行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 内设机构 » 正文
大连市审计局内设机构
发布时间 : 2018-03-01 编辑 : 本站编辑 字号 :        

  

市审计局设19个内设机构:

(一)办公室。

负责机关日常工作的协调和督办;拟订机关的各项工作规章和制度;组织协调重大问题的调查研究和综合分析;负责机关文电、会务、机要、档案、政务公开、新闻发布、信息宣传、保密、信访、安全保卫等工作;负责人大代表建议和政协委员提案的办理工作;负责机关信息化建设及行政后勤事务;负责局机关财务、资产管理和局属事业单位财务监督等工作。

(二)法制处。

起草地方性审计法规草案和市政府规章;负责局机关有关规范性文件的合法性审核工作;拟订审计计划并组织实施,负责市审计局审计项目的审理和审计整改的监督工作;组织对全市审计机关审计项目质量进行监督检查;受理并组织审计听证,负责行政处罚、行政复议、行政应诉和行政赔偿工作;组织开展审计普法宣传教育;联系特约审计员;指导各区市县审计机关法制工作;协调推进依法行政工作,负责行政执法责任制和行政审批制度改革工作。

(三)电子数据审计处。

负责拟订全市审计信息化建设的发展规划和规章制度;组织、指导、协调电子数据审计工作的推广、应用;负责审计业务电子数据的归口管理;负责开展跨行业、跨部门的数据分析工作,运用云计算和数据挖掘等大数据审计分析方法对电子数据进行综合分析利用,确定审计核查重点;协助各处室开展相关数据分析工作;组织审计政府和国有企业电子政务工程和信息化项目以及信息系统;对审计技术支持中心进行业务指导;开展相关专项审计和审计调查。

(四)财政审计处。

负责审计市财政部门组织的市级财政预算执行情况,以及市财政部门所属单位的财政财务收支;审计区市县政府的决算;开展相关专项审计和审计调查。

(五)税收征管审计处。

组织审计市地税系统的税收征管和财政财务收支;开展相关专项审计和审计调查。

(六)经济责任审计一处。

起草经济责任审计地方性法规草案和市政府规章;编制全市经济责任审计工作计划,做好工作成果统计及综合分析工作;起草经济责任审计作业规程和编写审计简报等;开展经济责任相关审计工作;开展相关专项审计和审计调查;承担市经济责任审计工作联席会议日常工作。

(七)经济责任审计二处。

负责对市委管理的市政府工作部门和事业单位及区市县党政主要负责人、市属国有及国有控股企业领导人员经济责任履行情况进行审计监督和评价;开展相关专项审计和审计调查。

(八)行政政法审计处。

负责审计市委、市人大、市政府、市政协办公厅及其所属单位财务收支;负责审计市直行政政法等部门及其所属单位财务收支;开展相关专项审计和审计调查。

(九)教科文卫审计处。

负责审计市政府主管部门、区市县政府管理和受市政府及主管部门委托管理的教育、科学、文化、卫生、体育专项资金;负责审计市直教育、科学、文化、卫生、体育等部门及其所属单位的财务收支;开展相关专项审计和审计调查。

(十)农业审计处。

负责审计市政府主管部门、区市县政府管理和受市政府及主管部门委托管理的农业专项资金;负责审计市直有关农业部门及其所属单位的财务收支;开展相关专项审计和审计调查。

(十一)资源环境审计处。

负责审计市政府主管部门、区市县政府管理和受市政府及主管部门委托管理的资源能源和环境保护资金;负责审计市直有关资源能源、环境保护部门及其所属单位的财务收支;开展相关专项审计和审计调查。

(十二)固定资产投资审计一处。

负责组织、协调、管理对市政府投资和以市政府投资为主的建设项目实施工程造价、工程成本、工程结算和竣工决算审计;开展相关专项审计和审计调查。

(十三)固定资产投资审计二处。

负责对政府投资较大或关系国计民生的重大在建项目实行全过程跟踪审计;开展相关专项审计和审计调查。

(十四)企业审计处。

负责审计市属国有及国有控股或国有资产占主导地位企业(不含中外合资企业)的财务收支和资产、负债及损益;负责审计市直有关经贸部门及其所属单位的财务收支;开展相关专项审 计和审计调查。

(十五)社会保障审计处。

负责审计市政府主管部门、区市县政府管理和其他单位受市政府及主管部门委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金;负责审计市直有关部门及其所属单位的财务收支;开展相关专项审计和审计调查。

(十六)金融审计处。

负责审计市属国有及国有控股或国有资产占主导地位的金融机构的资产、负债和损益;开展相关专项审计和审计调查。

(十七)外资运用审计处。

负责审计世界银行和亚洲开发银行等国际金融组织对我市贷援款项目、捐赠项目的财务收支及项目执行情况;负责审计市国有资产占控股或主导地位的中外合资企业的财务收支;负责审计市驻外非经营性机构的财务收支,依法通过适当方式组织审计市国有企业的境外资产、负债和损益;开展相关专项审计和审计调查。

(十八)内部审计管理处。

负责指导和监督市级机关、事业单位及企业内部审计工作;负责内部审计工作的行业管理和教育培训工作;负责制定内部审计工作操作规范,并组织实施;负责核查社会审计机构对依法属于审计机关审计监督对象的单位出具的相关审计报告;组织内部审计工作。

(十九)人事处(机关党委)。

负责局机关及所属单位的人事、机构编制管理工作;组织和指导全市审计系统的教育培训工作;配合组织实施全市审计专业技术职称考评等工作;承担协助管理区市县审计机关负责人的具体工作;负责局机关离退休干部工作,并指导所属单位离退休干部工作;负责局机关及所属单位的党群工作。

设置纪检组、监察室。合署办公,负责纪检和行政监察工作。

地方各级审计机关领导干部的管理,实行双重领导、以地方党委为主的体制。区市县党委在任免、调动、奖惩本级审计机关负责人时,应事先征求市审计局的意见。市审计局要协助区市县党委加强对区市县审计机关领导班子的考察了解,经常反映情况,主动提出领导班子配各、调整的建议。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345