行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 内设机构 » 正文
大连市公安局金州分局内设机构
发布时间 : 2017-11-16 编辑 : 本站编辑 字号 :        

  政治处:按照分局党组要求,布置、检查指导和总结全局思想政治工作;负责对公安队伍建设工作进行安排;负责全局政工调研,针对民警思想动态和公安队伍建设、管理工作中存在的问题,提出意见与对策。负责全局人事调配、干部考核任免、警衔管理;负责全局内部机构设置和编制调整;负责全局民警出国审批呈报、干部政审、民警抚恤、人事档案管理等工作。负责公安工作和队伍建设情况的对内和对外宣传;全面落实省厅和市局下达的内宣和外宣工作绩效考核,负责科所队及民警个人的立功嘉奖工作,组织政治理论学习、思想教育和时事教育;树立先进典型,落实上级公安机关和分局组织的精神文明建设活动,组织全局队伍建设方面的大型活动;负责全局民警的教育培训工作;负责机关党务、共青团和妇女工作;组织安排全局文体工作;负责离退休干部管理和服务。


  纪检组:负责检查全局党组织和党员执行党的路线、方针、政策和决议情况,维护党的章程和其他党内法规;协助党组加强党风建设,对党员进行党纪教育,做出关于维护党纪的决定,处理违纪党员,受理党员的控告和申诉;对公安机关、国家公务员和公安机关行政任命的其它人员实施监察;受理监察对象违反行政纪律的案件和不服行政处分的申诉;调查和处理民警违法违纪来信来访案件。


  警务督察大队:负责全局的警务督察工作,对全局各单位及民警依法履行职责、行使职权和遵纪守法情况实施监督;建立全局督察工作的有关制度;办理上级公安机关督察部门和分局领导交办的督察事项;依据《人民警察督察条例》的规定,负责有关民警违法违纪来信来访的现场督察和处理正在发生的群众投诉。

  
  办公室:负责制定全局工作计划,综合分析信息,起草工作报告;督办工作计划的落实,总结全局工作;编制公安简报,制发审核文件;负责公安保密机要档案管理,对外协调联络公安警务工作调研和全局中心工作论证,为党组提供决策依据,制定调研计划,做好全局调研指导工作。


  指挥中心:负责110服务台接警调度,接受分局领导下达的各种调警指令;负责各类预案的指挥调度;负责全区重大警情信息处理;负责全区突发事件、紧急警务活动的协调处置和各种预案处理;负责全区社会服务联动组织协调;负责110举报犯罪信箱线索的传递。


  内保大队:负责对全区关系国计民生的重点企事业单位的安全保卫工作。


  经侦大队:负责全区经济犯罪案件的侦查工作;协助外地公安机关侦查经济犯罪案件;负责侦办本区涉税犯罪案件,维护正常的税收秩序。


  考核科:制定全局公安工作目标管理考核办法,组织实施全局各科所队目标责任制考核评比及表彰工作;指导监督各科所队对民警的考核工作;负责区政府机关目标管理考核的组织实施;承担全局立功嘉奖的考核确认上报和实施奖励。


  科技科:负责制定全局科技发展规划和年度计划;负责对全局重大科技工程建设项目实施全程监督管理;负责全区公安科技情报资料信息的管理交流和科技宣传;配合有关部门做好科技人才引进和科技人员培训;负责全局有线、无线通讯设施的管理建设;负责全局计算机应用软件的开发应用和计算机软件管理工作;负责互联网监控、信息 网络管理监察。


  行管科:负责全局的财务、装备、车辆、被装、房产的管理,承担全局基本建设项目的建设任务;负责对局机关的装备、行政事务的管理,负责对局机关洗衣房、修理间、健身房、食堂、浴池等民警福利及接待等服务工作,负责全局大型活动后勤保障,负责机关大楼水电管控维修,负责全局大楼及前后院日常管理。


