行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 机构职责 » 正文
金普新区农业局机构职责
发布时间 : 2017-11-21 编辑 : 本站编辑 字号 :        

  (一)贯彻执行国家、省、市有关“三农”工作的方针政策;贯彻执行国家农业机械、水利、畜牧产业、动物卫生、草原生态、饲料兽药、林业、海洋与渔业的方针、政策、法律、法规;拟订相关发展规划、政策和计划并组织实施。
  (二)承担完善农村经营管理体制的责任;指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理,指导、监督减轻农民负担和村民筹资筹劳管理工作,指导农村集体资产和财务管理;指导、扶持农业社会化服务体系、农村合作经济组织、农民专业合作社和农产品行业协会的建设与发展;负责农村扶贫开发的相关工作。指导推进农业产业化、农业园区、现代化农业示范区建设工作。
  (三)引导农业、林业、水利、畜牧业、海洋与渔业产业结构调整和资源合理配置;引导农产品、畜产品、水产品品质改善。
  (四)承担提升农产品、畜产品、水产品质量安全水平的责任,依法开展农产品、畜产品、水产品质量安全风险评估,发布有关农产品、畜产品质量安全状况信息,负责农产品、畜产品、水产品质量安全监测;依法实施符合安全标准的农产品、畜产品、水产品认证和监督管理;组织农产品、畜产品、水产品质量安全的监督管理。
  (五)组织、协调农业、渔业生产资料市场体系建设;组织实施国家规定农业有关产业技术标准;依法开展种子、农药、化肥等农业、渔业投入品质量的监测、鉴定和执法监督管理工作。
  (六)承担农作物重大病虫害防治、农业防灾减灾责任;组织、监督植物检疫工作。
  (七)组织实施农业、林业、水利、海洋与渔业领域的高新技术和应用技术研究、农业科技成果转化和技术推广;负责农业动植物新品种保护工作;指导农业教育和农业职业技能培训工作。
  (八)指导农用地以及农业生物物种资源的保护和管理;依法管理耕地质量;指导农村可再生能源综合开发与利用。
  (九)组织实施畜禽遗传资源和草原资源的保护工作;负责种畜禽监督管理和繁育体系建设工作;负责指导畜禽养殖废弃物综合利用工作;负责组织、协调、监督、指导重大动物疫病预防、控制和扑灭工作;负责动物及动物产品检疫和无规定动物疫病区建设管理;负责病死畜禽无害化处理动物卫生监管;负责兽医实验室、兽药残留、兽医执业人员和兽医执业单位监督管理工作;负责食用畜产品从养殖环节到进入批发、零售市场或加工企业前的质量安全监督管理工作;负责畜禽屠宰环节和生鲜乳生产、收购环节质量安全监督管理;负责畜禽定点屠宰和无公害动物产品监督管理;负责兽药、饲料及饲料添加剂生产、经营和使用监督管理;组织实施兽药、饲料质量管理规范。
  (十)组织、协调、指导和监督造林绿化工作,指导各类公益林和商品林的培育,指导植树造林、封山育林和以植树种草等生物措施防治水土流失工作,指导林木种苗、林业有害生物防治、检疫工作。负责古树名木保护管理工作,承担林业应对气候变化的相关工作,组织指导全民义务植树和造林绿化工作。
  (十一)承担森林资源保护监督管理的责任。组织编制森林采伐限额并监督执行;指导监督森林资源流转管理、林木凭证采伐、运输工作。协同调处林权纠纷,组织指导林地、林权管理;配合有关部门开展林权登记工作;承担林业行政执法监管的责任。
  (十二))组织、协调、指导和监督湿地保护、荒漠化防治工作。
  (十三)组织指导陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用。依法组织、指导陆生野生动植物的救护繁育、栖息地恢复发展、疫源疫病监测,监督管理陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培植、经营利用。监督管理林业生物种质资源、转基因生物安全、植物新品种保护工作。组织指导林产品质量监督。
