行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 内设机构 » 正文
大连市气象局内设机构简介
发布时间 : 2006-07-01 编辑 : 本站编辑 字号 :        

  1、办公室(纪检组、党办、监审室)

  负责全局政务、文秘、文书档案、信访、机要、保密、政务信息、办公自动化、工作目标、外事工作的管理;负责督查、督办工作;负责气象史、鉴工作;负责接待工作;归口管理全市气象部门应急响应和安全生产工作;组织协调机关工作和重大活动。

  负责机关及直属事业单位党的建设、精神文明建设和思想政治工作;负责宣传工作;负责中国气象报大连记者站工作;归口管理工会、共青团、妇女、统战工作。

  负责全市监察审计、党风廉政建设工作。

    

  2、业务科技处:

  负责全市气象业务发展规划、计划的制定与实施;负责全市地面、高空、生态与农业、大气成分、雷电、海洋等气象探测业务管理;负责气象预报预测、气候业务管理;承担决策气象服务、公众气象服务、专业气象服务的管理;负责气候业务、农业气象情报预报、生态评估业务管理;负责气象信息网络、网络安全、技术装备和无线电管理工作;负责全市气象站网的布局与调整工作;负责全市气象业务现代化建设的组织管理;负责组织挂靠单位气象学会工作。

   

  3、计划财务处

  负责组织拟定全市气象事业发展规划、计划和实施;负责全市气象部门预决算、项目管理和基本建设管理;协调气象部门双重计划财务体制的建立和完善工作;负责全市气象部门国库集中支付、政府采购、国有资产、统计管理工作;负责财务结算中心工作;负责劳服公司的管理。

    

  4、人事处

  负责市局党组管理干部的考核、奖惩、培训、任免及后备干部队伍建设;负责本市气象系统机构编制、科技干部、公务员队伍、人事档案、录用调配、人才交流、劳动工资、社会保障、职称评审(推荐)等各项人事管理工作;负责职工教育、在职培训的组织管理工作。

  负责全市气象系统离退休干部工作的宏观指导和市局离退休干部的管理及服务工作。

    

  5、政策法规处(防雷管理办公室)

  负责制订全市气象系统科技发展规划、计划;负责科研、新技术开发、成果推广应用和科技奖励的组织管理工作。

  负责组织地方性气象法规、规章和规范性文件的草拟、论证和上报工作;负责全市气象法律、法规及规章的执法监督检查;负责科技服务、气象行业管理及气象行业标准化工作;负责行政审批工作。归口管理全市防雷减灾工作,负责防雷设计审核、竣工验收等管理工作。

  负责本部门科技创新、精神文明建设和思想政治工作;完成局领导交办的其他工作。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345