行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 事业单位 » 正文
大连市财政局局属事业单位
发布时间 : 2017-11-19 编辑 : 本站编辑 字号 :        

 

会计考试管理中心 

职能:负责全市会计从业资格、会计专业技术资格、注册会计师等考试考务工作。

科研所

围绕财政部门中心工作,进行财经理论和政策研究,探讨财政经济运行规律,为局领导决策提供咨询意见,为制定正确的财政政策和提高财政工作管理水平服务。 

信息中心 

参与制订全市财政系统信息化建设规划;负责局机关机房、局域网的建设、运行和安全工作,维护微机和打印机等硬件设备;负责财政局外网、内网和办公自动化系统的建设和管理、维护工作,以及财政业务应用系统的开发、实施和推广工作;对局机关及系统内部业务人员的计算机应用技术进行培训;指导各区、市、县(先导区)财政局的财政信息化建设工作。

国库支付中心 

组织实施国家、省国库收付制度和相关政策的具体落实;结合我市实际,研究分析问题,制度符合我市发展的国库收付制度和措施;配合国库处建立和完善国库单一账户体系;负责财政收入收缴的监督管理;负责受理预算单位的用款申请,根据年度预算和批准分月用款计划,办理财政资金的直接支付和授权支付业务;按照政府收支科目和会计核算的要求,登记各部门、各用款单位的支出明细账、总账,管理国库支付信息,汇总并及时向国库处提供财政支付信息和清算信息,并向有关业务处提供试点部门支出报表;定期与国库处、代理银行、试点预算单位对账;负责市本级行政事业单位财政统一发放工资工作;管理试点单位的预留印鉴,委托代理银行办理财政直接支付零余额账户、预算单位零余额账户等业务。 

重点项目办 

组织实施国家、省相关政策的具体落实,参与重点项目的可行性研究等前期工作;根据需要审查建设单位用款计划和拨款申请,统一管理、集中调度、按需分配工程建设资金,保证重点项目资金及时、足额到位;监督、管理工程建设资金使用的全过程;市政府及市财政局交办的其他参与管理、审查和监督事项。 

票据中心 

执行国家、省、市财政部门制定的行政事业性收费票据管理政策;负责财政部、省财政厅下发收费票据的领取、保管、发放、登记、监销和我市自管专用票据的印制工作;受财政部门委托负责全市收费票据的监督检查,指导区市县收费票据管理工作。负责非经营性专用收款收据和社会保障基金专用收据的印制、发放、监管等管理工作。 

投资审核中心 

依据《中华人民共和国预算法》的有关规定,对市本级财政性资金投资项目工程概(预)算和竣工决(结)算进行审核;配合做好政府工程采购的监督和管理工作,参与对纳入政府采购目录工程项目的招标文件及招标控制价进行审核,并提出项目审核意见;对市本级财政投资项目的资金使用情况进行检查;配合市财政局做好财政专项支出核查及相关的效益评价分析工作;承担受财政部委托的财政资金投资项目的工程概(预)算和竣工决(结)算的评估和审查。 

会计服务中心 

负责全市会计人员继续教育培训工作;负责会计从业资格、会计职称、会计执业资格考试考前培训和会计技能培训工作;负责组织实施全市注册会计师全国统一考试工作;根据省注协授权,负责大连地区注册会计师行业自律管理和监督检查工作;负责大连市资产评估行业自律管理和监督检查工作;负责大连市珠算协会日常管理工作;负责大连市会计学会日常管理工作;负责大连市注册会计师注册资产评估师行业协会党委的党建及党务工作。

后勤服务中心 

负责我局机关卫生、物业及安全保卫工作,在办公室领导下,负责我局机关食堂及车队的管理。 

 

 

 

 

 

 

 

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345