  (十四)承担推进林业改革,维护农民经营林业合法权益的责任。指导、监督农村林地承包经营管理,指导林业合作组织建设发展。依法负责退耕还林有关工作,指导国有林场(苗圃)、森林公园工作机构的建设和管理。
  (十五)监督国有林业资产。检查监督林业基金征收管理工作,负责监督和稽查林业工程项目运行、资金使用和相关管理情况。
  (十六)组织、协调、指导和监督森林防火工作和专业森林消防队伍建设工作;管理指导森林公安队伍建设;负责林业案件的查处,承担新区森林防火指挥部的日常工作。
  (十七)统一管理水资源(含地表水、地下水),会同有关部门对地热水、矿泉水资源进行管理;组织开展水资源调查评价工作,组织实施取水许可制度、水资源有偿使用制度和水资源论证制度。
  (十八)拟订农业节约用水政策,编制农业节约用水规划,组织、指导和监督农业节约用水工作;指导和推动节水型社会建设;指导非常规水资源开发利用工作。
  (十九)核定水域纳污能力,提出限制排污总量的意见;组织实施饮用水水源保护工作,组织指导入河排污口设置的管理工作。负责水政监察。
  (二十)组织编制、审查全区大中型水利基本建设项目建议书和可行性报告,监督实施农村水利行业技术质量标准和水利工程规程、规范。
  (二十一)组织指导水利设施、水域及其岸线的管理和保护;组织指导河流、河口的治理与开发;指导河道采砂管理工作;指导农村水利工程建设与运行管理,组织实施具有控制性或跨区市县界的重要农村水利工程建设与运行管理。
  (二十二)负责农村水利行业安全生产工作;承担协调农村水利突发公共事件的应急工作。组织、指导、监督水利水电工程移民工作。
  (二十三)指导农村水利工作;组织指导农田水利基本建设工作;指导农村水利社会化服务体系建设;组织指导水土保持工作。
  (二十四)负责落实区防汛抗旱指挥部的调度命令,组织协调、监督和指导防汛抗旱减灾工作;组织实施防洪论证制度;承担新区防汛抗旱指挥部的日常工作。
  (二十五)负责海域使用的监督管理;组织实施海域使用论证、评估和海域界线的勘定和管理;组织编制并实施围填海计划;负责海岛生态保护,组织实施无居民海岛的使用管理,发布海岛对外开放和保护名录。
  (二十六)负责海洋环境和渔业水域环境的监管;组织、管理海洋环境的调查、监测、监视、评价和科学研究,发布海洋专项环境信息;监督陆源污染物排海、海洋生物多样性和海洋生态环境保护;监督管理海洋自然保护区和特别保护区;组织开展渔业水域生态环境和水生野生动植物保护工作,指导渔业水域、宜渔滩涂、宜渔湿地以及渔业生物物种资源的保护和管理。
  (二十七)负责海洋环境观测预报和海洋灾害预警报工作;组织实施海洋环境安全保障体系建设和日常运行管理,指导开展海洋自然灾害影响评估;负责渔业防灾减灾,监测、发布渔业灾情,提出生产救灾资金安排建议,指导紧急救灾及灾后生产恢复。
  (二十八)负责指导渔业养殖、渔业捕捞生产和水产品加工流通工作;指导、扶持渔业社会化服务体系和渔村合作经济组织建设与发展;负责水产苗种监督管理工作,查处违法活动;组织水生动植物病害防控工作。
  (二十九)负责保护和合理开发利用渔业资源,实施渔业捕捞许可制度;依法负责渔船、渔机、网具的监督管理;维护国家海洋和淡水管辖水域渔业权益,按规定行使渔船检验和渔政、渔港监督管理权,查处渔业捕捞违法违规行为;指导渔业安全生产,查处渔船安全生产事故;负责全区渔业无线电管理;组织遇险渔船抢险救助。
  (三十)组织履行有关的国际海洋与渔业公约、条约,监督管理涉外海洋科学调查研究活动,依法监督涉外海洋设施建设、海底工程和其他开发活动;组织海洋与渔业国际经济技术交流与合作。
  (三十一)依法维护国家海洋权益,在全区管辖海域实施巡航执法制度,查处违法活动。
  (三十二)承办新区党工委、管委会交办的其他事项。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345