行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 内设机构 » 正文
大连保税区管委会内设机构简介
发布时间 : 2018-03-01 编辑 : 本站编辑 字号 :        

一.党工委、管委会办室
      (一)负责党工委、管委会会议及重大活动的组织安排保障工作;负责会议的组织,会议记录的起草和整理,会议纪要的制发;负责党工委、管委会会议议定事项的落实协调工作。
      (二) 协助党工委、管委会领导了解掌握全区工作情况,分析研究中央和省市出台的方针、政策,围绕党工委、管委会的中心工作和工作部署,对事关本区经济和社会发展全局的重大事项开展调查研究,并向党工委、管委会提出政策性的意见和建议。

     (三) 负责党工委、管委会综合性材料的组织起草工作;负责党务政务信息的收集、整理和编报。

     (四) 负责文电收发、机要保密、印信管理工作;审核制发以党工委、管委会名义发布的公文,指导全区机关、园区、事业单位的公文处理和保密工作;审核各部门、街道、产业园区和有关单位的请示、报告,提出办理意见,报党工委、管委会领导审批。

     (五) 负责党工委、管委会重要工作任务、会议议定事项进展落实情况的分解和督查;负责对上级机关和领导决策部署、重要批示、交办事项的跟踪督办;负责人大代表建议和政协委员提案的办理工作。

     (六) 负责党工委、管委会对外联络工作,协调、组织对外公共关系活动;负责政务接待工作,安排上级领导和国内外来宾进行视察、参观、考察等活动。

     (七)负责全区依法行政的综合协调、监督考评工作;承办全区行政复议、行政赔偿、行政应诉案件和法律咨询;负责机关法制宣传;负责全区行政执法行为检查,行政执法申诉案件处理;负责全区规范性文件清理审核;负责地方法规、规章草案起草及全区对外签署文件、协议的审核。

     (八)负责管委会机关及事业单位各类档案管理工作;负责史志、年鉴编撰工作。

     (九)负责协助党工委、管委会领导开展全区突发事件的应急救援、组织实施、协调管理工作;负责全区突发事件总体及各专项应急预案的组织编制;负责全区应急信息网络系统和应急指挥平台建设;负责政务值班及应急值守工作;负责国防动员委员会办公室日常工作。

     (十) 负责党工委、管委会机关事务的行政管理、安全保卫及后勤保障工作,负责管委会机关办公楼日常修缮保障,负责机关公务车辆、食堂管理和公共机构节能工作。

     (十一)完成上级交办的其他工作。

     二.法制办公室
     负责全区依法行政的综合协调、监督考评工作;承办全区行政复议、行政赔偿、行政应诉案件和法律咨询;负责机关法制宣传;负责全区行政执法行为检查,行政执法申诉案件处理;负责全区规范性文件清理审核;负责地方法规、规章草案起草及全区对外签署文件、协议的审核。

     三.纪工委
     (一)贯彻落实党和国家关于纪检监察和审计方面的方针、政策、法律、法规,组织拟订纪检监察、审计工作规划和年度计划,并组织实施。

     (二) 负责党的纪律检查工作,开展反腐败斗争;监督检查各级领导班子和党政领导干部党风廉政建设责任制和党员领导干部廉洁自律各项规定的贯彻落实情况;负责与党工委管理的党员领导干部进行廉政谈话和违反廉洁自律规定的诫勉谈话;制定全区党风廉政教育规划,配合有关部门做好纪检、监察方针、政策、法规宣传工作,对党员、国家公务员和国家行政机关任命的其他人员进行党风廉政教育,树立勤政廉政的先进典型。

     (三)负责调查处理全区党组织和党员领导干部违反党的章程及其他党内法规的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;受理党员的控告和申诉;必要时直接查处下级党的纪律检查机关管辖范围内的比较重要或复杂的案件。

     (四)负责调查处理各部门及其工作人员违反国家政策、法律、法规以及违反政纪的行为,并根据批准权限和规定的程序做出处理;受理监察对象不服政纪处分的申诉,受理个人或单位对监察对象违纪行为的检举、控告。

     (五) 负责行政效能监察建设工作;建立行政审批电子监察系统,监督检查行政审批过程中的违法违纪违规行为;受理检举、控告、申诉行政效能建设方面的问题;纠正行业不正之风;调查研究全区所属各单位、各部门制定的有关政策法规的情况,对其违反国家法律和有损国家利益的条款,提出修改、补充的建议;变更、撤销本级和下级行政监察机关不适当的决定和规定。

     (六)负责对各单位预算执行情况及决算进行审计监督;对全区行政事业单位预算外资金的使用及管理情况进行审计监督;对全区行政事业单位收费和社会保障基金、社会捐赠基金及其他资金、基金的财务收支进行审计监督;对财政拨款的基建项目预决算进行审计监督;对政府贷款项目的财务收支进行审计监督;对直属国有企业资产负债损益情况进行审计监督;对国有资产占控股地位或主导地位的企业进行审计监督。

     (七)负责对各级领导干部进行任期经济责任审计;对直属国有企业及国有资产占控股地位的企业领导人员进行任期经济责任审计;对各级领导干部任期经济责任情况进行审计调查。

     (八)指导和监督管委会各部门、各产业园区、事业单位及企业内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

     (九)负责工程招投标的监督检查工作;负责政府采购项目招投标监督检查;负责公务用车问题专项治理工作;负责登记领导干部办理婚丧喜庆事宜;负责党务公开的监督工作。

     四.党群工作部
     (一)贯彻落实党和国家、省、市有关组织、宣传、统战、机构编制、对台工作及人事、工资等方面的方针、政策、法律、法规,拟订各项工作规划和年度计划,并组织实施。

