行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 机构职责 » 正文
中山区人民政府办公室职能简介
发布时间 : 2010-07-15 编辑 : 本站编辑 字号 :        

一、职责调整

(一)将区政府法制办公室职责划入。

(二)将区突发公共事件应急管理办公室职责划入。

(三)增加对全区政务公开及政府信息公开工作的组织、协调、指导、推进和监督职责。

(四)增加对全区政府系统ISO9000质量管理体系工作的指导、督查、考评职责。

二、主要职责

(一)协助区政府领导了解掌握全区工作情况,根据区政府领导的指示,对区政府的重要工作部署进行调查研究和综合协调。

(二)负责起草区政府工作计划、总结、领导讲话等文字材料。

(三)负责公文处理工作;负责组织起草或审核以区政府、区政府办公室名义发布的公文,指导全区行政机关公文处理工作。

(四)负责区政府各类会议的组织安排工作。

(五)负责对区政府工作任务、部门工作目标、会议决定事项等工作进展和落实情况的跟踪督查,并及时向区政府领导反馈。办理市政府和部门及各方面的来文来电。

(六)负责政务信息的收集、编报,指导区政府系统的信息工作;负责联络、协调新闻单位,对区政府有关工作进行宣传报道。

(七)负责市、区人大代表建议、政协委员提案的办理、督查和信息反馈;负责与区人大代表、政协委员的日常工作联系。

(八)负责政府法制工作。拟订区政府依法行政实施意见和法治政府建设年度计划;指导、监督、检查全区依法行政及行政执法工作;负责行政复议、应诉和法律咨询服务工作;负责法制宣传及规范性文件清理审核工作。

(九)负责行政投诉工作。负责行政投诉的受理、分拨、催办、反馈、统计及归档工作。

(十)负责区政府外事工作。负责审核出国人员出国任务通知书;负责区政府副处以上领导出访报批工作;负责做好国外友好城区交流工作。

(十一)负责突发公共事件应急工作。组织拟订区突发公共事件应急总体预案,审核专项应急预案和应急保障预案;负责收集、汇总、分析、反馈突发公共事件及应急管理的有关情况;做好处置突发公共事件、应急值守等工作。

(十二)完成区政府领导交办的其他事项。

公共行政服务中心主要职责

(一)负责指导、协调驻中心各职能部门行政审批或公共行政服务工作。

(二)制定公共行政服务中心的各项规章制度,并组织实施。

(三)监督检查审批窗口和工作人员依法履行职责的情况,分析研究实施中遇到的问题,提出解决问题的具体措施。

(四)协调联合审批中的有关事项,跟踪重点审批事项的运行情况。

(五)开展与行政审批相关的业务培训。

(六)负责维护公共行政服务中心的工作秩序及对进驻公共行政服务中心的工作人员的考勤及日常管理。

(七)负责当事人对进驻公共行政服务中心工作人员投诉的受理工作。

(八)完成区政府交办的其他事项。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345