行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 内设机构 » 正文
西岗区政府办公室主要职责及内设机构
发布时间 : 2010-05-17 编辑 : 本站编辑 字号 :        

        根据市委、市政府文件精神及工作安排,设立大连市西岗区政府办公室,挂大连市西岗区政府法制办公室、大连市西岗区突发公共事件应急管理办公室牌子,正处级建制,为区政府工作部门。

        一、职责调整

       (一)划出职责

        将原代管的公共行政管理职责划给机关事务管理办公室。

       (二)划入职责

        1、划入原法制办职责。

        2、划入原应急办职责。

       (三)加强职责

        加强调查研究和综合协调职责。

        二、主要职责

       (一)协助区政府领导同志了解掌握全区工作情况,根据区政府领导同志的指示,对区政府的重要工作部署进行调查研究和综合协调。

       (二)负责区政府会议和区政府领导同志重要活动的组织安排,协助区政府领导同志组织实施会议决定事项。

       (三)负责起草《政府工作报告》、区政府重要材料和区领导重要讲话。负责组织起草、审核以区政府、区政府办公室名义发布的公文,指导全区行政机关公文处理工作。

       (四)审核区政府各部门(直属事业单位)和街道请示、报告区政府的事项,提出办理意见。负责办理市政府和部门及各方面的来文来电。

       (五)督促检查区政府各部门和街道对区政府工作部署、会议决定事项及区政府领导同志指示的执行和落实情况,及时向区政府领导同志报告。

       (六)负责市、区两级人大代表建议、政协委员提案的办理、督查和信息反馈。负责与区人大代表、政协委员的日常工作联系。

       (七)负责受理市民向区政府提出的投诉、举报、批评和建议,对投诉的重大问题进行调查、协调、处理和督办反馈。负责“市长信箱”转来的信件办理以及区政府领导信箱信件的办理。

       (八)负责全区突发公共事件应急预案、培训演练、物资储备、专家队伍建设,负责重大情况和信息收集工作。协助区政府领导同志做好需由区政府组织处理的突发事件的应急处置工作。

       (九)负责制定实施全区依法行政工作规划、计划。负责区政府行政执法监督检查、行政复议应诉办理、规范性文件合法性备案审查工作。负责依法行政培训、政府法制工作信息综合。

       (十)负责组织协调上级领导和国内外友好城区来访接待和政府领导出访事宜,受理处级(含处级)以下出国人员的申报工作。负责区领导日常工作的服务安排。

       (十一)负责制定全区办公车辆的购置计划及办公车辆的使用调配。

       (十二)负责政务公开、政府信息公开工作。负责向上级报送政务信息工作。负责联络新闻单位对区政府有关工作进行宣传报道。

       (十三)承办区政府、区政府领导同志交办的其他事项。

        三、内设机构

        根据上述职责,区政府办公室设8个内设机构:

        秘书一科、秘书二科、秘书三科、秘书四科、行政科、行政复议应诉科、应急指挥联络科、应急指挥协调科。


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345