     (二)探索新形势下加强领导班子建设、干部队伍建设的新途径;拟订党工委管理领导班子的调整、配备意见和建议;负责党工委管理干部的考察、任免;负责培养选拔年轻干部与后备干部队伍建设工作;负责干部管理监督工作;负责老干部工作;负责军队转业干部安置工作。

     (三)负责指导基层党组织建设工作;负责党员的发展、管理和教育工作;推荐表彰先进典型。负责推进机关党的建设工作。

     (四)负责人才工作的统筹规划、宏观管理和指导协调,组织制定相关政策措施并贯彻落实;负责人才引进、培养工作。

     (五)落实人事管理工作政策规定,负责公务员、职员及政府雇员的日常管理和干部教育培训工作。

     (六)负责机关、事业单位的人事工资管理工作;指导机关、直属事业单位、街道、产业园区开展绩效考核工作。

     (七)负责拟订党工委、管委会机构改革方案,制定机构编制管理办法,提出内设机构和事业单位的机构设置、职能分工、人员编制、领导职数配备意见和建议。

     (八)贯彻执行党的宣传思想工作方针政策,指导开展思想政治建设、精神文明建设;负责全区对内对外新闻宣传工作;负责协调各级新闻媒休;负责电视台、电台、网络和内部刊物等区级宣传载体建设与日常管理工作;负责全区党报党刊的征订、发放工作。

     (九)负责党的统一战线工作;负责非党干部队伍建设;负责与市人大、市政协的联络工作;负责涉台工作。

     (十)完成上级交办的其他工作。

     五.总工会
     1997年6月,经大连市总工会批准成立大连保税区工会工作委员会。是保税区各基层工会组织的领导机构。目前全区共有168家基层工会组织,其中81家建会企业分布于5个工会联合会中。会员8889人。

     近几年来,在上级工会和保税区党工委的正确领导下,区工会工作委员会努力践行"三个代表"的重要思想,与时俱进,开拓创新,认真贯彻全心全意依靠工人阶级的指导方针,发挥党联系职工群众的桥梁和纽带作用。在保税区经济发展中,动员和组织广大职工学知识、学科学、学技术,不断提高广大职工的整体素质,为保税区的物质文明、精神文明、政治文明的建设做出贡献。作为职工利益的代表者和维护者,依法维权,带领职工促进全区经济和企业发展稳定发挥了重要作用。

     六.政法委
     (一)贯彻落实党和国家对政法、司法以及信访维稳工作的方针、政策、法律、法规,拟订工作规划及年度计划,并组织实施。

     (二)支持和督促政法各部门依法行使职权,协调政法各部门的关系,解决特殊业务问题和有争议的重大疑难案件。

     (三)组织、协调、指导、推进全区的社会管理综合治理及“平安创建”工作,营造平安、和谐、稳定的社会环境。

     (四)协调、处置境内外敌对势力和敌对分子的渗透破坏活动,防范、处理、打击法轮功等邪教活动,监督、检查对各种反宣品的清查清缴工作。

     (五)组织、指导、推进人民调解、社区矫正、安置帮教、法律援助、司法鉴定、司法救助等司法行政工作,领导构建人民调解、司法调解、行政调解相互衔接的大调解工作体系,定期组织排查、化解矛盾纠纷隐患。

     (六)指导监督全区法律服务机构、律师、公证工作,组织开展法制宣传教育和普法工作;指导监督基层司法所建设,负责司法行政系统的警务管理和警务督察工作。

     (七)依照国家有关法律法规开展信访工作,引导群众正确行使民主权利;受理群众来信、来访,承办上级机关和领导批转的群众来信、来访等有关事宜。

     (八)负责向信访相关单位、部门转办、交办和督办信访事项;协调处理到市级以上机关上访案件,协调解决跨街道、跨部门的信访问题;督促检查重要信访事项的处理和落实。

     (九)制定和完善信访工作长效机制和制度并组织实施,加强对信访问题排查化解和信访信息汇集分析研判,负责全区信访信息系统建设及应用;承担区处理信访突出问题及群体性事件联席会议办公室日常工作,督促落实联席会议决定的事项。

     (十)完成上级交办的其他工作。

     七.经济发展和统计局
     (一)贯彻执行国家、省、市有关发展改革、物价、经济和信息化、服务业、粮食、统计、金融、科技等方面的方针、政策、法律、法规,组织拟订全区国民经济和社会发展中长期规划和年度计划并组织实施。

     (二) 加强全区经济运行监测,研究经济运行中的重大问题,提出政策建议。

     (三)承担规划全区重大建设项目和生产力布局的责任;拟订全区固定资产投资规模、结构的调控目标、政策、措施;组织对全区重大投资项目进行论证和可行性分析;按规定权限审批、核准或组织申报重大投资项目。

     (四)负责全区物价管理工作;组织、指导、协调价格监督检查工作;负责对行政事业性收费和经营性收费进行审批;受理价格投诉、举报;依法查处各种价格违法行为和案件;负责价格行政执法的行政处罚、行政复议、行政应诉和行政赔偿工作。

     (五)负责汇总、分析服务业发展的总体情况及运行态势,对全区服务业布局、重大项目提出对策和建议并组织推进;负责推动大宗产品批发市场、城市商业网点的规划建设工作;整顿和规范市场经济秩序;负责流通环节食品药品安全工作;按照有关规定,负责畜禽屠宰及流通领域相关的专项执法和监督检查;汇总上报服务业发展信息统计报表。

