舶登记、船员证件核发、危险品及防污染管理等海事管理业务方面的行政许可事项。

  二十一、负责组织落实本局内部管理体制和干部人事制度改革工作,研究拟定具体实施方案。

  二十二、负责本局人员见习、试用、转正、考核、奖惩、内部流动、竞争上岗、转岗分流等管理、组织及权限范围内非领导职务的任免管理、人员退休审(报)批、临时用工管理等。

  二十三、负责本局机构编制、劳动工资、教育培训、劳动保险、劳动安全与保护、制装等管理和人才队伍建设工作;负责本局人员档案工资变动的报批和专业技术职务聘任工作;负责人事档案材料的收集整理。

  二十四、负责本局财务预决算、财务收支、规费征收、固定资产、债权债务、会计核算管理;负责本局工资、津(补)贴发放工作。

  二十五、负责本局计划、统计工作和上级下达的更新改造、土建大修、设备购置项目的组织实施和管理工作,配合、参与对工程项目的竣工验收等工作;负责局办公设备运行、维护工作;负责局科研项目的组织落实。

  二十六、负责本局信息化建设、网络安全管理及应用系统推广使用、专用软件开发与利用工作;负责制定相关规划、计划,并组织实施。

  二十七、配合上级审计机关对本局的内部审计工作。

  二十八、负责本局中层领导干部的任免、管理;协助对本局其他领导干部的管理;负责局优秀青年干部的选拔、培养、教育和管理。

  二十九、负责本局宣传、思想政治、精神文明建设工作和局文明创建工作的考核、验收和申报;负责局党风廉政建设责任制的组织、检查、考核;负责局行政监察和政风建设工作。

  三十、受理本局范围内有关党风、党纪、政纪方面的信访举报;负责权限范围内一般违纪案件的调查处理,受理处置相对人的申诉;负责本局社会治安综合治理、内部保卫、武装优抚、行政事务、档案等管理工作。

  三十一、承办上级交办的其它工作。


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345