行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 内设机构 » 正文
中共大连市委大连市人民政府信访局内设机构简介
发布时间 : 2018-03-12 编辑 : 本站编辑 字号 :        

一、办公室
  负责机关文电、会务、机要、档案、新闻发布、信息、保密、安全、办公自动化等工作;负责财务工作;负责行政后勤事务;负责全局信息化建设规划和协调工作。
  二、人事处(机关党委)
  负责机关党群、纪检和监察工作;负责机构编制工作;负责干部人事工作;负责离退休干部管理工作;负责组织基层和全市信访系统的信访工作人员业务培训;负责驻市群众来访接待中心各部门工作人员及挂职锻炼干部的备案考核等工作。
  三、综合管理办公室
  负责大厅综合性管理;负责来访登记、分处工作;负责驻厅接访人员的培训和雇员管理工作;负责各区市县信访大厅建设和业务指导等工作;负责来市上访的统计、汇总、分析以及信息报送工作;负责市直各委办局逐级走访的协调工作。
  四、综合调研处
  负责信访工作的调查研究和理论研讨、经验交流等工作;负责信访工作综合性材料的起草;负责信访宣传工作;负责信访考核工作。
  五、来信办理处
  负责办理基层群众来信;负责群众来信重要信息的汇总、分析和反映工作;负责办理中央、省转送交办的群众来信;负责市领导批示信件的办理;负责向有关地区、单位定期通报来信情况;指导基层和辖区内中省属单位的来信办理工作;负责对口办理本业务系统信访满意度工作。
  六、群众来访接待处 
  负责群众来市上访和因突发事件来访的接待工作;对来市上访事项转送有关部门或直接协调处理;对重大事项立案处理;负责向市委、市政府报告群众来访中的重要情况;协调处理跨地区、跨部门的来访事项;指导基层和辖区内中、省属单位的接访工作;对来市上访的总体形势进行初步分析研判;负责突发群体性事件的应急处理;负责进京去省访劝返回连后的接访和协调处理;负责市委市政府门前劝接工作;负责对口办理本业务系统信访满意度工作;负责区市县逐级走访的协调工作。
  七、排查处
  负责督促有关地区、部门坚持预防为主,将矛盾因素化解在初级阶段,解决在当地;负责对矛盾纠纷排查情况进行研究分析,提出完善改进政策建议;负责落实矛盾纠纷排查化解情况上报工作;负责矛盾纠纷排查化解网络建设;负责市处理信访问题及群体性事件联席会议办公室的日常工作;负责进京去省访的排查、稳控、统计、通报和突发事件应急处置、接返分流工作;负责非访人员的排查工作;负责“三跨三分离”信访案件的责任认定划分。
  八、督查室
  负责国家、省、市信访局(含国家信访局信访投诉受理办公室),市联席办立案交办信访事项的办理;负责领导同志批示案件的办理;负责信访事项当事人来访的接待工作;指导基层和辖区内中省属单位的办案工作;负责对口办理本业务系统信访满意度工作。
  九、复查复核处
  审查、接受信访人向本级政府提出的复查或复核申请;依据信访事项的性质,研究确定本级政府实施复查或复核的相关政府工作部门,以本级政府的名义向其送达复查或复核授权书(含信访事项复查或复核申请书);负责审核被授权部门作出的复查或复核意见;负责协调、指导本地区信访事项的其他复查、复核工作;负责办理信访事项的依法终结;负责检查、指导本地区信访事项的依法终结工作。
  十、信访投诉受理办公室
  负责受理公民、法人和外籍人士署真实姓名,以电子邮件、电话、传真等形式提出的建议、意见和投诉事项;负责向有关区市和有权处理投诉事项的行政机关交办、督办投诉事项;负责协调处理跨地区、跨部门的重要投诉事项;负责直接或责成承办投诉事项的地方、部门向投诉人告知、回复投诉事项的办理情况;负责综合分析投诉事项及办理情况,向市委、市政府报告,并向有关地区和部门通报;负责基层投诉受理工作的业务指导;负责对口办理本业务系统信访满意度工作。
  十一、信息中心(局属事业单位)
  负责对全市信访信息系统的应用进行培训、维护和业务指导;负责局机关内外网站的维护工作;负责网上信访舆情的编报工作;负责信访数据统计汇总上报工作;负责月统计报表工作。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345