     (六)负责全区成品油零售企业管理及年度审验(初审)工作;负责全区“菜篮子工程”、“早餐工程”的调研、规划、布点和推进工作;负责家电以旧换新、家电下乡系统维护、网点备案审核和凭证录入工作。

     (七)依法加强粮食行业管理;拟订全区粮食流通和购销储存平衡计划并组织实施;负责区内粮食收购和仓储企业资格认定及年度审核验证工作;负责粮食流通、粮油工业统计工作;负责粮食购销、库存执法检查工作。

     (八)负责制定并落实全区金融服务政策,推进金融服务体系建设;负责组织、指导全区企业境内、外上市工作,筛选、培育拟上市企业,协调企业上市过程中遇到的重大问题;负责小额贷款公司和融资性担保机构监管、业务指导和行业发展工作。

     (九)组织拟订工业和信息化产业经济运行调控方案;组织企业申报中小企业发展、技术改造、循环经济等专项资金;负责市级以上企业技术中心的申报、建设和管理工作;负责全区(除保税港区)煤炭经营企业的许可审验及日常管理工作。

     (十)组织拟订全区科技发展和科学普及的规划和政策;培育并扶持重点科技项目,组织推荐企业申报国家、省、市各类科技计划、重大科技专项、创新基金计划;组织推荐企业进行高新技术企业、技术先进型服务企业和自主创新产品认定工作;负责知识产权保护和专利管理与执法工作。

     (十一)组织领导和协调全区统计工作;承担国家、省、市各类统计报表的布置、审核、汇总和上报工作;负责编制全区年度统计资料并撰写统计分析报告,定期发布统计公报、统计信息;负责牵头组织各类普查、清查、快速调查及统计执法检查工作;组织驻区企业统计人员培训工作。

     (十二)负责市级以上重点区域及重点经济区的申报工作;负责协调各产业园区落实沿海经济带发展和对外开放的有关政策;组织申报沿海经济带发展和对外开放的专项资金和贷款贴息;组织完成市沿海办、开放办的业绩考核和信息统计上报工作。

     (十三)完成上级交办的其他工作。

     八.教育文化体育局
     (一)贯彻执行国家、省、市有关教育、文化艺术、体育、广播影视、新闻出版、文物保护方面的方针、政策、法律、法规,组织拟订各项工作规划和年度计划,并组织实施。

     (二)综合管理、指导全区基础教育、幼儿教育、特殊教育、职业与成人教育、民办教育、社区教育、民族教育等工作,推进全区义务教育均衡发展和促进教育公平;按照规定的权限,负责民办学校有关事项的审批、核准、备案工作。

     (三)规划和指导全区各类学校的教育教学改革,指导思想政治工作、德育工作、体育卫生工作、艺术教育工作和国防教育工作;管理全区中小学的对外交流合作。

     (四)督导和评估教育教学质量;指导学校安全和应急处理工作。

     (五)负责中小学校教师任职资格和专业技术职务报评、教师队伍培训等工作。

     (六)按照授权管理各级各类考试工作;负责学籍管理工作。

     (七)指导、管理全区文化艺术事业,推进公共文化服务,规划引导公共文化产品生产、重点文化设施以及基层文化设施建设;指导街道文化馆建设。

     (八)指导、协调全区文物考古、博物馆管理和文物保护工作;负责全区非物质文化遗产保护工作和优秀民族文化的传承普及工作。

     (九)在授权范围内,负责对全区娱乐、演出、电影、美术品、互联网上网服务营业场所等经营活动以及从事相关活动的民办机构进行行业监管、行政审批及备案工作;对文化市场进行综合执法检查,对违法违规行为予以依法查处;组织、协调“扫黄打非”工作。

     (十)统筹规划青少年体育发展,指导和推进青少年体育工作;负责基层群众性文化体育工作者队伍建设,广泛开展有益于人民群众身心健康的文化体育活动;推行全民健身计划;推动多元化体育服务体系建设,发展体育市场,拟订体育经营活动的从业条件和审批程序,按规定权限,负责体育类民办非企业单位的设立审查工作;负责公共体育设施监督管理。

     (十一)完成上级交办的其他工作。

     九.社会事业管理局
     (一)负责综合协调农业和农村工作,推进农业依法行政,指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理,知道农村集体资产和财务管理,知道农业产业结构和农产品品质的改善,负责农产品安全、农业生产资料市场、农业机械质量的监督管理工作;承担农作物重大病虫害防治、农业防灾减灾责任;知道弄而已生产新技术的推广;推动生态农业、循环农业的发展。

     (二)负责饲料、畜产品质量安全、动物卫生等监督管理工作;指导动植物防疫检疫工作;指导畜牧业生产承担全区森林资源保护、发展、监督、管理责任;组织协调全区造林绿化工作‘按照规定权限和程序,审核、报批征用、占用林地项目、负责林业行政执法监管工作;承担森林防火工作的责任

     (三)组织指导监督节约用水工作;保护水资源,协调水事纠纷,保障农村人畜饮水安全;管理河道采砂工作;指导水务工程建设、农田水利基本建设工作;组织协调防汛抗旱减灾工作;负责水政监察及水行政执法。指导开展残疾人康复、教育、培训、劳动就业、扶贫、文化体育、用品用具供应、残疾人社会保障、福利社会服务、无障碍设施和残疾预防等工作

