行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 内设机构 » 正文
大连市环保局内设机构职能及负责人
发布时间 : 2017-12-05 编辑 : 本站编辑 字号 :        

办公室   负责人:盛思云

    订机关的各项工作规则和制度;组织协调重大问题的调查研究和综合分析;负责机关文电、会务、机要、档案、信息、安全保卫、保密、信访、政务公开等工作;负责机关行政后勤事务;负责人大代表建议、政协委员提案的办理工作。
政策法规处(大连市环境保护委员会秘书处)  负责人: 阎德升(法规处)、杨丽芸(环秘处)  
   负责起草环境保护地方性法规、规章草案;负责有关规范性文件的合法性审核,开展执法检查、执法培训工作;负责行政处罚、行政复议和行政应诉工作;参与环境保护普法工作;拟订环境功能区划、环境保护规划;负责城市环境综合整治定量考核工作;负责市环委会办公室的日常工作。
计划财务处   负责人: 李善忠
  负责制定和监督实施环保系统能力建设资金计划;负责制定环保专项资金使用计划,并对专项资金使用情况实施监督检查;负责环境保护国际合作项目引进外资的立项及实施;负责局机关财务工作,监督指导直属单位财务管理;负责局机关及直属单位的国有资产管理和审计工作。
污染物排放总量控制处   负责人:李广伟
  组织实施地方主要污染物排放总量控制制度;贯彻落实国家排污许可证相关制度;负责提出实施总量控制的污染物和控制指标,实施环境保护目标责任制,考核总量减排情况;负责环境统计和污染源普查工作;指导排污权交易工作。
环境监测处   负责人:孙秀敏  
    组织实施环境质量监测和污染源监督性监测;组织对环境质量状况进行调查评估、预测预警;组织建设和管理地方环境监测网和环境信息网;建立和实行环境质量公告制度,统一发布地方环境综合性报告和重大环境信息;负责拟订污水处理厂运行监管的有关政策并组织实施。
污染防治处   负责人:曲明军
    拟订污染防治工作规划与计划并组织实施;组织区域、流域、污染源的污染治理,指导工业园区的环境管理;负责废水、废气污染防治工作的监督管理;负责近岸海域污染防治工作的监督管理;指导清洁生产工作;会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作。
环境影响评价处 负责人:权珍兴
    按相关规定审批重大开发建设区域、项目环境影响评价文件,并组织开展相关验收工作;组织协调已审批建设项目的监督检查;组织开展规划环评、区域环评工作;指导区市县环保部门建设项目的审批、验收工作;负责环境影响评价单位的监督管理工作。
自然生态保护处   负责人: 邢欣荣 
  指导、协调和监督生态保护工作;拟订生态保护规划,组织评估生态环境质量状况,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;指导、协调和监督各种类型的地方自然保护区、风景名胜区及森林公园的环境保护工作;协调和监督野生动植物保护、湿地环境保护及荒漠化防治工作;协调指导农村生态环境保护,负责农村环境综合整治工作;监督生物技术环境安全;牵头生物物种(含遗传资源)工作,组织协调生物多样性保护。
辐射安全管理处   负责人:赵毅
  负责核安全和辐射安全的监督管理;参与核事故应急处理;负责辐射环境事故应急处理工作;监督管理核设施安全和放射源安全;监督管理核设施、核技术应用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治;对核材料的管制和民用核安全设备的设计、制造、安装和无损检验活动实施监督管理。
科技与环保产业处(国际合作处)   负责人:张泽勇
  组织实施环保科技攻关和技术示范工程;负责环境科技项目管理;参与指导、推动废物综合利用、循环经济示范工程和生态工业园区建设;负责环保技术管理体系建设与实施;组织协调环境保护国际条约履约有关工作;负责环保系统外事工作;指导产业协会和环境学会工作。
大气环境管理处   负责人: 张泓滨 
拟订并组织实施烟尘综合整治规划及年度计划;指导烟尘综合整治环境管理工作;按有关权限,负责供热项目(燃煤、油锅炉)环境影响评价文件的审批以及竣工验收;组织指导拆炉并网及大气污染防治工作。

人事处      负责人:夏建萍

  负责机关和直属单位的机构编制、人事、教育培训等工作;承担地方环境保护系统领导干部双重管理的有关工作;负责机关离退休干部工作,指导直属单位的离退休干部工作;负责机关及直属单位的党群工作。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345