行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 内设机构 » 正文
金普新区人力资源和社会保障局内设机构
发布时间 : 2017-11-15 编辑 : 本站编辑 字号 :        

  金普新区人力资源和社会保障局设9个内设机构。
    (一)综合处(党委办公室)
    负责机关日常工作的协调和督办;拟订机关的各项工作规章和制度;承担重要文稿的组织起草工作;负责机关文电、会务、机要、档案、新闻发布、信息、保密、安全保卫等工作;负责人大代表建议、政协委员提案的办理工作;负责行政后勤事务;负责离退休干部工作,指导所属单位的离退休干部工作; 负责局党委日常工作;负责党群、干部人事管理、机构编制、教育培训等工作;负责局属单位领导班子建设工作; 编制局本级年度预决算;负责局本级财务综合平衡及系统内财务监督;负责政府采购预算编制和管理工作;负责局属国有资产管理工作。
    (二)公务员处
负责全区行政机关公务员综合管理;负责按照管理权限组织实施行政机关公务员和参照公务员法管理事业单位人员的职位管理、录用、考核、任免、交流、培训、奖惩等政策;负责全区军队转业干部的接收安置工作,协调、指导军队转业干部的培训工作;会同有关部门组织实施政府绩效考核工作。
  (三)事业处
    负责拟订事业单位人事制度改革方案和相关政策,指导、协调事业单位人事制度改革工作;拟订事业单位人员管理政策并指导、监督执行;负责事业单位人员的聘用、合同管理、人员信息、岗位设置、公开招聘、自主招聘、选聘、考核、培训、奖惩等人事管理工作;负责机关事业单位工人技术等级鉴定管理工作。
  (四)人才处
  负责人力资源开发的综合协调和业务指导,拟订人力资源市场、人力资源流动政策并协调指导相关单位实施;负责综合管理专业技术人才队伍,拟定高层次专业技术人才规划、吸引、培养、使用等政策并组织实施;负责专业技术资格综合管理和专业技术人员继续教育工作;负责海外留学人才的协调和服务工作;负责博士后管理和服务工作;负责引进国外智力综合管理、拟订相关政策并组织实施、外国专家协调服务和奖励工作。
  (五)工资福利处
  贯彻执行国家机关、事业单位工资福利和津补贴政策;负责机关事业单位在职工作人员连续工龄认定、工资待遇核准、正常晋升等工作;负责机关事业单位工作人员离退休待遇确定及离退休费审批工作;负责机关事业单位在职和退休人员死亡待遇审批及遗属困难补助费核定工作。
  (六)就业与培训处
  负责拟订全区创业就业、职业技能培训、高技能人才队伍建设、民办职业培训机构发展规划和政策并组织实施;负责扶持高校毕业生、失业人员及就业困难人员等群体自主创业;完善职业资格制度相关政策,负责职业技能大赛组织工作;负责对职业技能实训基地运营监督管理;承担区就业工作领导小组办公室的日常工作。
  (七)劳动关系与法规信访处
    拟订全区劳动关系相关政策,拟订劳动合同、集体合同、劳动关系三方协商机制相关政策并组织实施,贯彻执行国家企业工资法规政策,指导全区企业工资管理和工资分配指导工作,规范企业裁员、息工放假行为, 指导劳动标准制定工作, 拟订劳动用工备案制度和劳务派遣管理实施规范并组织落实, 贯彻企业职工工作时间、休息休假制度;组织实施女工、未成年工特殊劳动保护政策,指导监督劳动人事争议调解仲裁工作,指导国有企业改制职工安置,依法组织处理重大劳动人事争议(集体争议)案件,开展企业薪酬调查工作。承办局机关法律事务,处理行政复议和行政诉讼案件; 协助搞好劳动和社会保险法律法规的普及教育、宣传贯彻工作;组织办理事项所需的集体讨论、专家论证,参与听证等;负责接待处理人民群众来信来访工作。
  (八)社会保障处
  贯彻执行国家、省、市社会保障政策,负责企业职工视同缴费年限认定工作;负责企业职工退休资格认定工作;负责企业职工因工伤、亡认定工作;负责会同有关部门拟定区属企业离退休人员采暖补贴专项资金统筹政策等工作。
  (九)基金监督处(行政审批处)
  拟订全区社会保险基金监督办法,依法监督社会保险基金征缴、支付、管理,受理相关投诉举报,组织查处重大案件;拟定社会保险基金管理内部控制制度并组织实施;负责全区社会保障专项资金的监督检查;贯彻落实国家、省和市有关行政审批工作的法律、法规、规章和方针、政策;负责全局进入区公共行政服务中心行政审批等事项的咨询、受理、审核、办结工作,拟订相关工作制度及工作流程;协调涉及多部门共同办理的事项;负责全局和所属事业单位进驻区公共行政服务中心人员的管理;承办局和区公共行政服务中心交办的其他工作。
 

 

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345