行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 内设机构 » 正文
大连市人民政府办公厅内设机构及代管单位职责情况
发布时间 : 2017-12-12 编辑 : 本站编辑 字号 :        

 

    1.办公室(机关党委):负责厅机关日常工作的协调和督办;拟订厅机关的各项工作规则和制度;负责厅党组会议、厅主任办公会议、全厅大会的会务工作;负责厅文字综合、厅内文件流转工作;按管理权限,负责机构编制、人事、工资、印信管理工作;负责厅机关党群工作;负责组织内部审计工作。

    2.秘书一处:负责市政府及市政府办公厅文件的起草、审核、制发工作;负责上级文件、外埠公文和密码电报、传真电报、机要文件等公文的接收、拟办意见起草、传递、催办和销毁工作;负责上报市政府请示、报告的审核以及拟办意见起草和传递工作;负责市政府、市政府办公厅档案管理工作;负责对各区市县政府、先导区管委会和市政府各部门公文处理工作的指导与培训;负责全市政府系统国旗、国徽管理。

    3.秘书二处:负责市政府全会、常务会、党组会、电视电话会议及市长、市政府秘书长主持召开会议的会务工作;负责市长、市政府秘书长主持召开会议的会议纪要起草核发工作;负责市长在本市重要政务活动的协调、服务工作;负责市政府党组日常服务保障工作。

    4.秘书三处:负责国务院、国家各部委办局司局级以上领导和国内地市级以上政府领导来连的政务接待工作;负责大型活动中的内宾政务接待工作;负责市长、市政府秘书长赴外地考察、招商的服务工作;负责市长外出报备工作。

    5.秘书四处:负责市政府承办全国、省、市人大代表建议和政协提案的办理工作;负责协调市人大常委会、市政协常委会对市政府工作意见的落实情况;负责市政府承办的人大代表建议、政协提案办理工作的协调、督查、考评和对承办人员的指导、培训;负责与全国、省、市人大代表和政协委员的联系及相关执法检查、视察等活动的协调工作;负责与民主党派的联系工作。

    6.综合一处:负责市长、市政府秘书长日常文稿的综合工作;负责起草市长、市政府秘书长在市政府党组民主生活会、市政府常务会议、市政府系统各类专业会议等会议上的重要讲话文稿;撰写大连市情和各级年鉴类文稿;负责《市政府季度工作要点》的编发;承办市政府主要领导交办的相关工作的组织协调。

    7-13.综合二处、综合三处、综合四处、综合五处、综合六处、综合七处、综合八处:按照市政府领导工作分工,负责对应副市长分管工作的综合、调研和协调督办;负责对应副市长批示件的督办和办理情况的反馈工作;负责对应副市长及副秘书长召开会议、举办活动和相关接待的组织协调。

    14.信息新闻处:负责全市政务信息的采集、编报工作,为领导决策提供参考;负责向国务院办公厅、省政府办公厅的信息报送工作;指导全市政府系统信息工作;负责对全市政府系统信息员的业务指导培训工作;负责市政府新闻报道的审核、协调工作;负责市政府办公厅对外宣传、信息报送、新闻报道等工作。

    15.政务公开处(市政府信息查阅中心):负责组织、协调和指导全市政务公开及政府信息公开工作;负责市政府办公厅政务公开及政务信息公开工作;负责市政府和市政府办公厅信息查阅中心的建设、管理和指导工作;负责《大连市人民政府公报》中英文出版的编辑、出版、发行工作;负责全市服务型政府建设和市政府办公厅服务型机关建设的信息工作。

    16.电子政务处(市政府电子政务办公室):负责全市政府系统电子政务工作的综合、协调、考核和指导;负责市政府办公厅电子政务内网和外网(含终端)建设及日常维护工作;协调指导各区市县政府、先导区管委会和市政府各部门政务信息化建设;负责对市政府网站中心的指导和考核;承担大连市政府电子政务办公室的日常工作。

    17.行政处:负责市政府集中办公区的日常行政管理、车辆管理、国有资产及办公用房的管理工作;负责市政府会议场所及市政府领导政务活动的服务工作;负责市政府机关办公楼绿化、保洁等服务的管理工作;负责市政府机关办公楼设施的管理工作;负责白云宾馆的监督管理工作。

    18.公务用车管理处:负责一般公务用车和执法执勤用车管理平台建设和管理;负责车辆标识化、信息化管理;负责市直机关大型公务、调研活动车辆调配管理;负责地方应急用车调度、管理;负责车籍纳入平台管理的公务用车报废更新相关工作;负责指导区市县、先导区车辆管理信息平台建设和管理等。

    19.公共机构节能处:负责全市及厅机关公共机构节能的推进协调工作;组织开展能耗监督统计、节能改造项目、考核评价和节能宣传工作;承担大连市公共机构节能工作领导小组办公室的日常工作。