     (四)负责基层政权建设指导工作,指导社区服务体系建设,推动基层民主政治建设

     (五)负责推进婚俗和殡葬改革,负责生活无着流浪乞讨人员救助工作,承担老龄工作委员会办公室的工作

     (六)负责全区街道的设立、撤销、调整、更名和界限变更以及政府驻地迁移的报批工作;负责地名标志的设置和管理工作

     (七)组织指导福利机构工作,促进慈善事业发展,组织指导社会捐助工作,指导老年人、孤儿和残疾人等特殊群体权益保障工作。

     (八)负责城乡居民最低生活保障、医疗救助、临时救助工作。

     (九)组织和指导全区拥军优属工作,负责各类优抚对象的优待、抚恤、补助,负责全区军队退役士兵(含士官)、复员干部、军队离退休干部和无军籍退休退职职工接收安置工作。

     十.财政局
     (一) 贯彻执行国家、省、市有关财税、国有资产管理方面的法律、法规;组织拟定保税区财政、国有资产管理发展规划、规章制度、工作计划。

     (二)参与制定各项区域性经济政策,提出本地区财政相关政策建议,运用财税等经济政策手段,对经济运行进行调控和监督;拟订街道财政管理体制。

     (三)编制保税区财政预决算草案、社会保障预决算草案、国有资本经营预决算草案。

     (四)组织年度财政预算执行,做好财政收支进度调整,并对各部门的执行情况进行指导和监督。

     (五)组织年度社会保障预算、国有资本经营预算的实施。

     (六)负责各项财政收入、政府性基金和财政专户管理;负责各项财政支出管理;做好财政各项资金的审批、调度和协调,保障资金安全,监督管理社会保障专项资金的使用。

     (七)拟定区财政国库管理制度、国库集中收付制度,指导和监督全区财政国库业务,按规定管理国库资金。

     (八)协调相关收入征管部门,完善相关制度,及时足额收缴入库,促进全区财政收入稳定增长。

     (九)负责政府投资基建项目的评审及前期征地、拆迁费用的审核;配合相关部门做好工程竣工验收、资产移交管理工作。

     (十)负责全区行政机关、事业单位和社会团体的非贸易性购汇人民币限额预算管理。

     (十一)负责贯彻执行国家、省、市关于地方政府债务管理的制度和政策;拟定全区政府性债务管理办法和实施措施,做好风险防范;统筹安排全区政府融资工作并组织具体实施;负责外国政府和国际金融组织的贷(赠)款管理工作。

     (十二)负责保税区机关、直属企事业单位的清产核资、产权界定、产权处置、投资担保审批;进行国有资产产权登记、国有资产统计报表等基础性管理工作;建立和完善国有资产管理信息系统,对国有资产实行动态管理;处理国有资产的债权债务和法律纠纷,及时化解风险;协助查处国有资产管理上的违法违纪行为。

     (十三)制定国有资产监督管理办法和保值、增值评价指标体系,确保国有资产良性运营;依照国家法律和行政法规履行出资人职能,选派代表参加有关监事会、董事会等产权管理组织,指导推进辖区内国有企业改革和重组,推进国有企业的现代化企业制度建设,完善治理结构。

     (十四)负责组织完善各项财务管理制度,加强财政监督工作;负责会计人员从业资格的管理,组织实施会计人员的职称评定、继续教育等工作。

     (十五)争取国家、省、市对教育、科学、文化、卫生、计划生育、体育、动物卫生监督检验、食品药品安全、司法、民政、农业、水利、林业、海洋与渔业、气象等方面的政策和资金支持。

     (十六)完成上级交办的其他工作。

     十一.人力资源与社会保障局
     (一)贯彻落实国家、省、市关于人力资源和社会保障方面的方针、政策、法律、法规,组织拟订各项工作规划和年度计划,并组织实施。

     (二)拟订并组织实施全区人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,负责辖区内常设市场和网络市场的开发、建设与管理,建立健全人才、劳动力、高校毕业生就业等人力资源市场。

     (三)拟订统筹城乡的就业发展规划和政策,完善公共就业服务体系,会同有关部门拟订高技能人才的培养和激励政策,贯彻落实国家、省、市关于国(境)外人员来区内就业管理政策。

     (四)负责对全区公共就业服务机构及民办职业介绍机构的业务指导和管理;负责对全区的民办培训机构进行规范指导。

     (五)负责全区自主创业项目的统筹协调、指导管理工作,出台优惠政策,落实区级创业发展专项资金,开展创业孵化基地建设。

     (六)负责全面落实职业资格制度相关政策,建立面向全区劳动者的职业培训制度,组织开展引导式培训、职业技能培训等培训工作;开展高技能人才的培养和公共实训,组织职业技能鉴定和职业技能竞赛。

     (七)加强人才管理工作,完善专业技术人员管理和继续教育政策,做好职称评聘工作,协助企业做好博士后流动站建设,选拔和引进高层次专业技术人才;负责全区高级人才、海外留学人才以及引进国外智力管理工作;组织开展引进海外研发团队工作。

     (八)制定全区相关社会保险政策并组织实施,协调社会保险经办机构,对社会保险基金实施行政监督,制定全区企业职工福利政策并组织实施,做好全区企业退休人员的管理和服务工作。

     (九)组织落实全区企业工资政策,对全区企业职工工资及劳动报酬进行宏观管理。

     (十)负责就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定。

     (十一)综合管理劳动信访、劳动人事争议的调解和仲裁工作,按照协调劳动关系的基本原则,指导用人单位与劳动者依法建立劳动关系,监督劳动人事争议处理以及劳动人事仲裁工作;监督用人单位遵守禁止使用童工规定和女职工、未成年工特殊劳动保护规定的情况。

