行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 内设机构 » 正文
国家税务总局大连经济技术开发区税务局内设机构
发布时间 : 2018-07-05 编辑 : 本站编辑 字号 :        

  开发区税务局设15个内设机构、7个派出机构、1个事业单位,级别均为正科级。

  (一)内设机构

  1.办公室。负责拟订本单位综合工作制度、年度工作计划;组织起草和审核重要文稿;负责公文处理、会务管理、信息调研、档案管理、机要保密、来信来访、值班值守、国家安全等工作;组织实施政务公开、政府信息公开、税收宣传工作;组织协调普法教育工作;组织税收科研、学术交流;组织实施督查督办工作;组织办理人大代表议案、建议和政协委员提案;负责内部办公网站运行和维护工作;负责机关后勤事务的管理、保障、服务工作。

  2.法制科。负责组织实施依法行政工作;负责规范性文件合法性审查、合规性评估、备案审查、清理等工作;负责综合性税收政策文件会办工作;负责重大执法决定法制审核工作;组织协调税收案件审理;组织办理税务行政处罚听证、行政复议、行政赔偿及行政诉讼等事项;组织办理涉税反补贴案件应对工作;负责公职律师和法律顾问相关工作;组织实施税收法律法规、部门规章及规范性文件执行情况的监督检查;配合财政、审计等部门对税务部门的监督与审计工作;负责内控机制建设等工作。

  3.税政科。负责所辖区域内增值税、消费税、车辆购置税、企业所得税、个人所得税征收管理工作;贯彻执行相关税收法律、法规、规章和规范性文件,拟订具体实施办法;负责对相关税种具体业务问题进行解释和处理;组织落实相关税种的税收优惠政策;负责增值税发票使用管理,组织相关信息系统的推广应用及管理;组织实施企业所得税的季(月)度预征、汇算清缴等工作;组织实施个人所得税源泉扣缴、自行申报、汇算清缴、事后抽查等工作;指导相关税种的日常管理、日常检查;参与相关税种的风险管理和纳税辅导、咨询服务、税收法律救济工作。

  4.进出口税收管理科。负责在所辖区域内贯彻执行相关税收法律、法规、规章和规范性文件,拟订具体实施办法;负责对相关进出口税收具体业务问题进行解释和处理;负责所辖区域内出口企业的户籍管理、税(费)源调查等基础管理事项及数据质量管理;负责免抵退税额的预测和统计上报;负责出口退(免)税审核审批、函调、单证办理等事项;负责出口退(免)税实地核查;负责出口退税风险分析识别及应对;组织落实国家规定的有关进出口税收政策;组织相关信息系统的推广应用及管理;负责出口退(免)税相关资料及报表的上报及归档;参与和指导出口退(免)税资格备案、函调回函、进出口税收的纳税辅导、咨询服务、税收法律救济工作。

  5.社会保险费和非税收入科。负责组织实施基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等社会保险费,以及文化事业建设费、教育费附加和地方教育附加、残疾人保障金、工会经费等相关非税收入的征收管理工作;贯彻执行社会保险费和有关非税收入相关法律、法规、规章和规范性文件,拟订具体实施办法;指导社会保险费和非税收入的日常管理、日常检查工作;参与社会保险费和有关非税收入的政策辅导、咨询服务、法律救济工作;负责组织实施房产税、城镇土地使用税、土地增值税、契税、城市维护建设税、印花税、资源税、环境保护税、车船税、耕地占用税、烟叶税等征收管理工作;贯彻执行相关税收法律、法规、规章和规范性文件,拟订具体实施办法;负责相关税种具体业务问题进行解释和处理;组织落实相关税种的税收优惠政策;指导相关税种的日常管理、日常检查;参与相关税种的风险管理、纳税辅导、咨询服务、税收法律救济工作。

  6.收入核算和税收经济分析科。负责研究拟订所辖区域内税收、社会保险费和有关非税收入中长期规划,参与拟订税收、社会保险费和有关非税收入预算目标并依法组织实施;负责统筹协调组织收入工作、开展税收收入分析、收入预测、预警分析和收入质量管理;负责重点税源监控、企业税收资料调查上报工作;负责所辖区域内税收、社会保险费和有关非税收入的会统核算、缴库退库、票证管理等工作;实施会计监督;负责贯彻落实税收经济分析工作制度;落实税收经济分析指标体系;开展税收经济分析,运用税收数据对本地区经济运行情况开展动态监控分析;组织开展税收政策效应分析,跟踪评估减免税等政策实施效果。

