行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 内设机构 » 正文
大连市普兰店区机构设置方案
发布时间 : 2017-12-15 编辑 : 本站编辑 字号 :        

根据国务院《关于同意辽宁省调整大连市部分行政区划的批复》(国函〔2015〕187号)和《中共大连市委、大连市人民政府关于明确普兰店撤市设区管理体制有关问题的通知》(大委发〔2016〕3号)精神,结合普兰店区实际,制定本方案。

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以“撤市设区”为契机,进一步拓展大连市主城区发展空间,加快全域城市化步伐,完善城市组团式发展格局,不断提升城市综合竞争力,着力创新和完善体制机制,深化行政管理体制改革,加快转变政府职能,加大简政放权力度,增强开发开放动力,建立与普兰店区建设发展相适应的机构精简、职能综合、结构合理、运行高效的行政管理体制和运行机制。

(二)基本原则

一是坚持进一步转变政府职能,正确处理好政府与市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的原则。

二是坚持统筹规划,积极稳妥,分步实施,正确处理好改革、发展与稳定关系的原则。

三是坚持综合、精简、高效的原则。

四是坚持简政放权,放管结合,优化服务,强化监管的原则。

五是坚持功能区与行政区融合发展,整合资源,协同发展的原则。

六是坚持依法依规改革的原则。

二、机构设置

普兰店区直机关部门,街道党工委、办事处,区直属事业单位规格均为正处级,其内设机构规格为正科级;乡镇党委、政府规格为正科级。

(一)党委工作部门

1.纪律检查委员会机关。                                                           

2.办公室;

3.组织部,挂非公有制经济组织和社会组织党工委牌子,老干部局由组织部管理;

4.宣传部,挂精神文明建设指导委员会办公室牌子;

5.统一战线工作部,挂台湾工作办公室牌子;

6.政法委员会,社会治安综合治理委员会办公室与其合署办公;

7.机构编制委员会办公室;

8.直属机关工作委员会。

(二)人大机关

1.办公室;

2.人事代表工作委员会;

3.经济工作委员会;

4.法制工作委员会;

5.环境资源保护工作委员会;

6.科教文卫工作委员会;

7.农村工作委员会;

8.申诉控告工作委员会。

(三)政府工作部门

1.办公室;

2.发展和改革局,履行统计职责时,对外可使用统计局牌子;

3.经济发展局;

4.教育文化体育局;

5.民政局,挂民族宗教事务局牌子;

6.财政金融局;

7.人力资源和社会保障局;

8.环境保护局;

9.城乡建设局,与大连市规划局普兰店分局合署办公;

10.城市管理综合执法局;

11.交通局;

12.农村经济发展局;

13.林业水利局;

14.卫生和计划生育局;

15.审计局;

16.市场监督管理局,履行食品药品监督管理职责时,对外可使用食品安全委员会办公室、食品药品监督管理局牌子;

17.安全生产监督管理局。

监察局与纪律检查委员会机关合署办公,司法局、信访局与政法委员会合署办公。

根据有关规定,设置公共行政服务中心,为区政府派出机构,机构规格为正处级。

(四)政协机关

1.办公室;

2.科教文卫体委员会;

3.经济委员会;

4.提案法制委员会;

5.人口资源环境委员会;

6.委员工作委员会。

(五)法院、检察院

法院、检察院机构按有关规定设置。

(六)群团机关

1.总工会;

2.共青团普兰店区委员会;

3.妇女联合会;

4.工商业联合会。

其他群团机关由相关部门代管。群团组织按照有关法律和章程设立。

(七)街道、乡镇机关

街道党工委、办事处,乡镇党委、政府机构按照有关规定设置。

(八)功能区管理机构

1.大连海湾工业区管委会;

2.大连皮杨新城产业区党工委、管委会;

3.大连安波旅游度假区党工委、管委会。

大连海湾工业区管委会为市政府派出机构,委托普兰店区管理,机构规格为大连市副局级,内设机构4个(副处级),应设置经济发展、规划建设、财政金融、招商等机构;大连皮杨新城产业区、大连安波旅游度假区党工委、管委会分别为市委、市政府派出机构,委托普兰店区管理,机构规格均为大连市副局级,内设机构均为3个(副处级),应设置经济发展、规划建设、招商等机构。

(九)区委、区政府直属事业单位

1.党校,挂行政学校牌子;

2.党史研究室,挂地方志办公室牌子;

3.档案局,挂档案馆牌子;

4.广播电视台;

5.供销合作社联合社。

三、人员编制和领导职数

(一)   人员编制

普兰店区机关行政编制2046名(含政法专项编制335名和街道、乡镇、功能区行政编制789名)。

(二)领导职数

领导职数要严格按有关规定核定。大连海湾工业区管委会领导职数1正3副,大连皮杨新城产业区、大连安波旅游度假区党工委、管委会领导职数均为1正2副。

四、其他有关事项

(一)普兰店区要根据各功能区工作实际,积极探索采取功能区党工委、管委会与所在街道党工委、办事处合署办公的形式,实现深度融合;普兰店区委、区政府要按照《国家发展改革委办公厅关于开展中小城市综合改革试点工作的通知》(发改办经体〔2015〕609号)要求,加快推进皮杨新城综合改革试点工作。

(二)公安、国土资源机构的管理体制由分级管理调整为市垂直管理,相关部门按有关规定程序办理。

(三)大连海湾工业区和铁西、丰荣、南山、太平4个街道享受金普新区政策,涉及区域规划和产业布局等重大事项由普兰店区和金普新区建立相应协商机制解决。

(四)各部门所属事业单位待区直机关机构设置调整后,按照分类推进事业单位改革的相关要求,予以整合和调整。

(五)本次改革中,要严格按领导职数配备干部;区政府机关超编人员按照有关规定可通过区直机关交流、自然减员、充实街道(乡镇)和功能区等方式消化解决。

五、组织实施

普兰店区机构设置工作在市委、市政府领导下,由普兰店区委、区政府组织实施,并提出区直机构、功能区管理机构主要职责、内设机构、人员编制和领导职数配置意见,经市机构编制部门备案后,按规定程序办理。

普兰店区和全市各有关部门、单位要站在全局和战略高度,充分认识此次改革的重大意义,把思想统一到市委、市政府的决策部署上来,进一步提高认识、统一思想、加强领导、精心组织;要坚持正确的舆论导向,做好各方面思想政治工作,要深入学习《党政领导干部选拔任用工作条例》,引导广大干部群众积极支持和参与改革,增强改革内生动力;涉及机构变动的部门要服从大局,确保职能、机构、人员编制、经费划转等按要求及时调整到位,做到无缝衔接,保证各项工作正常运转;全市各有关部门不得以任何形式、任何手段干预普兰店区机构设置和人员编制调整;纪检(监察)、组织、机构编制、人事、财政等部门要密切配合,各负其责,严肃各项纪律,确保改革工作平稳实施。

 


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345