  信访科:负责受理、查办本级公安机关管辖的信访案件,承办上级机关和领导交办的特定信访事项。


  刑侦大队:负责全区刑事犯罪案件的侦查工作;分析研究全区刑事犯罪敌情,制定全区刑侦工作计划和规划,检查指导基层刑侦基础业务建设;负责全区禁毒工作的检查指导和考核工作,侦办涉毒案件。负责全区刑事案件审理诉讼工作,负责通过审理案件深挖犯罪和追捕追诉工作,负责对基层派出所办理的刑事案件进行业务指导和培训工作,对基层派出所落实办案公开制度进行检查监督,每月和每季度对全区基层派出所和其他办案单位打击处理增长率与前三年平均值相比增长情况进行公示,负责领导交办的疑难案件审办工作,完成领导交办的其他工作任务。


  巡警大队:承担全区巡逻勤务任务,围绕打防控一体化建设,担负全区九个出租车登记站的登记和卡点堵截工作;承担城区内的110出警勤务;承担城区内的综合执法工作;参与处置突发性事件,完成大型商贸和重大节日的安全保卫及重要警卫任务。


  监管大队:负责监所管理大队在押人员的看护、管理、教育转化及监所自身建设管理工作。


  交警大队:负责对城乡道路交通实施统一管理,整顿交通秩序,纠正、取缔和处罚违反交通法规的行为;负责道路交通规划,组织安装交通安全设施;勘查处理交通肇事,侦破交通肇事逃逸案件;负责区交通管理委员会的日常工作,进行交通安全宣传教育;办理机动车牌证,定期进行车辆检查和检测;负责驾驶员考试和审验;负责自行车牌证发放,自行车日常管理;负责维护群众集会、游行期间的交通秩序与安全;负责突发事件的交通管制及交通保卫工作。


  治安管理大队:负责特种行业、公共场所、枪支弹药和危险物品管理,维护全区治安秩序;依法控制、惩罚、取缔、防范、打击违法犯罪活动;负责保安行政管理工作;负责社区防范和中小企事业单位安全保卫指导工作。负责全区社区警务建设管理指导;掌握户口政策和规定,控制城市人口增长;调整户口迁移政策,检查户口政策执行情况;负责常住、寄住、和暂住人口的管理,指导基层户政基础业务建设;负责居民证的制作、管理和查验;负责外来“三无”人员管理;负责户口统计和年报工作;负责基层派出所的等级评定指导;负责“一站式”服务大厅日常运作的指导。依法对外国人实施出入境管理,依法对中国人实施出入境管理。


  法制大队:负责监督全局各科所队的执法活动,组织执法检查,总结执法经验,提出改进执法活动的意见和建议;按照《辽宁省公安机关办理刑事案件管理分工规定》,对8类案件进行审核把关;确认民警的执法过错责任;开展执法质量考核评议,提高执法质量;办理全局劳动教养案件;参与疑难案件研究,协调与检法司机关的业务关系;负责承办管辖范围内的公安行政复议、应诉和理赔案件;协助政工部门做好法律宣传和法制培训,为各科所队和广大民警提供法律咨询服务;围绕公安执法中存在的问题和现实斗争的需要,开展公安法制调研;维护民警的正当执法权益,对民警执法中发生的不法侵害案件提供法律援助和咨询服务。


  网安大队:负责本辖区网络安全保卫基础工作,涉网案件侦破及涉网场所的管理。


  食品药品犯罪案件侦查大队:负责侦破破坏社会主义市场经济秩序罪。生产、销售伪劣产品案,生产销售假药案,生产、销售劣药案,生产、销售不符合安全标准的食品案,生产、销售有毒有害食品案,生产、销售不符合标准的医用器材案,生产、销售不符合安全标准的产品案,生产、销售伪劣农药、兽药、化肥、种子案,生产、销售不符合卫生标准的化妆品案。负责侦破侵犯知识产权罪,侵犯著作权罪,销售侵权复制品案。
 

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345