行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 内设机构 » 正文
大连市港口与口岸局内设机构
发布时间 : 2016-10-19 编辑 : 本站编辑 字号 :        

       一、办公室(机关党委)
       负责机关日常工作的协调和督办;拟订机关的各项工作规章和制度;负责机关文电、会务、机要、档案、政务公开、电子政务、信息化建设、新闻发布、信息、保密、信访、安全保卫等工作;负责人大代表建议、政协委员提案的办理工作;负责机关行政后勤事务,组织内部审计;负责机构编制、人事、教育培训、离退休干部等工作;负责机关及直属单位党群工作。
        行政编制5名。主任1名、副主任1名,机关党委专职副书记1名(正处级)。
       二、综合处(交通运输指挥处)
        组织开展全市港航、口岸、物流业发展战略、重大课题研究;组织编发年度港航、口岸、物流业发展报告;负责港航、物流业运行情况综合分析;牵头承担省、市港航、物流目标责任考核工作;负责多种运输方式衔接的协调工作;承担铁路运输、建设等方面需由地方政府协调的有关工作。
       行政编制5名,处长1名、副处长1名。
       三、法制处
       负责组织或参与起草港航、口岸、现代物流业发展方面的地方性法规和市政府规章草案;承担规范性文件的合法性审核及备案工作;承担行政复议、行政诉讼工作;负责行政执法责任制工作,协调推进依法行政工作,组织有关听证;负责行政审批改革工作;承担政务公开、社会信用体系建设工作;负责法制培训、普法宣传教育等工作。
       行政编制5名,处长1名、副处长1名。
       四、财务处
       负责拟订港口公用基础设施建设资金使用计划,并监督实施;组织拟订港口公用基础设施财力投资项目计划;指导港口规费的征收管理工作;负责局机关财务工作,监督指导直属单位财务资金管理;负责局机关及直属单位的国有资产管理。
       行政编制5名,处长1名、副处长1名。
        五、行政审批办公室
       贯彻落实国家、省和市有关行政审批工作的法律、法规、规章和方针、政策;负责全局进入市公共行政服务中心行政审批事项的咨询、受理、审核、办结工作,拟订相关工作制度及工作流程;协调涉及多部门共同办理的事项;组织办理事项所需的集体讨论、专家论证,参与听证等;负责局和所属事业单位进驻市公共行政服务中心人员的管理;指导本系统区市县相关部门的行政审批工作;承办局和市政府行政服务中心交办的其他工作。
       行政编制4名,主任1名、副主任1名。
       六、规划建设处
       负责组织编制全市港口规划;负责组织编报全市港口建设中长期规划和年度投资计划,并监督实施;负责港口深水岸线使用申请转报工作;负责协调港口重点建设项目的前期工作及相关科技、节能和环保等工作;负责港口固定资产投资统计、信息报送工作;负责国家港口建设资金申请、落实和拨付工作;组织开展港口建设工程项目的行政执法工作。
       行政编制5名,处长1名、副处长1名。
       七、口岸处
       负责拟订口岸发展规划并协调实施;负责本市海港和陆路口岸开放、运行相关工作;负责本市口岸大通关及电子口岸建设协调管理工作,组织口岸集疏运工作;承担指导和协调本市电子口岸建设有关工作。
       行政编制5名,处长1名、副处长1名。
        八、海港管理处
       负责拟订港口发展政策规定,并组织实施;负责港口经营行业监管工作;负责港口引航监管工作;负责大连口岸特资转运的组织、协调和监管工作;指导协调港口军事、抢险救灾等重点物资的运输转运工作;协助做好战备相关工作;负责港口生产统计、港口生产经营活动分析工作。
       行政编制6名,处长1名、副处长2名。
       九、空港处
       负责拟订空港口岸建设发展规划和相关规定,并组织实施;参与空中航线开辟工作;负责空港口岸综合协调管理;负责机场净空管理工作的组织实施,协调相关部门加强航空安全和空港治安综合管理;负责空港口岸开放和关闭相关工作;负责空港信息统计工作。
       行政编制5名,处长1名、副处长1名。
       十、安全生产监督管理处(危险化学品管理处、应急处)
       负责指导港航系统行业安全生产监督管理工作;负责港口安全生产和港口设施保安监督管理工作;负责港口危险货物日常监督管理工作;负责拟定港航系统各类突发事件应急预案,参与重、特大安全生产事故抢险救援和事故调查处理;承担港口危险化学品应急指挥部日常工作;负责港口安全生产教育培训工作。
       行政编制6名,处长1名、副处长1名。
       十一、口岸工委办公室
        负责指导口岸工委所属党组织贯彻党的路线、方针、政策和省委、市委的指示、决议;负责指导所属党组织搞好思想建设、组织建设、作风建设、纪律检查和群团工作,归口管理精神文明建设工作;承办市委口岸工委交办的其他工作。
       行政编制3名,主任1名。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345