行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 内设机构 » 正文
大连市城乡建设委员会内设机构
发布时间 : 2016-08-25 编辑 : 本站编辑 字号 :        

市建委设13个内设机构:
    (一)办公室(党委办公室)。
    负责机关及所属单位日常工作的协调和督办;拟订机关的各项工作规章和制度;组织协调重大问题的调查研究和综合分析;负责机关文电、会务、机要、档案、政务公开、新闻发布、信息、保密、信访、安全保卫等工作;负责人大代表建议、政协委员提案的办理工作;负责机关行政后勤事务;负责党委的综合协调工作和党群工作。
    (二)规划财务处。
    会同有关部门编制城乡建设中长期规划和年度城市建设计划;根据市政府分工,承担政府投资城市建设项目有关前期工作;会同有关部门编制城市维护等相关资金计划并指导实施;负责协调城市建设的投融资体制改革工作;负责城市建设的综合统计;负责本部门财务工作,监督指导所属单位财务管理。
    (三)法制处。
    负责拟订依法行政规划和计划;组织协调有关地方性法规、政府规章草案及规范性文件的起草、合法性审查和申报;负责本系统重大行政决策、重大行政许可、重大行政处罚的合法性审查;负责本系统行政复议案件处理、应诉和行政诉讼案件应诉工作;负责本系统依法行政、行政许可、行政处罚工作的监督检查;负责行政执法责任制工作,协调推进依法行政工作,负责行政审批制度改革工作,组织有关听证;负责法制培训和普法宣传教育。
    (四)综合协调处。
    负责城乡建设方面相关的综合协调工作;负责市财力投资基础设施配套工程的项目管理工作;参与城市交通、供水、环保、人防等专业行业的规划编制;参与编制城市交通设施建设年度计划;负责公共停车场项目建设的协调推进和工程建设监督管理工作;组织有关部门拟订公共停车场建设计划报市政府审批;指导区市县、先导区城乡建设管理工作。
    (五)科技与培训处。
    拟订全市城乡建设科技发展规划和技术政策并监督执行,拟订重大科技发展项目计划和绿色建筑地方性技术细则并监督执行;负责工程建设新技术新产品推广应用;配合上级主管部门做好行业培训的相关工作;负责拟订行业人才教育培训计划并组织实施;指导区市县、先导区建设行业岗位技能培训等工作。
    (六)勘察设计处。
    拟订勘察设计咨询业的政策、规章制度并监督执行;参与城市总体规划、分区规划的编制;负责勘察设计咨询单位、施工图设计文件审查机构从业行为的管理;负责勘察设计投诉举报处理工作;参与重大勘察设计质量事故调查处理。
    (七)工程和村镇建设管理处。
    负责市内四区建筑工程施工许可后的监管工作;负责推进市重点工程项目和大中型项目的建设工作;拟订全市小城镇(乡)和村庄建设政策并指导实施,指导乡镇、村庄规划的编制和实施,指导村镇基础设施建设;负责协调宜居乡村建设工作;拟订全市小城镇基础设施建设补助金使用计划并监督实施。
    (八)招投标管理处。
    贯彻有关建设工程招标投标法律、法规和方针、政策,拟订全市建设工程招标投标管理办法并监督实施;按管理权限,承担有关区域房屋建筑和市政基础设施工程的招投标管理工作;监督指导有形建筑市场运行工作;负责招标代理机构行为监督管理工作;负责处理招标投标投诉,查处违法违规行为;指导区市县、先导区招标投标工作。
    (九)建筑业与市场管理处。
    贯彻落实国家、省、市关于建筑业的法律、法规、规章和方针、政策;拟订全市建筑业发展规划、管理办法并监督执行;按管理权限,负责建筑业、房地产开发、城市园林绿化企业资质审批后的监督管理;负责全市建筑业行业运行分析,指导全市建筑业企业发展,协调建筑企业对外工程承包与合作;负责建立建筑行业企业诚信体系并组织运行;拟订规范建筑市场各方主体行为的规章制度并监督执行;负责预防和清理建筑工程领域拖欠工程款等有关工作;指导企业开拓国外建筑市场,发展国际工程承包和建筑劳务合作;指导区市县、先导区建筑行业发展工作。
    (十)执法监察处(大连市建设执法监察支队)。
    按管理权限和分工,行使本系统内相关行政执法机构承担的行政监察和行政处罚职能;指导区市县、先导区相关执法机构的行政执法工作。
    (十一)行政审批办公室。
    贯彻落实国家、省和市有关行政审批工作的法律、法规、规章和方针、政策;负责本部门进入市公共行政服务中心行政审批等事项的咨询、受理、审核、办结工作,执行相关工作制度及工作流程,并拟订具体的审批相关工作制度及工作流程;协调涉及多部门共同办理的事项;负责办理事项所需的集体讨论、专家论证,参与听证等;负责本部门和所属事业单位进驻市公共行政服务中心人员的管理;指导本系统区市县、先导区相关部门的行政审批工作;承办本部门和市公共行政服务中心交办的其他工作。
    (十二)人事处(机关党委)。
    负责机关及指导所属单位机构编制、干部人事、劳动工资、教育培训、党建、思想政治、统战等工作;负责所属单位领导班子建设工作;组织本系统的职称及专业技术资格评审上报工作;负责机关党委日常工作。
    (十三)离退休干部处。
    负责机关离退休干部工作,指导所属单位的离退休干部工作。
    设置纪委、监察室。合署办公,负责纪检和行政监察工作。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345