行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 机构职责 » 正文
金州新区城市管理与行政执法局(行政执法部分)内设机构及主要职责
发布时间 : 2011-10-09 编辑 : 本站编辑 字号 :        

        一、内设机构
        新区城市管理行政执法局内设机构7个,街道综合执法队11个。分别是:综合处、督察处、法规处,规划建设行政执法大队、房地产行政执法大队、市政市容行政执法大队、公用事业行政执法大队,马桥子、海青岛、大孤山、湾里、董家沟、先进、站前、中长、光明、拥政和友谊街道综合执法队。
         二、内设机构职能 
         (一)综合处
         负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转的综合性工作;负责党务、纪监、工会、共青团、妇女、综治等工作;承担信息、安全、保密、政务公开、机关后勤等工作;负责劳动人事、财务、国有资产等管理工作。
         (二)督察处
         负责各专业行政执法的指挥协调与调度、监督检查及考核工作;协调建立工作联系机制、联合执法机制和应急事件处理机制;负责信访、人大、政协提案的督办工作。
        (三)法规处
        负责规范性文件合法性的审核工作;负责各执法队的法律业务指导工作;负责城建法规、规章的宣传教育及执法人员的业务培训;负责执法证件核发及行政复议、行政应诉、执法听证工作;负责组织重大、复杂案件的案审工作和行政执法案卷的审核工作。
        (四)规划建设行政执法大队
        行使规划、建筑市场管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;依法对城市规划区内建设项目的建设情况进行执法监察及参与其竣工验收;依法强制拆除城市规划区内严重影响城市规划的违法建筑物、构筑物(含临时建筑物、构筑物)或其他设施;对建筑工程招投标、施工图设计文件审查批准书、建筑企业资质、工程合同、施工许可、建造工程发包与承包、施工监理、工程项目竣工备案手续等建筑活动进行执法监察并对其违法违章行为进行行政处罚。
        (五)房地产行政执法大队
         行使房地产管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;负责对房地产的转让、抵押、房屋租赁、房地产中介服务等方面进行执法监察;依法对房地产开发经营、商品房预售、销售中的违法违章行为进行行政处罚;依法对城市房屋装修过程中,擅自变动房屋建筑主体和承重结构的违法行为进行行政处罚。
        (六)市政市容行政执法大队
        负责各街道综合执法队的业务指导与整体协调工作,并对其进行监督检查和考核评价;负责协调办理跨区域以及重大、复杂的市容、环境卫生、市政设施、园林绿化、景区景点、物业方面的案件,并组织协调相关应急事件的办理。
       (七)公用事业行政执法大队
       负责城市供热、供水用水、燃气管理方面的法律、法规、规章规定的行政处罚权;依法对城市供水工程建设、供水经营、供水设施维护等管理中的违法违章行为进行行政处罚;依法对城市供热工程建设、供热、用热、设施维护等管理中的违法违章行为进行行政处罚;依法对城市燃气工程建设、经营、用气、设施和器具维护等管理中的违法违章行为进行行政处罚。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345