     (十二)综合管理全区劳动保障监察工作,行使劳动保障监察的行政处罚职能,依法查处重大案件,全力维护劳动者的合法权益。

     (十三)贯彻落实国家有关农民工工作综合性政策和规划;协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

     (十四)完成上级交办的其他工作。

     十二.规划和土地房屋局
     一、主要职责

     (一)贯彻落实国家、省、市关于城乡规划、土地、房屋、矿产资源、地质环境、动迁安置、防震减灾、勘察测绘等方面的方针、政策、法律、法规,负责制定各项工作规划和年度计划,并组织实施。

     (二)负责保税区城市总体规划、土地利用总体规划、控制性详细规划、市政专项规划及各类专项规划的编制、重点区域城市设计、重点项目修建性详细规划方案的编制,并负责规划成果的汇总整理及后续管理等工作。

     (三)负责建设项目选址研究及审批,核发《建设工程选址意见书》;出具出让用地的规划设计条件;修建性详细规划方案及工程设计方案审批;核发《建设工程用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》;临时建设方案审批,核发临时建设规划许可证;核发乡村规划许可证等。

     (四)负责审批过程中组织召开专家方案审查会、听证会、论证会、媒体及现场公示管理、项目现场放线、验线管理等;负责项目审批后实施过程中的跟踪管理,对建成项目进行规划核实;依法负责全区规划、测绘行政执法工作及行政复议、行政诉讼工作,授权并指导执法单位做好相关执法工作。

     (五)负责公用市政管线及设施工程规划设计方案的编制,协调方案阶段和给水、污水、雨水、电力、通信、燃气、供热、环境设施等相关部门的工作关系;负责建设项目管网规划方案的行政许可,制定建设项目配套方案。

     (六)负责优化配置国土资源,编制下达及实施用地年度计划,组织建设项目用地预审;实施国有建设用地审批;征缴土地收益金和土地有偿使用费用;进行土地市场动态监测与监管。

     (七)负责规范国土资源权属管理,组织城镇地籍调查;农村土地调查、土地利用动态监测;负责各类土地登记;建立健全地籍资料库。

     (八)节约集约利用土地资源,负责土地用途管制;办理土地征收征用、农用地转用、使用集体土地及临时用地的审核、报批工作;指导和监督土地征收征用补偿工作;负责土地开发、复垦与整理及建设用地“占补平衡”工作。

     (九)负责规范国土资源市场秩序,监测土地市场和建设用地利用情况;承担政府土地储备任务;拟订和解答相关动迁政策,审定动迁安置补偿费用,指导各责任单位开展征地动迁工作。

     (十)负责矿产资源的勘查开发管理,按照有关规定负责矿产资源补偿费的征收和矿产资源储量的审核认定工作。

     (十一)负责全区地质灾害防治、地质遗迹和地质环境保护;发布地质灾害预报;牵头做好防震减灾工作。

     (十二)负责房产及房产市场的行业管理;负责商品房预售登记,核发商品房销售许可证;负责各类房产登记;建立健全房籍资料库;负责保税区保障性住房的建设与管理工作。

       (十三)负责物业行业管理;监督物业产权人委员会的运作;负责物业维修基金和利息使用管理。

     (十四)负责各类房屋的使用、改造及各类房屋安全鉴定的行政管理,负责弃管房屋的管理;负责房屋的白蚁防治工作。

     (十五)负责全区基础测绘管理与基础地理空间信息现代化建设;保护管理测绘标志;审查测绘队伍资格;监督测绘成果的保密管理;指导测绘科技成果推广应用。

     (十六)承担对规划、土地、矿产资源、地质环境、房屋管理、房产市场的检查监督责任;依法调处土地、房屋和矿产争议的权属纠纷。

     (十七)完成上级交办的其他工作。

     十三.城市建设交通局
     (一)贯彻落实国家、省、市关于城市管理、城乡建设、工程建设、建筑业、交通运输业、公路体系建设、城市管理行政执法、人民防空(民防)等方面的方针、政策、法律、法规,组织拟订各项工作规划和年度计划,并组织实施。

     (二)参与城市总体规划、分区规划和相关专业规划的编制;参与大型建设项目的规划选址、环境评价;指导和监督检查建设工程的抗震设防;负责工程建设项目初步设计审查工作,建筑方案设计、施工图设计的审批工作。

     (三)监督管理建筑市场,规范市场行为;负责建筑业企业、房地产企业及其从业人员的资质管理和培训工作;负责《建筑工程施工许可证》的核发。

     (四)监督管理建筑工程质量安全,对施工现场实施监督管理;组织或参与建筑工程质量、安全生产事故的调查处理。

     (五)负责建设工程标准、造价管理;负责建设工程施工合同、担保、竣工结算文件的管理;协助审查财政投资项目的工程造价。

     (六)负责建设科技成果的推广与应用,推进建筑材料革新和节能减排工作。

     (七)负责辖区市政道路及其附属设施、过街天桥、地下通道等公共设施、环境卫生设施的建设、维(养)护以及日常管理工作;负责城区内沟河、暗渠等防洪设施的建设、整治、维护工作。

     (八)负责辖区内园林绿化、环卫保洁工作;负责辖区内的冬季除雪、节日亮化等工作。

     (九)负责辖区内道路(含明沟暗渠)挖掘、绿地及方砖步道占用、城市树木砍伐(移植)、广告牌匾、灯箱设置、光明工程以及施工围档、集贸市场、停车场、摊点占道的审批和管理工作。

