行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 内设机构 » 正文
大连市烟草专卖局内设机构简介
发布时间 : 2017-05-12 编辑 : 本站编辑 字号 :        

一、办公室(外事办公室)

负责组织制订市局(公司)机关政务管理的规章制度,维护机关工作秩序;负责督办市局(公司)局长(总经理)办公会议决定的事项;负责协助市局(公司)领导了解和掌握全面情况,协调部门间的工作,保证工作落实到位;负责承办重要会议,组织起草重要材料;负责公文办理、文秘、政务信息、档案、机要、保密、信访、外事、接待、统战、值班等工作;负责督办人大代表建议、政协委员提案;负责协调与烟草工业系统的关系。

二、综合计划处

负责按照国家局、总公司的总体规划和年度计划,研究提出全系统中长期发展规划和年度发展计划;负责制订、组织、实施全系统经济运行调控方案,对经营活动进行综合分析、预测监控,解决经济运行中出现的重大问题;负责依法对烟草专卖品实施价格管理,收集、编发卷烟商情信息;负责编制、下达全系统年度卷烟流转计划和季度计划,调度全系统卷烟流转,并进行库存分析;负责全系统综合考评工作;负责全系统固定资产投资项目和基建项目的审批、报批和归口管理工作;负责研究制订全系统科技发展规划;负责全系统的科技管理工作;负责承担有关标准化工作;负责科技创新、科技交流合作、专利申报、成果推广和奖励工作;负责组织科技项目的申报、初审及相关管理工作。

三、专卖监督管理处

负责监督、检查烟草专卖法律、法规及规章制度的贯彻执行情况;负责制订并组织落实全系统有关专卖监督管理工作的规章制度;负责管理烟草专卖许可证、烟草专卖品准运证和其他各类专卖管理证件;负责监督检查全市烟草专卖品的生产、经营活动,查处违法、违章案件,打击不法行为,保护合法经营;负责组织协调全系统卷烟打假打私工作;负责罚没物品和罚没款的管理工作;负责监督考核区、县级局专卖管理工作;负责全系统行政执法错案责任追究;负责专卖信息化建设的实施工作。

四、内部专卖管理监督处

负责贯彻落实国家局、总公司关于内部专卖管理监督工作的要求;负责建立全系统内部专卖管理监督制度体系,健全内部专卖管理监督长效机制;组织协调全系统内部专卖管理监督工作;负责全系统内部专卖管理监督队伍的管理工作。

五、政策法规与体制改革处

负责监督检查国家有关法律、法规及行业规章制度的贯彻执行情况,研究提出贯彻落实的意见;负责审议全系统规章制度、规范性文件;负责制订和组织实施全系统体制改革总体方案;负责全系统企业单位设立、分立、合并、撤销等工作;负责研究法律法规、处理法律事务、法律咨询和行政复议工作;负责审查市局(公司)及其所属单位的重大经济合同;负责相关行政执法证件的管理工作;负责全系统法律法规宣传教育、普法教育工作;负责全系统采购管理工作。

六、财务管理处

负责对所属单位贯彻落实财经法规、财税制度、财务会计政策和遵守财经纪律情况进行监督;负责制订全系统财务管理、多元化投资管理的规章制度;负责编制全系统多元化投资经营发展规划,监督管理全系统多元化投资工作;负责指导所属单位通过财务管理、预算管理、资产管理、资金管理、重大财务事项审批等工作,对所属单位资产经营实施内部监督和风险控制,保证国有资产保值增值;负责对所属单位多元化投资项目的审核、报批工作;负责掌握、分析多元化经营发展动态,指导多元化企业的经营管理活动;负责组织年度财务预、决算,编制财务报表,对财务状况进行分析;负责组织实施会计电算化以及财务信息系统的管理工作;负责市局(公司)机关的核算和财务管理工作;负责制订全系统国有资产增值保值率等考核指标,检查考核各单位完成情况;负责调度、监督国有资产转移、处置工作。

七、审计处

负责组织指导全系统单位开展审计工作;负责对所属单位实施财务收支和经济效益情况进行审计;负责对所属单位违反财经法纪行为进行专案审计和专项审计调查并提出处理意见;负责对所属单位的负责人进行任期届满和离任经济责任审计、经营目标责任审计及基建预决算审计;负责受理所属单位对审计结果的申诉。