    20.机关服务处:负责市政府集中办公区的餐饮服务管理工作;负责市政府机关所属后勤服务保障机构的管理等工作。

    21.保卫处:负责市政府机关集中办公区、公共区域的安全保卫工作和安全防范系统的监控与管理;负责对市政府各部门安全规章制度的监督、检查、指导和落实工作;负责市政府各部门安全保卫专(兼)职人员的教育培训工作;负责处理内部治安纠纷和协助公安机关进行案件的侦破等工作;负责厅机关信访、综治维稳工作;协调信访、公安、武警部门做好上访人员的疏导处置工作。

    22.财务处:负责市政府有关委办局的财务管理、监督检查工作;负责办公厅财务管理工作;负责厅属企事业单位的财务指导、监督检查和结算工作。

    23.离退休干部处:负责离退休干部和退休工人服务管理工作。

    24.研究一处:负责起草《市政府工作报告》,参与市委重要会议文稿的起草;负责起草市政府主要领导在全市经济工作会议、市政府全会等会议上的重要讲话文稿;负责市政府重点民生工程的征集、整理和发布。

    25.研究二处:负责单独或组织、会同有关方面起草、修改市政府有关重要文件;负责对全市改革开放和经济社会发展中重大问题开展政策性研究和应用性研究,提出政策建议和咨询意见;加强与有关专家、学者及研究机构的联系,开展重要调研成果的论证;负责编发《政府通报》。

    26.研究三处:负责与全国各地政府研究室、省级以上政府参事室(文史馆)开展对口交流与跨区域合作;及时对国内外、市内外经济形势和社会动态进行跟踪研究,收集、分析、整理重要信息,做好专家库建设及管理,为市政府决策提供参考意见;负责研究室日常工作的协调和督办。

    27.督查考核一处:负责党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府的重大决策、重要工作部署、省政府工作要点任务、大督查及专项督查任务落实情况的督查考核;负责国务院、省政府和市政府工作报告需要落实事项的督查考核;负责中央八项规定精神政府系统贯彻落实情况的督查考核;负责审计发现问题整改事项的督办考核;负责经济社会发展主要指标、国务院约束性指标、市政府签订责任状目标完成情况的督查考核;负责向国务院、省政府报送市政府督考信息工作;负责市政府督查工作可视化系统建设与维护。

    28.督查考核二处:负责上级和本级政府领导同志批示指示贯彻落实情况的督查考核;负责对市政府重要会议议定事项及市政府主要领导调研考察活动指示要求落实情况的督查考核;负责市民给省、市政府领导信件的受理、督办及考核;负责市政府办公厅承接上级督查工作的任务分解、汇总反馈;承担督查绩效考核办公室日常工作。

    29.督查考核三处:负责拟订市政府绩效评估内容、方法和指标体系并组织实施;负责综合协调全市绩效考核工作;负责市政府办公厅工作实绩考核工作;承担市政府绩效管理工作领导小组办公室的日常工作。

    30.营商环境监督一处:负责指导、协调、评议全市软环境建设工作;负责组织召集软环境建设联席办公会议;研究拟订全市营商环境建设工作规划、目标任务、年度工作方案及绩效考核标准、指标体系;负责对各区市县、先导区、委办局营商环境建设工作进行考核评价;会同有关部门开展全市营商环境建设宣传工作;负责向国务院、省政府报送全市营商环境建设信息工作;负责承担市软环境建设领导小组办公室日常工作;承担市营商环境建设监督办公室日常工作。

    31.营商环境监督二处:负责指导、协调、监督全市开展营商环境建设工作;负责全市营商环境建设工作落实情况的督查考核;负责组织协调省政府营商环境建设督导考核及绩效考核;负责组织协调省政府营商环境建设专项行动和专项整治工作;会同有关部门对各区市县、先导区、委办局营商环境建设问题,提出调查处理初步意见;负责受理涉及全市营商环境建设的举报、投诉案件,核查分析案件,转办、督查督办案件处理,参与监察部门对给全市营商环境建设造成重大影响的单位及个人问责工作;负责人民网、民意网等网民诉求办理的督查、督办和考核。

    32.边海防(打击走私)工作处:承担市边海防委员会和市打击走私综合治理领导小组日常工作;承担市国防动员委员会综合办公室日常综合协调工作。

    33.海权工作处:承担市海洋权益维护和涉外渔业纠纷处理工作领导小组办公室日常工作。

    大连夏季达沃斯协调指导办公室(综合协调处和对外联络处,局级)由市政府办公厅代管,负责与世界经济论坛的沟通、联络工作;配合世界经济论坛做好大连夏季达沃斯论坛会场选址、装修改造、通讯保障、交通运输、外事接待、餐饮服务、安全保卫等协调工作;协助世界经济论坛在中国发展会员;组织我市有关人员参加世界经济论坛举办的冬季达沃斯论坛、夏季达沃斯论坛以及地区峰会等;承办协调委员会交办的其他事项。

 

 


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市人民广场1号 邮编:116012 电话:12345