行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 内设机构 » 正文
大连市人民政府办公厅关于印发大连市人民防空办公室(大连市民防办公室)主要职责内设机构和人员编制规定的通知
发布时间 : 2016-05-19 编辑 : 本站编辑 字号 :        

各区市县人民政府,各先导区管委会,市政府各委办局、各直属机构:
    《大连市人民防空办公室(大连市民防办公室)主要职责内设机构和人员编制规定》已经市政府批准,现予印发。

                       大连市人民政府办公厅
                           2016年5月19日
 
大连市人民防空办公室(大连市民防办公室)主要职责内设机构和人员编制规定
   
   根据《中共辽宁省委办公厅  辽宁省人民政府办公厅关于印发<大连市人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(厅秘发〔2014〕22号)精神,设立大连市人民防空办公室,挂大连市民防办公室牌子,正局级建制,为市政府工作部门。
    一、职责调整
 (一)依法履行权责清单中的行政职权。
 (二)取消、下放和调整已由市政府公布取消、下放和调整的行政职权。
  二、主要职责
 (一)贯彻执行国家、省关于人民防空(民防)工作的方针政策和法律法规;拟订人民防空有关政策,起草人民防空(民防)地方性法规草案和市政府规章,并组织实施。
 (二)负责组织编制防空袭预案及其保障计划。
 (三)拟订人民防空建设发展规划;会同有关部门编制人民防空与城市建设相结合的地下空间开发利用规划,并监督实施。
 (四)负责人民防空工程建设审批、质量监督、维护管理和使用。
 (五)负责人民防空指挥通信、警报系统的规划建设和维护管理。
 (六)负责人民防空(民防)宣传教育、训练、演习演练和群众防空组织建设工作。
 (七)会同有关部门规划建设人口疏散地域和疏散基地;指导监督重要经济目标防护工作。
 (八)组织、指导、协调、监督人民防空行政执法工作。
 (九)管理人民防空经费和资产。
 (十)负责开展人民防空(民防)科学技术研究交流和成果应用工作;负责人民防空(民防)信息采集,为政府决策提供信息保障。
 (十一)承办市政府赋予的应对突发公共事件的有关保障任务。
 (十二)承办市政府和市国防动员委员会交办的其他事项。
  三、内设机构
  根据上述职责,市人防办设5个内设机构:
 (一)秘书处(机关党委)。
  负责机关日常工作的协调和督办;拟订机关的各项工作规章和制度;组织协调重大问题的调查研究和综合分析;负责机关文电、会务、机要、档案、政务公开、新闻发布、信息、保密、信访、安全保卫等工作;负责人大代表建议、政协委员提案的办理工作;负责机关行政后勤事务;负责机构编制、人事、教育培训、统计、离退休干部等工作;负责机关及所属单位的党群工作。
行政编制5名。处长1名、副处长1名,机关党委专职副书记1名(正处级)。
 (二)工程与法制处。
  负责组织编制人防工程建设规划,会同有关部门编制城市地下空间开发利用规划;组织指导全市人防工程建设、开发利用、维护管理、安全生产以及平战转换工作;负责建设、使用、拆除人防工程和设施的事中事后监菅;负责组织人防地方性法规、市政府规章立法研究和起草工作;负责人防行政规范性文件审查、报备、清理工作;负责指导监督人防法律、法规、规章的贯彻落实;负责行政执法责任制工作,协调推进依法行政工作,负责行政审批制度改革工作;负责办理人防行政复议和行政诉讼工作;负责重大事项、重大决策的合法性审查工作;负责人防(民防)宣传教育工作。
行政编制5名。处长1名、副处长1名。
 (三)指挥协调处。
  组织编制城市人民防空袭预案和保障方案;筹划和实施人防指挥体系及人防警报系统建设;负责重要经济目标防护工作的实施指导和监督检查;会同有关部门规划建设人民防空疏散体系;组织城市防空演练;负责群众防空组织建设,指导人防专业队伍整组和训练;协调落实政府应急管理、国防动员、反恐、核应急等方面工作。
行政编制5名。处长1名、副处长1名。
 (四)规划财务处。
  负责编制人防建设中、长期发展规划,并指导监督建设规划的执行;负责年度投资计划、人防项目的立项、可研、预决算管理工作;负责年度经费决算管理、会计核算和经费保障工作;负责人防系统专项经费管理和监督使用;负责人防投资项目招投标和政府采购管理工作;负责人防国有资产管理和综合统计工作;负责合同审核和合同管理工作。
行政编制5名。处长1名、副处长1名。
 (五)行政审批办公室。
  贯彻落实国家、省和市有关行政审批工作的法律、法规、规章和方针、政策;负责全办进入市公共行政服务中心行政审批等事项的咨询、受理、审核、办结工作,拟订相关工作制度及工作流程;协调涉及多部门共同办理的事项;组织办理事项所需的集体讨论、专家论证,参与听证等;负责进驻市公共行政服务中心人员的管理;指导各区市县、先导区人防部门的行政审批工作;承办市人防办和市公共行政服务中心交办的其他工作。
行政编制5名。主任1名、副主任1名。
  设置纪检组、监察室。合署办公,负责纪检和行政监察工作。行政编制1名。纪检组副组长(监察室主任)1名(正处级)。
  四、人员编制
  市人防办机关行政编制31名(含纪检组、监察室编制2
名)。主任1名、副主任2名、纪检组长1名;正处级领导职数8名〔含总工程师、机关党委专职副书记、纪检组副组长(监察室主任)各1名〕、副处级领导职数5名。
  机关工勤编制按照《大连市市直机关和事业单位空编减编工作方案》(大编办发〔2015〕118号文件印发)相关规定执行。
  五、其他事项
 (一)行政审批及其事中事后监管的职责分工。行政审批职能划入行政审批办公室后,相关业务处室依据法律法规,负责行政审批的事中事后监管。
 (二)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。
  六、附则
  本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345