行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 内设机构 » 正文
大连市统计局内设机构简介
发布时间 : 2017-12-14 编辑 : 本站编辑 字号 :        

(一)办公室(机关党委)。

负责机关日常工作的协调和督办;负责机关文电、会务、机要、档案、政务公开、信息、保密、信访、安全保卫等工作;负责人大代表建议、政协委员提案的办理工作;负责机关行政后勤事务;负责机关及所属单位的国有资产管理和会计核算、政府采购;统一管理全市县级以上统计部门国家统计调查任务的统计经费、省统计局所属调查队的经费;负责机关及所属单位的党群工作。


(二)法制处。

起草统计方面的地方性法规草案和市政府规章,审核统计规范性文件的合法性并负责向市政府报送备案;组织统计普法宣传工作;协调推进依法行政工作;组织指导全市统计登记工作;组织办理统计执法检查证;负责行政执法责任制工作,监督检查统计执法工作;负责行政审批制度改革工作;承担相关行政复议、行政诉讼工作;组织有关听证。


(三)统计制度与信息管理处。

拟订统计制度方法改革和实施方案,组织拟订全市经济、社会、科技、能源等统计调查制度;依法管理各区市县和先导区、各部门的统计调查项目,监督对国家、省和市统计制度、统计标准等的贯彻执行;组织协调统计基层基础业务建设;负责全市统计信息网的建设、管理和维护工作。


(四)国民经济综合统计处。

监测预警国民经济运行情况,分析研究全市经济社会重大问题并提出建议,组织编辑和提供经济社会综合性统计资料;负责综合年报工作;承担统计数据和统计新闻发布工作。


(五)国民经济核算处。

组织实施全市及各区市县、先导区国民经济核算制度;核算全市及各区市县、先导区国内生产总值和服务业增加值;负责金融统计调查;组织全市投入产出调查,编制全市投入产出表、资产负债表;开展全市综合经济与资源环境核算;整理和提供全市国民经济核算及服务业核算资料,开展分析研究;监督、管理和指导各区市县、先导区国民经济核算工作。


(六)农村统计处。

组织实施全市农林牧渔业、农村基本情况、农业生产条件、农业增加值核算、县与乡社会经济基本情况统计调查工作;全面搜集、整理和发布农村社会经济调查统计数据,对农村社会经济运行情况进行监测;指导本专业统计基础工作,进行统计分析;承担农业普查任务。


(七)工业统计处。

组织实施工业生产、财务、经营状况统计调查,收集、整理和提供有关调查的统计数据;综合整理和提供生产运行、经济效益、企业经营状况等统计数据;利用有关调查统计数据对工业景气状况进行监测,对有关统计数据质量进行检查和评估;指导本专业统计基础工作,进行统计分析。


(八)能源统计处。

组织实施能源统计调查,收集、整理和提供有关调查的统计数据;综合整理和提供能源统计数据;组织实施对全市及各区市县、先导区主要耗能行业节能和重点耗能企业能源使用、节约以及资源循环利用状况的统计监测;对有关统计数据质量进行检查和评估;指导本专业统计基础工作,进行统计分析。


(九)固定资产投资统计处。

组织实施固定资产投资、建筑业和房地产开发企业的统计调查,收集、整理和提供有关调查的统计数据;综合整理和提供固定资产投资项目管理等统计数据,对有关统计数据质量进行检查和评估;指导本专业统计基础工作,进行统计分析。


(十)贸易外经统计处。

组织实施全市批发和零售业、住宿和餐饮业以及商品市场运行状况的统计调查,收集、整理和提供有关调查的统计数据;综合收集整理和提供旅游、对外贸易、对外经济等统计数据,对有关统计数据质量进行检查和评估;指导本专业统计基础工作,进行统计分析。


(十一)服务业统计处。

组织实施全市交通运输及仓储和邮政业、信息传输和软件与信息技术服务业等部分服务业规模以上企业的统计调查;组织实施信息化、境外来中国大陆工作专家等统计调查;综合收集、整理和提供交通运输、邮电业等统计数据,对统计数据质量进行检查和评估;指导本专业统计基础工作,进行统计分析。


(十二)社会科技与文化产业统计处。

组织实施社会、科技和文化产业发展情况等统计调查,收集、整理和提供有关调查的统计数据;定期组织开展R&D(研究与试验发展)资源清查和创新调查;组织实施对妇女儿童发展规划执行情况的统计监测,对有关统计数据质量进行检查和评估;组织开展全市机关、事业、社会团体、民办非企业等法人单位的统计调查;综合收集、整理和提供服务业单位财务统计数据和服务业统计监测指标;指导本专业统计基础工作,进行统计分析。


(十三)人口和就业统计处。

组织实施全市人口普查、1%人口抽样调查、年度人口变动抽样调查、劳动力调查、劳动工资统计,对城镇化率进行监测;收集、整理和提供有关调查的统计数据,对有关统计数据质量进行检查和评估;指导本专业统计基础工作,进行统计分析。


(十四)执法监察处。

依法对全市统计调查单位开展统计检查,对统计违法行为予以查处;负责全市统计执法队伍的建设和培训;会同政府有关部门对我市行政区域内的涉外调查实施监督管理;拟订全市统计执法检查办法,监督、指导各部门、各区市县和先导区的统计执法检查工作;受理、转办、督办统计违法行为举报,依法查处统计违法案件;组织开展内部审计工作。


(十五)人事处。

承担机关和所属事业单位机构编制和人事管理等工作;协助管理各区市县、先导区统计局正、副局长和统计负责人的任免工作;协助管理省统计局所属调查队正、副队长任免及有关干部人事工作;承担全市高级以上统计专业技术资格考试组织审报工作;负责全市统计系统干部培训工作。


(十六)离退休干部处。

负责机关、事业单位离退休人员的服务管理工作。


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345