     (十)负责供热、燃气、给排水及污水处理行业的监督管理,按照有关规定和权限,负责相关行政许可事项,督促相关企业落实制度、保障生产。

     (十一)负责区域公路及其附属设施建设与维护管理和监督管理工作。

     (十二)负责交通运输管理、客运行业管理、交通运输安全监督管理以及交通行政执法等工作;负责交通系统从业人员的培训工作。

     (十三)负责城市管理行政执法工作的综合管理、指挥协调、监督检查、教育培训、考核评价;负责开展城市管理行政执法方面的法制宣传工作;负责受理城市管理行政执法方面的投诉举报;参与重要案件和交办案件的处理。

     (十四)负责编制全区人民防空与城市建设相结合的地下空间开发利用规划,并监督实施;负责指导辖区人民防空(民防)宣传教育、训练、演习和群众防空组织建设工作;组织、指导、协调、监督人民防空行政执法工作。

     (十五)负责建设工程劳动保险费用的管理;会同有关部门收缴建筑企业农民工工资保证金;负责财政投资基础设施项目标后监督管理,收缴全区财政投资项目的履约保证金。

     (十六)负责城建、交通、城市管理、人防等各类档案收集管理工作。

     (十七)负责编制城市管理行政执法工作的中长期规划和年度计划,并组织实施的职责。

     (十八)负责在设定区域行使规划管理、房地产管理等方面的法律、法规、规章规定的行政处罚权的职责。

     (十九)完善行政执法监察职责。负责建筑市场管理、市容环境卫生管理、城市园林绿化管理、市政基础设施管理和临时建设等方面的法律、法规、规章规定的行政处罚权;依法对辖区内违反城市规划管理及未依法办理规划审批手续、违法建设行为进行监督检查及行政处罚;依法对房地产开发经营资质、预售许可、各类房地产建设行为等进行监督检查及行政处罚;依法对建筑行业企业经营资质、建筑工程的施工场地、房屋拆迁和装修现场及城市公共管理等方面手续进行监督检查及行政处罚;依法对城市市容市貌、园林绿化及环境卫生等工作进行监督检查及行政处罚;对无照商贩和违反设置户外广告行为进行查处、处罚;对侵占道路经营行为进行纠正处罚;对垃圾排放进行管理及行政处罚;依法对市政设施、公用基础设施使用维护情况进行监督检查及行政处罚;对损坏城市道路、桥梁等市政设施的违法行为进行查处。

     (二十)负责对城市建成区内超限(超高、超长、超宽、超载)货物运输的违法违规行为进行查处,行使行政执法和行政处罚权。

 

     (二十一)完成上级交办的其他工作。

     十四.保税物流局
     (一)贯彻执行国家、省、市关于物流、市场和海关特殊监管区域发展的方针政策,组织拟订发展规划和工作计划,并组织实施。

     (二)负责市场开发工作,规划、建设各类专业化市场,指导市场运营,完成市场交易和税收任务。

     (三)负责市场管理工作,拟订、修改、执行市场会员管理办法,认定市场会员企业资格,兑现市场企业扶持政策;解决市场企业运行中遇到的各类问题,做好市场企业工会联合会工作。

     (四)抓好市场综合协调和功能提升工作,协调抓好石化、煤炭、进口汽车等经营领域资质申领和监督管理工作;加快大宗商品市场发展,推进现代化交易模式,发展电子交易、中远期交易、期货交易。

     (五)综合协调全区物流业发展,制定全区物流业发展政策和措施,解决物流经济运行中的重大问题;根据国际航运中心和物流中心建设要求,培育符合市场经济要求和国际惯例的物流体系。

     (六)负责物流行业管理工作,抓好仓储行业管理及物流企业服务,核发仓储服务业经营资格证,参与大连物流园发展有限公司经营管理工作。

     (七)综合协调保税区、出口加工区A区和大窑湾保税港区发展工作,抓好理论和政策研究,坚持先行先试、体制创新;制定、修订、完善三区管理办法,构建统一协调、精简高效、与国际惯例接轨的运营模式和管理模式。

     (八)全面抓好保税区、出口加工区A区和大窑湾保税港区运行工作,协调解决业务运作和企业发展中的各类问题,协调完善海关监管流程和业务运作流程,推广功能性业务,实现特殊监管区域业务运作和区域经济快速发展。

     (九)保障大窑湾保税港区日常运营,通过招投标方式确定大窑湾保税港区设备保险、设施维护、公用事业、公共服务、后勤保障、协勤服务的运营主体,维护特殊监管区域各类信息化系统和应用程序。

     (十)负责全区贸易、物流和海关特殊监管区域招商工作,组织各类招商活动。

     (十一)负责市场、物流和三个海关特殊监管区域的统计和上报工作,汇总、分析、监测经济和区域运行情况。

     (十二)完成上级交办的其他工作。

     十五.经贸合作局
     (一)贯彻落实国家、省、市关于招商引资、外经贸和国际经济技术合作方面的方针、政策、法律、法规,组织拟订全区经贸发展规划、任务目标和政策措施,并组织实施。

     (二)负责牵头完成管委会下达的内、外资招商引资和外贸出口目标任务;负责管委会招商引资的组织、协调、统计和考核工作,负责区内企业外贸出口相关统计工作。

     (三)建立和完善对外经贸合作管理体系和政策促进体系;负责全区外经贸相关的许可、认定、审核和审批业务;负责对外经济技术合作和境外投资管理与服务工作;负责协调处理对外经贸突发事件的应急处置工作。

