行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 机构职责 » 正文
大连市经济和信息化委员会主要职责
发布时间 : 2017-05-15 编辑 : 本站编辑 字号 :        

       (一)贯彻国家新型工业化发展战略和政策,协调解决新型工业化进程中的有关问题;拟订工业和信息化的发展规划并组织实施;推进产业结构调整和优化升级,推进信息化和工业化融合。
  (二)拟订并组织实施工业、信息产业的行业规划、计划和产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议,起草地方性相关法规草案和市政府规章;拟订行业技术规范和标准并组织实施;负责工业行业管理。
  (三)分析工业经济发展趋势,提出调节政策建议和调控目标;负责日常工业经济的调控;监测分析工业运行态势,发布相关信息,进行预测预警和信息引导;协调解决工业运行发展中的有关问题并提出政策建议;负责工业应急管理、产业安全工作。
  (四)承担工业和信息化固定资产投资管理相关工作,提出市级财政性建设资金安排的意见,依照有关规定,管理项目建设和资金使用。
  (五)拟订高技术产业中涉及工业和信息产业的规划、政策和标准并组织实施;指导行业技术创新和技术进步;指导企业新产品开发和新技术推广工作;组织实施科技重大项目,推进相关科研成果产业化,推动半导体与集成电路、软件和信息服务业等战略性新兴产业发展。
  (六)承担振兴装备制造业组织协调的责任;拟订重大技术装备发展和自主创新规划、政策,协调重大专项的实施;推进重大技术装备国产化,指导引进重大技术装备的消化和再创新。
  (七)拟订工业和信息产业的资源节约和综合利用、清洁生产促进政策、规划并组织实施;组织相关重大示范工程,指导新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用;负责指导企业节能监察、检测和工业固定资产投资项目节能评估、审查工作。
  (八)开展工业和信息化领域的对外合作与交流,依照有关规定,实施工业企业合资合作项目和境外投资项目管理,推进企业开展招商引资、技术引进、国际化经营和开拓国际市场。
  (九)依照有关规定,组织制定和实施所监管企业改革方案,协调解决改革中重大问题和历史遗留问题;负责对企业实行宏观管理和指导,规范企业行为;参与指导企业融资工作。
  (十)依法行使全市电力、煤炭行业行政管理、行政执法和监督工作;负责经济运行资源保障工作,优化资源配置。
  (十一)依法行使全市盐业行政管理,负责全市食盐专营、食盐生产企业管理和行政稽查;负责黄金行业矿产开采管理相关工作。
  (十二)负责拟订全市中小企业、民营经济发展规划;拟订促进其发展的法规、政策和措施,协调解决发展中的重大问题;指导全市集体企业、乡镇企业改革与发展。
  (十三)推进全市信息化工作,贯彻国家相关政策并协调信息化建设中的重大问题;指导、协调、促进电信、广播电视和计算机网络融合;指导协调电子政务发展,推动跨行业、跨部门的信息化工程项目建设和重要信息资源的开发利用、共享,统筹推进“智慧城市”建设。
  (十四)负责信息安全工作,协调推进信息安全和信息安全保障体系建设;指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络(除公共电信网)的安全保障工作。
  (十五)依照有关法规,管理无线电频率资源,依法监督管理无线电台(站);依法组织实施无线电管制,协调无线电干扰事宜,维护空中电波秩序;协调处理军地间无线电管理相关事宜。
  (十六)贯彻执行国家有关国防科技工业的方针、政策;负责军工单位与地方之间的服务协调工作;拟订地方性有关发展国防科技工业的配套政策与法规;协调推进军民结合的武器装备科研生产体系建设。
  (十七)拟订工业和信息化产业集群发展规划,指导各产业集群协调发展、合理布局;指导工业园区建设工作,组织引导工业项目进入专业化园区;组织协调企业搬迁改造工作,引导搬迁企业向专业园区聚集。
  (十八)贯彻执行国家有关民用爆炸物品管理的法律、法规以及标准规范;拟订民用爆炸物品行业发展规划;负责民用爆炸物品行业管理及生产、经营单位的安全生产监督管理。
  (十九)承办市委、市政府交办的其他事项。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345