行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 内设机构 » 正文
瓦房店市人民政府办公室关于印发瓦房店市人民政府办公室主要职责内设机构 和人员编制规定的通知
发布时间 : 2011-07-01 编辑 : 本站编辑 字号 :        

各乡镇人民政府,各街道办事处,各工业园区,市政府各部门及有关单位:

《瓦房店市人民政府办公室主要职责内设机构和人员编制规定》已经市政府批准,现予印发。



                            二〇一一年七月一日




瓦房店市人民政府办公室主要职责内设机构和人员编制规定


根据《中共大连市委办公厅  大连市人民政府办公厅关于印发<瓦房店市人民政府机构改革方案>的通知》(大委办发〔2009〕31号)文件精神,设立瓦房店市人民政府办公室,挂市政府法制办公室牌子,正局级建制,为市政府工作部门。

一、职责调整

划入原政府法制办公室的全部职责。

二、主要职责

(一)负责市政府公文的起草、审核、制发和文电的收发、批拨、传递及归档文件的管理工作。

(二)负责市政府全会、常务会议、市长办公会议等重要会议的会务工作。 

(三)协助市政府领导起草讲话、工作报告等文稿;负责《政府工作报告》等市政府重要材料的起草和向上级报告政府工作或反映情况的文字综合工作;做好市政府重点工作的调查研究,掌握全市综合情况。 

(四)负责市政府领导重要活动的协调、组织和安排工作。

(五)负责政务信息的收集、编报工作和为市政府领导及市政府各部门、各乡镇人民政府、街道办事处提供有关信息工作;负责联络、协调新闻单位,对有关宣传报道做好审核、把关工作。

(六)负责政府机关推行电子政务和政府有关网络的建设、协调和管理工作。

(七)负责大连市及本级人大代表建议、政协提案的办理和人大代表、政协委员视察的协调和服务工作。

(八)负责市政府领导批示的有关问题的查办和市政府重要工作、重点会议落实情况的督查工作。

(九)做好突发公共事件的预案制定、实施,联络、协调和处理有关工作。协助市政府领导组织协调、处理需由市政府直接处理的突发事件和重大事故。

(十)负责市政府系统机关事务管理、保障、服务工作。

(十一)负责市政府组织的外事接待活动;负责全市因公出国出境(台湾除外)护照的办理工作。

(十二)负责市政府公务接洽、政务接待服务工作。

(十三)承担全市推进依法行政的统筹规划、综合协调、督促指导、监督检查和考评工作;负责指导全市政府法制工作,协助市长办理法制工作事项,负责协调市政府法律顾问团的日常工作。

(十四)负责对市政府、市政府办公室发布的规范性文件进行合法性审查;负责市政府规范性文件依法报送备案和组织清理工作;承担乡镇人民政府、政府所属部门以及政府派出机构规范性文件的备案审查职责。

(十五)受市政府委托承担行政执法监督、行政执法争议协调、指导行政调解等职责。拟定年度行政执法检查计划、开展行政执法检查工作、对政府所属行政执法部门的行政执法主体资格进行审核确认。

(十六)承办向市政府申请的行政复议案件;代理市政府行政诉讼相关事务;指导、监督全市行政复议、行政应诉、行政赔偿工作。

(十七)承担协调、组织对全市行政机关相关工作人员的依法行政培训工作;负责组织开展依法行政、政府法制理论研究和宣传工作;负责政府法制工作信息综合、交流工作。

(十八)承办市政府领导同志交办的其他工作。

三、内设机构

根据上述职责,市人民政府办公室设10个内设机构:秘书科、电子政务科、信息调研科、查办科、外事科、行政管理科、应急联络科、应急保障科、综合指导科、执法监督科。

四、人员编制

核定市人民政府办公室机关编制67名,其中机关行政编制48名,机关工勤人员编制19名。领导职数:正、副局级领导职数4名,正科级领导职数10名,副科级领导职数3名。

五、其他事项

(一)重新组建市突发公共事件应急管理办公室。

(二)成立市委、市政府接待办公室(由市人民政府办公室代管)。

六、附则

本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345