     (四)负责建立完善招商网络,拓宽招商渠道;负责投资项目的政策咨询、洽谈和跟踪推进。

     (五)负责组织全区相关单位参加省、市大型国内、外经贸活动,会同有关部门做好本区到外地、外地在本区的招商引资、经济合作交流、宣传推介、展销博览活动;协同有关部门做好国内、外交流团的来访接待工作。

     (六)负责组织编制投资指南及宣传资料,对管委会招商网中、外文网页的信息进行更新和管理。

     (七)负责外资项目前期设立和后期变更审核、审批管理及项目入区后的后续服务工作;负责区内企业进出口经营权备案、加工贸易许可证审核工作。

     (八)负责中小企业国际市场开拓资金管理申报工作;负责外资企业各种优惠政策的申报工作。

     (九)负责外事管理工作,包括因公出访计划的制定,出国手续的报批及办理,上报出访统计报表,以及区内企业对外邀请的审批工作;组织、安排管委会交办的外事接待、团组接待、礼宾活动和出访活动。

     (十一)负责国内、外驻连机构和商会组织的沟通、联络工作。

     (十二)完成上级交办的其他工作。

     十六.卫生和计划生育局
     (一)贯彻执行国家、省、市有关卫生、人口和计划生育等方面的方针、政策、法律、法规,组织拟订和实施各项发展规划和年度计划,并依法实施监督管理。

     (一)统筹规划与协调全区卫生资源配置;负责全区卫生事业改革工作,拟订相应的措施并组织实施;制定城市社区卫生服务、农村卫生事业、妇幼卫生工作发展规划和有关措施并组织实施。

     (二)负责全区疾病预防控制工作,指导全民健康教育;管理医务人员资格认证和医疗卫生机构从业许可证工作。

     (三)制定卫生应急预案和政策措施,指导实施突发公共卫生事件预防控制与应急处置;推进中医药的继承、发展和创新。

     (四)指导规范卫生行政监督执法工作,按照职责分工组织、监督、管理传染病防治和职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生,负责公共场所和生活饮用水的卫生安全监督管理;负责全区医疗机构医疗服务的全行业监督管理,负责组织全区医疗机构的医疗事故、纠纷的调解、上报和处理。

     (五)贯彻执行职业病防治法律法规,组织开展职业病防治知识的宣传教育,加强对开展职业病体检的医疗机构的管理;负责区重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。

     (六)指导全区人口和计划生育法制建设和依法行政工作,负责有关行政复议、行政处罚、行政应诉和行政赔偿工作;组织人口和计划生育法律法规、方针政策执行情况的监督检查;按照规定权限和程序,负责生育审核、审批工作;监测本区人口和计划生育发展动态;组织开展人口和计划生育宣传教育工作;实施健康家庭促进计划;承担计划生育技术服务的综合管理工作。

     (七)承担区爱国卫生运动委员会的日常工作。

     (八)完成上级交办的其他工作。

     十七、安全生产监督管理局
     (一)贯彻落实国家、省、市关于安全生产方面的方针、政策、法律、法规;研究拟订区安全生产发展规划和工作计划,并组织实施。

     (二)指导协调全区安全生产工作;负责安全生产政策、信息发布和上报工作;分析和预测全区安全生产形势;协调解决安全生产中的重大问题。

     (三)承担全区安全生产综合监督管理责任,负责管委会安全生产目标管理考核工作的具体组织实施,监督考核并通报安全生产控制指标执行情况;依法对全区生产经营单位贯彻落实安全生产法律法规情况进行监督检查并组织实施经常性的安全生产检查,对违反安全生产法律、法规和规章制度的行为依法实施处罚。

     (四)组织开展安全生产宣传教育工作,依法组织、指导和监督特种作业人员(特种设备作业人员除外)的考核工作和生产经营单位主要经营管理者、安全管理人员的资格考核工作,负责外来务工人员、班组长培训工作。

     (五)组织、协调安全生产事故应急救援及应急救援系统建设、应急救援预案编制和应急救援演习指导工作,负责组织指挥和协调安全生产应急救援工作。

     (六)承担职责范围内的非煤矿矿山企业安全生产准入初审责任,负责烟花爆竹经营单位的经营许可证(零售)的颁发和安全生产监督管理工作,负责民用爆炸物品生产经营单位安全生产监督管理工作;负责危险化学品企业安全生产许可证(乙证)的审批工作,负责职责范围内的危险化学品企业的安全监管工作。

     (七)监督检查重大危险源监控和重大事故隐患排查治理工作。

     (八)推行安全生产标准化、安全社区、安全文化建设示范企业、安全生产诚信建设等基础管理工作;监督指导基层安监站和执法大队建设。

     (九)负责监督检查职责范围内新建、改建、扩建工程项目安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用情况。

     (十)承担工矿商贸作业场所职业卫生监督检查责任,组织查处职业危害事故和违法违规行为,负责劳动防护用品和安全标志的监督管理工作。

     (十一)监督管理全区铁路道口的安全监护、培训、建立道口档案、内业管理工作。

     (十二)按照规定权限,依法组织、协调生产安全事故调查处理和办理结案工作,监督事故查处和责任追究落实情况并完成统计上报。

     (十三)负责风险抵押金、责任险的综合管理,负责安全生产专项基金管理。

     (十四)负责区安全生产委员会的日常工作。

     (十五)完成上级交办的其他工作。

     十八.行政服务中心
     (一)贯彻执行国家、省、市有关行政服务和公共资源交易管理工作的法律、法规、方针政策;制定相关管理办法和工作制度并组织实施,提出行政服务和公共资源交易管理方面改革的意见和建议。

