行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 内设机构 » 正文
大连市文化广播影视局机构设置及职能
发布时间 : 2015-02-16 编辑 : 本站编辑 字号 :        

一、办公室

  职责:负责推动全局政务工作有序运行;负责机关日常政务工作的协调和督办;拟订机关政务运行工作规章和制度;组织协调重大问题的调查研究和综合分析;负责信息化建设、机关文电、会务、机要、档案、财务、工会、政务公开、新闻发布、保密、安全保卫、信访维稳等工作;负责文化交流和外事工作;负责机关行政后勤事务等工作。 

  主任:戚斌


二、机关党委

  职责:负责机关党委的日常工作,负责机关纪检监察工作;负责机关离退休老干部管理工作。 

    机关党委专职副书记:钟卫


三、法制处

  职责:起草有关文化艺术、文物(博物馆)、广播电影电视、新闻出版等领域的地方性法规草案和市政府规章;承担机关有关规范性文件、对外签订合同等重大行政决策的合法性审核工作;统筹协调文化政策调研工作;负责行政复议、行政应诉和行政赔偿工作;负责行政执法责任制工作,协调推进依法行政工作,组织有关听证工作;负责行政审批制度改革等工作。 

  处长:卜月飞


四、规划财务处

  职责:拟订全市文化设施建设规划,编制部门预算和决算;拟定全局财务管理办法并组织实施;指导、监督所属单位的财务工作,负责所属单位设施建设项目的立项申报、项目建设管理、国有资产管理、政府采购;负责文化系统综合统计管理等工作。 

  处长:殷新民


五、文化产业处

  职责:拟定全市相关文化产业发展规划和政策,扶持和促进相关文化产业建设和发展,协调动漫游戏产业规划、产业基地、项目建设和徽章交易,指导文化产业园区、基地建设、会展交易,督促重大文化产业项目实施,负责推进对外文化产业交流与合作;优化营商环境等工作。

  处长:李文林


六、艺术处

  职责:拟订全市文学艺术事业发展规划,指导艺术创作生产、演出、艺术研究、艺术教育工作,扶持代表性、示范性、实验性文艺品种,扶持体现社会主义核心价值体系的文艺作品和代表市级水准及民族特色的文艺院团,推动各门类艺术发展;承担市委、市政府交办的大型活动的协调指导工作。 

  处长:姜微


七、公共文化处

  职责:拟订全市公共文化事业发展规划和政策,推进公共文化服务体系建设,指导群众文化、少数民族文化、未成年人文化和老年文化等工作,指导图书馆和文化馆(站)事业,指导并实施文化信息资源共享工程建设、非物质文化遗产保护和古籍保护工作,指导文化志愿服务,指导村文化活动室和社区文化中心建设等工作。

  处长:章帆


八、文物保护处(博物馆处)

  职责:拟订全市文物保护工作和博物馆事业发展规划和政策,组织申报世界文化遗产、全国重点和省级文物保护单位工作;负责市级文物保护单位的申报工作;组织指导全市市级及以上文物保护单位文物保护工程申报、论证、设计与验收工作;指导协调全市文物管理、保护、研究、利用及信息化建设工作;组织文物普查工作;指导博物馆制度建设和业务管理工作;协调博物馆间的交流与协作;指导民间珍贵文物抢救、征集工作;监督管理全市考古发掘、文物勘探和大型基本建设工程中考古等工作。

  处长:张兵


九、新闻出版版权处

  职责:负责全市新闻出版行业、著作权(包括计算机软件著作权)管理;对全市出版活动、印刷业、复制业、出版物发行单位及市场实施监督管理;负责外地报刊社驻连记者站的监管;对各类出版物组织抽样审读;组织推进软件正版化工作;负责全市农家书屋和社区书屋的规划、建设和管理等工作。

  处长:康景大


十、广播影视与科技管理处

  职责:指导和监督管理全市广播电视播出制作传输机构、负责全市网络视听节目服务、广播电视视频点播、公共视听载体播放广播影视节目内容和业务的监督管理工作。拟订广播影视及视听类新媒体科技发展规划、政策并监督落实;承担全市广播影视安全播出监督管理,承担广播电视覆盖网建设技术审核和监督管理,承担广播影视质量技术监督、监测和计量检测工作;负责全市广播电视传输网、检测管网的规划及视听类新媒体监测平台建设和监管;推进三网融合,应急广播建设;负责全市电影、电视剧相关管理工作,指导和组织实施农村和社区电影公共服务工作,指导、协调重大广播电影电视活动。

  处长:李冰峰


十一、文化市场管理处(市“扫黄打非”工作领导小组办公室)

  职责:拟订全市文化市场发展规划和政策;指导文化市场综合执法;负责对全市文化市场领域经营活动进行监管;牵头负责网络音乐美术娱乐、网络动漫(不含网络视听中的动漫节目)、网络演出剧(节)目、网络表演业务和手机音乐的管理工作;负责动漫游戏市场监管;负责全市非法出版物的鉴定工作;拟订全市“扫黄打非”行动方案,组织、指导、协调全市“扫黄打非”工作;组织查处非法和违禁出版传播活动的大案要案;负责文化市场综合执法业务培训;承担市“扫黄打非”工作领导小组办公室日常工作。

  处长:张宝勤


十二、综合处(督考办)

  职责:负责业务工作的协调、督办、咨询和评估工作;负责业务规划研究并拟定相关业务管理办法、办理流程;负责综合业务文稿起草、撰写和审核工作;统筹协调文化事业发展调研工作;负责绩效考核和督查督办工作;负责人大代表、政协委员提案的办理工作;会同有关部门推进文化体制机制改革工作;组织内部审计等工作。 

  处长:刘永森


十三、行政审批办公室

  职责:贯彻落实国家、省和市有关行政审批工作的法律、法规、规章和方针、政策;负责行政审批和行政服务事项的咨询、受理、审核、办结工作,拟订相关工作制度及工作流程;协调涉及多部门共同办理的事项;组织办理事项所需的集体讨论、专家论证,参与听证、现场勘查等;负责进驻市公共行政服务中心人员的管理;指导本系统区市县(先导区)相关部门的行政审批工作;承办本局和市公共行政服务中心交办的其他工作。

  主任:黄佳胜


十四、党委办公室(监察室)


  职责:负责局党委日常工作;负责党群、纪检监察、干部人事管理、机构编制、教育培训等工作;拟订并组织实施全市文化行业人才建设规划;负责局直单位领导班子建设工作;负责局系统纪检监察工作;指导所属单位的离退休干部工作;负责全局思想政治、精神文明、统战、工会、共青团等工作。 

  主任:王爱民


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345