行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 机构职责 » 正文
大连市烟草专卖局机构职能简介
发布时间 : 2015-06-10 编辑 : 本站编辑 字号 :        

机构简介

大连市烟草专卖局是依据烟草专卖法律法规设立的国家烟草专卖专营机构,根据《中华人民共和国烟草专卖法》及其《实施条例》关于烟草行业实行“统一领导,垂直管理,专卖专营”的管理体制,接受国家烟草专卖局和大连市人民政府双重领导,并对大连市旅顺口区、金州区和普兰店市、瓦房店市、庄河市等五个区(市)烟草专卖局实施垂直管理,负责大连市行政区域内的烟草专卖管理工作和卷烟市场供应工作,是国家烟草专卖局直接管理的省级烟草专卖管理机构。

为履行烟草专卖法律法规赋予职责,确保大连卷烟市场健康规范运行,大连市烟草专卖局在国家局和大连市委、市政府的领导下,坚持一手抓市场管理、一手抓服务体系建设,努力为广大卷烟零售户营造公平竞争的市场环境,为广大卷烟消费者营造健康消费环境。

在强化卷烟市场管理的过程中,大连市烟草专卖局及辖下的旅顺口区、金州区、普兰店市、瓦房店市、庄河市烟草专卖局坚持认真贯彻《中华人民共和国烟草专卖法》及其《实施条例》,致力于打击制售假冒商标卷烟、走私烟和非法渠道流通卷烟违法行动,保护合法经营,保护消费者利益。坚持强化监管、教育、服务,加强诚信体系建设,规范行业内部管理,整顿卷烟市场经济秩序,突出打击大要案。

在强化执法打击的同时,大连市烟草专卖局始终坚持规范办案,积极推进依法行政,近年来,市局在大连市人民政府行政服务中心设立了专门办理烟草专卖零售许可证的窗口;建设烟草专卖电子政务系统,形成了各环节相互制衡、有效监督的案件处理模式;建立了烟草专卖法律援助机制,积极为广大卷烟零售户和消费者提供必要的法律援助。并在内部实施业务流程再造、机构重组和不断完善管理规章制度体系的基础上,结合行业实际深化廉政建设,努力强化行业自律,促进广大干部员工廉洁从政,从而保证了行政许可行为和行政执法行为公开、公平、公正,权力运行置于制度体系和社会监督之下。

 

办公地址:大连市西岗区五四路26号

邮    编:116011

电    话:0411-83696699转

传    真:0411-83632089

 

主要职能

大连市烟草专卖局的主要职能有:

1、在国家局(总公司)的统一领导下,代表国家局(总公司)对所属企业进行管理,保证国家局(总公司)宏观决策、宏观调控各项任务落实到位,维护“统一领导、垂直管理、专卖专营”的烟草专卖管理体制。

2、实施市场监管,营造良好的市场秩序。监督、检查《中华人民共和国烟草专卖法》和《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》及国家局有关政策规定在本市的执行情况,负责对本市从事烟草专卖品生产经营活动的企业进行专卖管理和执法监督;办理烟草专卖许可证、准运证,做好证件管理工作;查处违法违规经营烟草专卖品的案件,打击烟草制品的制假售假、走私贩私等不法行为,为合法的生产经营活动提供保障和服务。

3、承办烟草企业成立、合并、撤销、分立等工作;承办行政复议、法制宣传和法律咨询工作。

4、承办国家局(总公司)和大连市委、市政府交办的其他事项。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345