     (二)负责组织、协调、指导全区行政审批服务、政务公开、政府信息公开工作;负责全区电子政务工作的规划、组织建设和管理;负责全区各网络渠道的信息发布和互联网使用安全保密工作;负责对企事业单位和市民的行政投诉、意见和建议的受理、协调和督办;负责全区ISO9001和ISO14001认证工作。

     (三)负责全区公共资源交易的统筹管理;负责编制公共资源交易目录,建立、管理和使用代理机构名录库;负责对交易各方进行现场监管,并协调相关职能部门对交易事项的法定监管工作;为进入公共资源交易中心的交易各方提供场地及相关服务;负责进入市公共资源交易中心交易事项的组织协调。

     (四)承办保税区服务型政府建设工作领导小组办公室和保税区公共资源交易工作领导小组办公室的日常工作。

     (五)完成上级交办的其他事项。

     十九.市场监督管理局
     一)职责调整

     (一)整合的职责。将工商行政管理职责、质量技术监督职责、卫生和食品药品监督管理局的食品和药品监管职责统一划入保税区市场监督管理局。

     (二)加强的职责

     1.转变管理理念,创新管理方式,充分发挥市场机制、社会监督和行业自律作用,建立让生产经营者成为食品药品安全第一责任人的有效机制。

     2.加强食品安全制度建设和综合协调,健全食品药品风险预警机制和监督检查机制,构建防范区域性、系统性食品药品安全风险的机制。

     3.规范食品药品行政执法行为,完善行政执法与刑事司法有效衔接的机制,加大对食品药品违法犯罪行为的依法惩处力度。

     二)主要职责

根据以上职责调整,区市场监督管理局的主要职责是:

     (一)贯彻执行国家、省、市有关工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理等方面的法律、法规和政策;拟订相关规范性文件和政策、措施,经批准后组织实施。

     (二)拟订并组织实施市场监督管理事业发展规划;组织推进质量发展工作;组织实施商标战略和名牌战略;指导广告业发展;参与制定商品交易市场发展规划。

     (三)负责涉及工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理的各类行政审批和行政许可并监督管理。

     (四)组织查处违反工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理法律、法规、规章的行为。

     (五)组织拟订并协调推进食品安全规划;依法承担食品安全综合协调工作;推动食品安全应急体系和隐患排查治理机制建设,按规定负责食品安全事故和突发事件的应对处置;依法统一发布重大食品安全信息;依法承担食品生产、食品流通及餐饮服务的食品安全监督管理职责;承担保健食品、化妆品市场监管职责。

     (六)依法承担对各类市场经营秩序监管责任;负责市场交易行为和网络交易行为及有关服务行为监管职责,维护公平竞争的市场经营秩序;依法负责对各类市场主体经营行为监督管理;组织开展企业信用体系建设,推进政府企业信用、行业信用建设,实施信用分类管理;依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动;依法监督管理直销企业和直销人员及其直销行为,依法查处违法直销和传销案件;负责各类广告活动的监督管理工作。

     (七)依法管理和指导质量工作,负责质量宏观管理和产品(商品)质量监督检查工作;组织产品(商品)质量预警、监测工作;依法组织协调较大产品(商品)质量事故的调查处理;组织实施质量奖励制度和缺陷产品(商品)召回制度。

     (八)依法承担消费者权益保护责任,建立消费者权益保护体系,组织指导消费维权工作;负责做好涉及工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理的申诉和举报工作。

     (九)依法实施合同行政监督管理,规范合同行为;管理动产抵押物登记;组织实施合同格式条款备案;监督管理拍卖行为。

     (十)负责商标监督管理工作,依法保护商标专用权;推荐国家驰名商标和省、市著名商标;依法保护特殊标志、官方标志;负责地理标志产品日常监督管理工作。

     (十一)负责管理标准化工作;组织协调和指导推动各部门、各行业的标准化工作;依法组织制定地方标准规范;依法监督标准的实施;按照规定承担应对技术性贸易壁垒工作;管理辖区组织机构代码和商品编码工作。

     (十二)负责管理计量工作;组织推行法定计量单位和国家计量制度;依法管理辖区计量器具及量值传递和比对工作;负责规范和监督商品计量和市场计量行为。

     (十三)负责特种设备的安全监察工作;依法对特种设备生产(设计、制造、安装、改造、维修)、经营、使用、检验、检测等环节进行监督检查,按规定报告特种设备事故,配合特种设备事故的调查处理;监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况。

     (十四)负责管理合格评定工作;依法负责检验机构及其检验服务活动的监督管理工作;规范和监督认证市场行为;负责工业产品生产许可证和能效标识的监督管理,推进实施国家相关产业政策。

     (十五)负责药品、医疗器械行政监督和技术监督。监督实施药品、医疗器械研制、生产、流通、使用方面的质量管理规范;依法查处药品、医疗器械违法违规行为;负责药品医疗器械注册的有关工作和监督管理;监督实施国家药品、医疗器械标准;负责开展药品不良反应和医疗器械不良事件监测;建立健全药品安全应急体系;配合有关部门实施国家基本药物制度;组织实施处方药和非处方药分类管理制度;组织实施执业药师资格认定制度,配合实施医药从业人员职业资格准入制度。

     (十六)监督实施中药、民族药监督管理规范和质量标准;监督实施中药材生产质量管理规范、中药饮片炮制规范,组织实施中药品种保护制度;监督管理城乡集贸市场的中药材交易;负责麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品及戒毒药品的监督管理。

     (十七)承担保税区食品安全委员会的日常工作。

     (十八)承办上级交办的其他事项。

 

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345