  7.征收管理科。负责组织落实综合性税收征管法律法规、部门规章及规范性文件;负责组织征管制度、征管规范等业务指导及管理;负责综合性税源管理制度贯彻落实;组织实施税务登记、纳税申报、普通发票管理、增值税发票内部管理等日常征管工作;负责征管质量监控评价;组织实施个体和集贸市场税收征管工作;负责税收征管档案管理工作。

  8.国际税收管理科。组织实施国家(地区)间税收条约(安排);负责非居民所得、居民境外所得税收管理等跨境税收管理工作;组织实施反避税工作;参与国际税收业务相关的风险管理;组织实施税收服务“一带一路”建设;落实国际税收征管协作;负责外事管理;负责所辖区域内外商投资企业及外国企业的数据采集、户籍管理、审查核实、税(费)源调查、外部协作、委托代征、纳税担保、税收保全、强制执行、税务行政处理和处罚等基础事项管理工作;负责低风险事项的提示提醒工作。

  9.税收风险管理局。负责风险管理和数据治理制度体系的贯彻落实;负责统筹实施所辖区域内的税(费)监控和风险管理工作;负责组织开展各类税收数据、社会保险费和有关非税收入数据的质量控制、分析应用、共享交换;负责本单位税收风险管理模型构建、分析识别、任务推送、风险应对、监控评价结果反馈等工作。

  10.税源管理一科。负责所辖区域内房地产等重点行业的税收征收管理和服务工作;承担重点行业名册管理、数据采集、风险分析和风险应对等专业化管理、税收经济分析和个性化服务相关工作。

  11.税源管理二科。负责上级和本级风险管理部门推送的风险任务应对工作(调查核实、纳税评估及税务检查等);负责申请注销企业的调查巡查、纳税评估及税务检查工作;负责发票协查、举报案件调查检查等工作;负责抵扣凭证审核系统的核查工作;负责一般税源企业的纳税评估。

  12.税源管理三科。负责对董家沟街道、小窑湾国际商务区所辖区域内企业类纳税人,以及个体工商户、自然人实行属地化管理;负责纳税人、缴费人的数据采集、户籍管理、审查核实、税(费)源调查、外部协作、委托代征、纳税担保、税收保全、强制执行、税务行政处理和处罚等基础事项管理工作;负责低风险事项的提示提醒工作。

  13.财务管理科。负责落实上级和本单位预决算管理、基建管理、会计核算管理、财务内控管理和政府采购、资产管理等规章制度,拟定具体实施办法,编制部门预算、决算,组织实施部门决算执行和公开工作,组织实施会计核算、会计基础规范工作,组织实施国库集中收付工作,办理具体收付事项;拟定年度政府采购计划,办理具体采购事项;负责资产的购置、处置和使用管理等工作,落实税务服装管理,组织实施基建项目管理。

  14.人事教育科。负责组织落实干部人事制度及税务人才队伍建设规划,拟订具体实施方案;承担干部任免、机构编制、人员调配、公务员管理、事业编人员和工勤人员管理、编制外人员管理、干部考核等工作;承担工资、人事档案、专业技术职务管理等工作;按照干部管理权限负责领导干部和后备干部的管理、监督等工作;监督检查本单位干部人事规章制度执行情况;办理出国政审事项;负责贯彻落实教育培训工作计划,完成教育培训工作任务;负责拟定并组织实施干部培训工作规划、年度计划;负责教育培训项目的开发与管理;负责教育培训经费管理和培训机构业务管理工作。

  15.考核考评科。负责贯彻落实绩效管理和数字人事工作发展规划、制度规范,拟定具体实施办法;分解落实上级下达的考评指标,拟订本局年度绩效计划及考评指标,组织实施绩效考评工作;组织开展数字人事推行工作,负责数字人事日常管理;开展其他考核考评工作。

机关党委(党建工作科)。组织实施本单位党建和党风廉政建设工作;统筹负责党员教育、管理、监督和服务工作;组织开展思想政治工作和精神文明建设;承担统战工作;协调工会、共青团、妇委会开展群团工作。

