行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 机构职责 » 正文
金州新区城管局(城市建设部分)主要职责内设机构
发布时间 : 2012-04-23 编辑 : 本站编辑 字号 :        

        新区城市建设管理局内设8个处,分别是:综合处、政策法规处、城市管理处、公用事业处、市政基础设施项目处、风景园林绿化处、市政管理处、环境卫生管理处。各处职责如下: 
       一、综合处 
       负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转的综合性工作;负责党务、纪监、工会、共青团、妇女、综治等工作;承担信息、安全、保密、政务公开、机关后勤等工作;负责劳动人事、财务、国有资产等管理工作;负责局下属国有企业国有资产管理、绩效考核、领导班子聘任考核等工作。 
       二、政策法规处 
       负责城建管理方面的政策性、规范性及重大行政合同签订等文件的草拟、制定与审核工作;负责城建法规、规章的社会性宣传教育及工作人员的培训;负责信访、人大、政协提案的督办工作;负责行政复议、行政应诉与听证工作;负责行政许可等审批工作的综合协调及行政许可案卷的监督检查工作,负责本局行政服务中心审批窗口管理工作。 
       三、城市管理处 
       负责城市管理工作的指导、检查、综合协调及城管考核工作;负责城市道路及空地占用(挖掘除外)审批、收费及管理工作,主要内容包括:道路、集贸市场、商亭、摊区、施工工地、户外广告、牌匾、临街门面装修改造、橱窗改建、停车场、城区雕塑设置等设施;负责利用路灯设施架设通讯、广播等电器设置广告的审批及管理;组织协调、监督检查城区除雪工作;负责施工工地的市容市貌管理工作。 
       四、公用事业处 
       参与编制城市供水、供热、燃气发展规划和年度计划;拟定行业标准规范;负责城区供水、供热、燃气项目的审批、竣工验收、资质审查工作;负责燃气经营企业经营许可的核发;参与城区供水、供热、燃气价格的核定;负责组织供水、供热、燃气行业的技术交流和新技术、新工艺、新材料、新设备的推广工作;负责城区节水工作,实施节水许可;负责供水、供热、燃气设施行业安全生产、安全应急的管理工作;参与燃气事故的调查处理工作;负责受理、协调解决供水、供热、燃气方面投诉问题。 
       五、市政基础设施项目处 
       负责编制市政基础设施建设项目的发展规划及年度建设计划,并组织开展上述项目的实施;负责组织实施城区园林绿化、公园广场、景区景点工程、城区环卫设施、路灯设施、排水设施、人行步道、市政道路和城市光明工程新建及改造续建工程的建设、管理、竣工验收及安全生产工作。 
       六、风景园林绿化管理处 
       负责编制城区园林绿化的发展规划和年度计划;负责对城区园林绿化、城市和风景区的景观及服务设施的保护、养护、维修等方面的监管、考核;拟定行业标准规范;负责城区各类园林绿化工程施工方案的审批和竣工验收及园林绿化工程资产移交的接收工作;负责城市绿地挖掘、占用、少量树木(除林地以外)砍伐、移植的审批、管理工作,并组织实施挖掘后绿地的恢复工作;承担新区绿化委员会城区组的日常管理和义务植树的组织协调工作。 
       七、市政管理处 
       负责编制城区道路、桥梁、路灯、排水等市政设施的发展规划和年度计划;负责上述市政设施的日常监管、考核工作;拟定行业标准规范;负责对上述市政设施进行竣工验收、资产移交的接收工作;负责对自建排水管道接入城市排水管网的核准和排水许可;负责市政道路、桥梁及排水设施(含明沟暗渠)挖掘的审批和管理及挖掘、维修施工工地的安全管理等工作,并负责解决因施工引发的责任纠纷矛盾;负责超限车辆上路行驶或通过桥涵、隧道的审批工作;负责城区防洪防汛的日常工作。
       八、环境卫生管理处 
       负责编制环境卫生方面的发展规划与年度计划;负责城区清扫保洁、垃圾除运、垃圾转运站、排放场、公厕等环卫设施的监管和考核工作;拟定行业标准规范;负责环境卫生作业服务市场的监管;负责环境卫生行业收费管理,组织征收城市生活垃圾处理费;负责生活垃圾排放核准;负责对各类城市生活和建筑垃圾、残土的排放实行统一监管,负责排渣审批、收费及管理工作;负责环境卫生设施的规划、管理及竣工验收和资产移交的接收工作;负责新建、改建、扩建、迁移、拆除、关闭环境卫生设施或改变其使用性质的审批;负责城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处置业务的许可审批;负责协调爱卫办、工商、国土及街道等有关部门搞好城市环境综合整治工作。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345