行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 内设机构 » 正文
大连市海洋与渔业局内设机构简介
发布时间 : 2016-06-02 编辑 : 本站编辑 字号 :        

市海洋渔业局设12个内设机构。

(一)办公室。

负责机关日常工作的综合协调和督办;拟定机关的各项工作规则和制度;组织协调重大问题的调查研究和综合分析;负责机关文电、对外宣传、会务、应急、机要、档案、政务公开、信息、保密、督查、安全保卫等工作;负责人大代表建议、政协委员提案的办理工作;负责机关行政后勤事务和机关离退休干部管理。

(二)法制处。

负责推进海洋与渔业法制建设和协调依法行政工作;组织起草海洋与渔业地方性法规草案和市政府规章;承担海洋与渔业重大行政决策及规范性文件的合法性审查;负责行政执法责任制和行政审批制度改革工作;负责行政执法监督、行政复议、行政听证、行政应诉、行政赔偿和组织内部审计工作。

(三)规划财务处。

组织拟订全市海洋与渔业事业发展规划、海洋与渔业发展中长期规划和经济发展规划;负责海洋与渔业经济运行监测、统计、核算、评估及信息发布工作,管理全市海洋基础数据;编制年度渔业生产发展计划;提出扶持海洋与渔业发展的财政政策和项目建议,负责政府投资的海洋与渔业建设项目申报等前期组织协调工作;组织编制部门预、决算,并对实施情况监督管理;指导、监督局属单位财务、国有资产管理工作;负责局机关财务工作。

(四)行政审批办公室。

贯彻落实国家、省和市有关行政审批工作的法律、法规、规章和方针、政策;负责全局进入市公共行政服务中心行政审批等事项的咨询、受理、审核、办结工作,拟定相关工作制度及工作流程;协调涉及多部门共同办理的事项,组织办理事项所需的集体讨论、专家论证,参与听证等;负责本局和所属事业单位进驻市公共行政服务中心人员的管理;指导本系统区市县(先导区)相关部门的行政审批工作;承办本局和市公共行政服务中心交办的其他工作。

(五)海域管理处。

按职责分工,依法进行海域使用的监督管理;协助调处海域使用权登记的权属纠纷;落实海域使用的管理政策与技术规范;组织编制实施大连海洋功能区划、海域管理相关规划以及围填海计划;负责海域使用审核审查的事前、事中、事后监管工作;配合完成报上级海洋行政主管部门审批的项目用海的服务与支持工作;组织开展海岸线修测及海域界线勘定工作。

(六)海岛管理处。

贯彻实施海岛管理政策、标准和技术规范;编制拟订并实施海岛保护与开发的相关规划;依法承担无居民海岛的开发、建设、保护与管理工作,设置海岛名称和标志,发布海岛对外开放和保护名录。

(七)海洋生态环境保护处(海洋预报减灾处)。

负责全市海洋环境的调查、监测、监视、评价;编制海洋生态环境保护规划、海洋专项环境信息和公报;会同有关部门组织拟订全市海洋环境与整治规划、标准、规范和污染物排海总量控制制度;组织开展海洋生态环境保护,监督陆源污染物排海;负责海洋倾废和海洋工程建设项目对海洋环境污染损害的防治工作;负责核准海洋工程建设项目的事中、事后监管工作;负责海洋生态损害索赔和海岛生态保护工作;负责海洋自然保护区和特别保护区的监督管理;负责海洋环境观测预报和海洋灾害预警报工作;组织开展海洋自然灾害影响评估和海洋领域应对气候变化工作。

(八)养殖处。

指导全市水产养殖业发展;拟订渔业产业化经营发展规划与政策并组织实施;指导、扶持渔业社会化服务体系和渔村合作经济组织建设与发展;负责水产苗种生产及水域滩涂养殖审批的事中、事后监管;负责全市水产原、良种体系建设和渔业新品种保护工作;拟订全市水产养殖生物疫病监测和控制计划;组织水生动植物病害防控工作;负责全市渔业养殖病害防治网络体系建设与管理;组织水产养殖生产抗灾救灾。

(九)渔业资源处(远洋渔业处)。

负责全市远洋渔业生产指导、监督管理;负责外海和远洋渔业项目审核、申报的事中、事后监管;组织实施近海渔业资源调查及评估;负责近海渔业资源修复,监督管理增殖放流、海洋牧场示范区建设。

(十)水产品质量安全监管处。

负责依法监督管理全市水产品质量安全工作;组织拟订水产品质量安全标准、生产技术操作规程,管理无公害水产品标志;负责无公害水产品产地认定的事中、事后监管;培育、保护和发展水产品品牌;组织实施无公害水产品认证、水产品质量安全风险评估、水产品质量安全监测和信息发布;负责水产品养殖中的药物使用、药物残留检测和监督管理;指导水产品加工与流通行业发展。

(十一)科技处。

负责拟订并实施海洋信息化规划、海洋与渔业科技规划,负责实施科技兴海、科技兴渔战略的有关工作,组织开展海洋与渔业科学技术研究与应用;指导水产技术推广体系改革与建设、渔业标准化生产和海洋渔业节能减排工作;负责海洋与渔业技术引进、成果转化和推广;组织实施海水利用和海洋可再生能源的研究、应用及管理;组织制定海洋与渔业技术地方标准、计量规范和办法;管理海洋与渔业计量统计;负责科技平台和数字海洋信息化建设工作;组织渔民从业技能和渔业劳动力转移就业培训;负责联系学会、研究会等社会组织;负责海洋与渔业外事与对外经济交流与合作。

(十二)党委办公室(人事处、机关党委)。

负责机关及直属单位的党群、机构编制、人事、绩效考核、信访、综合治理工作;指导所属单位离退休干部工作。


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345