  16.老干部科。负责组织落实有关老干部工作的方针政策和工作部署,拟订具体实施办法;承担加强离退休党员干部日常管理和基层党组织建设等任务;负责老干部的服务和管理工作。

  党及纪检监察的工作机构整合后暂予保留,待下一步有关事项确定后另行明确。

  (二)派出机构

  1.第一税务所(办税服务厅)。组织开展本单位纳税服务(含缴费服务,下同)工作,对本单位纳税服务工作实施监督、考核;组织落实纳税服务制度和规范;负责落实涉税专业服务监管政策及制度;负责面向纳税人和缴费人的服务渠道管理;组织开展面向纳税人和缴费人的税法宣传、纳税辅导、咨询服务、办税服务、权益保护等工作;做好税收信用体系建设;负责办理依纳税人申请的纳税服务事项;负责依职权发起的税务违法行为简易处罚事项及其他基础管理事项;负责引导、辅导纳税人办税;负责宣传税收法律法规和政策;负责收集纳税人意见建议,组织办理纳税服务投诉;配合大连市税务局做好纳税人学堂、纳税服务热线等服务平台建设及管理;负责本辖区的商品房和二手房交易、土地转让买卖的税款征收、管理工作;负责受理纳税申报资料的审核录入、税款征收工作;负责办理税款解、退库的报批手续;负责税收票证的领用、保管、结报缴销工作;负责本单位办税服务厅、办税服务网点的综合管理、业务指导等工作。

  2.第二税务所。负责所辖区域内总局千户集团成员企业、市局列名大企业、本单位重点税源企业的基础管理事项;区直机关事业单位社会保险费和个人所得税的征收管理;开展所辖总局千户集团成员企业、市局列名大企业的名册管理、数据采集、风险分析、风险应对等专业化管理工作;负责开展大企业税收经济分析和个性化服务相关工作。

  3.金石滩税务所。负责对金石滩街道、金石滩国家旅游度假区、金石文化旅游产业园区所辖区域内企业类纳税人,以及个体工商户、自然人实行属地化管理;负责纳税人、缴费人的数据采集、户籍管理、审查核实、税(费)源调查、外部协作、委托代征、纳税担保、税收保全、强制执行、税务行政处理和处罚等基础事项管理工作;负责低风险事项的提示提醒工作。

  4.得胜税务所。负责对得胜街道、大李家街道、先进装备制造业园区、登沙河产业区所辖区域内企业类纳税人,以及个体工商户、自然人实行属地化管理;负责纳税人、缴费人的数据采集、户籍管理、审查核实、税(费)源调查、外部协作、委托代征、纳税担保、税收保全、强制执行、税务行政处理和处罚等基础事项管理工作;负责低风险事项的提示提醒工作。

  5.马桥子税务所。负责对马桥子街道所辖区域内企业类纳税人,以及个体工商户、自然人实行属地化管理;负责纳税人、缴费人的数据采集、户籍管理、审查核实、税(费)源调查、外部协作、委托代征、纳税担保、税收保全、强制执行、税务行政处理和处罚等基础事项管理工作;负责低风险事项的提示提醒工作。

  6.湾里税务所。负责对湾里街道、出口加工区B区、双D港产业园区所辖区域内企业类纳税人,以及个体工商户、自然人实行属地化管理;负责纳税人、缴费人的数据采集、户籍管理、审查核实、税(费)源调查、外部协作、委托代征、纳税担保、税收保全、强制执行、税务行政处理和处罚等基础事项管理工作;负责低风险事项的提示提醒工作。

  7.大孤山税务所。负责对大孤山街道、海青岛街道所辖区域内企业类纳税人,以及个体工商户、自然人实行属地化管理;负责纳税人、缴费人的数据采集、户籍管理、审查核实、税(费)源调查、外部协作、委托代征、纳税担保、税收保全、强制执行、税务行政处理和处罚等基础事项管理工作;负责低风险事项的提示提醒工作。

  (三)事业单位

  信息中心。负责本单位信息化建设的技术支持、保障工作;承担税收管理信息系统的运行维护工作;组织实施信息安全管理。


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345