八、人事劳资处

负责组织、管理全系统干部人事、劳动工资、社会保险和人力资源配置工作;制订全系统人事、劳资、教育、社保等工作的规章制度;负责市局(公司)党组管理干部和市局(公司)机关及直属单位干部的调配、任免、考评、晋级、奖惩、教育等工作;负责所属单位领导班子建设工作;负责全系统收入分配的宏观调控,承担薪酬委员会日常工作;负责市局(公司)机关劳动工资、劳保、福利的管理工作;负责所属单位内设机构、人员编制的审批和管理工作;负责市局(公司)党组管理干部及机关出国人员政审及因私护照管理工作;负责市局(公司)机关教育培训工作,指导所属单位开展职工教育培训;负责专业技术人员管理和中级专业技术职务任职资格评定、聘任工作;负责管理市局(公司)党组管理干部档案。

九、思想政治工作处

负责贯彻落实上级党组织和市局(公司)党组有关思想政治工作的精神;负责制订全系统思想政治工作规划、意见;负责组织和指导全系统的思想政治教育、精神文明建设、企业文化建设等工作;负责开展机关党建工作,了解和研究全系统基层党组织建设状况,指导所属单位配合地方组织部门开展党建工作;负责全系统职工思想政治工作研究会、烟草学会的日常工作;负责市局(公司)机关工、青、妇等群众组织的工作,指导全系统工会工作。

机关党委与思想政治工作处合署办公。

十、监察处

负责维护党的章程和其他党内法规,保证党的路线、方针、政策的贯彻执行;负责加强党风廉政建设,开展党风党纪和廉政勤政教育,抓好党风廉政建设责任制的落实;负责监督检查行政监察对象贯彻执行国家法律、法规以及行业和市局(公司)有关规章制度的情况;负责履行同级监督职责,对市局(公司)党组及其成员、行政监察对象和有关行政职能部门进行行政监察;负责受理所属单位党组织、党员和行政监察对象违法违纪行为的检举、控告;负责调查处理所属单位党组织、党员和行政监察对象违法违纪案件与其他重大问题,提出处理建议;负责受理党员不服党纪处分、行政监察对象不服政纪处分的申诉;负责完善监督机制,加强监督和再监督。

十一、安全保卫处

负责组织指导所属单位贯彻执行国家有关安全生产的法律、法规和政策并对执行情况进行监督检查;负责制订全系统安全保卫工作管理办法、规范及标准并对执行情况进行监督检查;负责应急处置、调查和协调处理全系统重大安全事故;负责监督检查安全隐患整改措施落实情况;负责收集、整理全系统安全工作信息,通报安全工作情况。

十二、整顿办

负责经营管理工作内部监督和整顿规范;负责组织开展整顿和规范专项治理工作;负责“三项工作”规范管理、办事公开民主管理、卷烟经营行为规范等工作。

十三、卷烟鉴别检验工作点

负责承担大连市辖区内规定委托的卷烟产品鉴别检验工作;负责卷烟产品鉴别检验结果和数据信息收集、研究分析并上报上级质检站工作;为专卖执法提供鉴别检验技术服务;承担上级质检站交办的其他工作。

十四、营销中心

负责制定商品策略、供应商管理、制定和执行采购计划和产品营销计划;负责卷烟总销量、总销售额、利润目标实现,优化产品结构,提高库存周转率,减少库存成本,确保货源供应。

十五、经济信息中心

负责制定信息化应用的规划;负责全系统计算机项目的管理工作;负责全系统计算机软硬件系统开发、维护及系统安全;负责全系统信息资源综合利用的组织管理;负责全系统经济信息统计;负责制定全系统计算机使用管理制度。

十六、机关服务中心

负责制定基本建设管理及固定资产管理的有关办法和规定;组织编制全系统基本建设开发项目与其他固定资产购置计划、预算及可行性研究工作;负责基本建设投资开发项目的计划立项审批、招标工作的组织和管理;负责全系统固定资产管理;负责全系统固定资产维修和办公、营业、住宅用房的装修改造;负责指导所属单位基本建设和固定资产的管理工作。

十七、物流中心

负责订单处理;负责制定仓储管理计划,进行库存管理,制定配送管理制度并执行。

大连市烟草专卖局办公电话:83696699转

 

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345