行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 国家级文件 » 正文
《安全阀维修人员考核大纲》
发布时间 : 2005-11-08 编辑 : 本站编辑 字号 :        

第一条 为了加强安全阀维修作业管理,规范安全阀维修人员考核工作,根据《特种设备作业人员监督管理办法》、《特种设备作业人员考核规则》、《安全阀安全技术监察规程》以及相关安全技术规范,制定本大纲。

第二条 本大纲适用于从事锅炉、压力容器(不含气瓶)、压力管道安全阀维修作业人员(以下简称维修人员)的考核。

  第三条 维修人员的资格分为一级和二级。

 (一)一级维修人员可以从事弹簧式安全阀、杠杆式安全阀、静重式(重锤式)安全阀的维护、检修、校验等工作。可以在校验台上进行校验工作。

 (二)二级维修人员可以从事各类安全阀的维护、检修、校验等工作。可以在校验台上进行校验工作,也可以在线进行压力整定工作。

    第四条 维修人员应当同时具备以下基本条件:

(一)身体健康,经过相应的专业技术培训,能够胜任本岗工作,年龄在18周岁以上、60周岁(女50周岁)以下。

(二)具备高中〔含技校〕或者中专以上文化程度。

(三)一级维修人员应当具有2年以上实际工作经历,二级维修人员应当具有3年以上实际工作经历。

  第五条 维修人员考核内容分理论知识和实际操作技能两部分。

  理论知识考核采用笔试,考核内容按本大纲附件1的规定。实际操作技能考核内容按本大纲附件2的规定。一级维修人员只考核弹簧式安全阀、杠杆式安全阀、静重式(重锤式)安全阀以及校验台校验方式的相关内容。

第六条  本大纲由国家质量监督检验检疫总局负责解释。

第七条  本大纲自2006年 1月 1日起实施。

 

附件1

理论知识考核内容

 

一、基本知识

(一)安全阀的定义、功能与工作原理。

(二)安全阀的名词术语

1.公称通径、公称压力和工作压力;

2.适用温度、适用介质、工作温度、工作介质;

3.开启高度、流道面积(喉部面积)、排放面积、帘面积、流道直径(喉径);

4.理论排量、实际排量、额定排量、当量计算排量、排量系数、额定排量系数;

5.整定压力、排放压力、回座压力、密封试验压力、背压力(排放背压、附加背压);

6.允许整定压力偏差;

7.超过压力、启闭压差;

8.冷态试验差压力;

9.频跳、颤振、卡阻。

(三)对安全阀的密封、开启、排放、回座等性能的基本要求及机械特性知识。

(四)按使用介质、公称压力、适用温度、连接方式、结构形式、密封副材料、作用原理、动作特性、开启高度、背压平衡方式、阀辨加载方式等安全阀的分类知识。

(五)弹簧式(全封闭式、半封闭式、敞开式)、杠杆式、静重式、脉冲式(先导式)等安全阀的结构特点和选用条件。

(六)安全阀的型号编制方法。

 

二、安全阀的设计制造知识

(一)安全阀的壳体、阀辨、阀座、弹簧等关键件的选材原则及弹簧压力级的概念。

(二)安全阀关键件、零部件的制造工艺过程。

(三)壳体的铸造、锻造、焊接工艺及其要求。

(四)零部件的加工精度及其影响。

(五)密封面的堆焊、表面无损检测、加工、研磨方法及要求。

(六)弹簧的制造工艺和稳定性处理以及性能测试。

(七)安全阀装配工作程序与注意事项。

(八)安全阀出厂试验的内容与方法。

(九)安全阀全性能(型式)试验内容。

(十)安全阀产品的标识、铅封、铭牌等知识。

(十一)安全阀产品出厂应该附带的资料。

(十二)安全阀设计、制造、试验主要依据的标准以及相关要求。

 

三、安全阀安装知识

(一)各类设备上安全阀安装的规定和要求。

(二)各类设备上安全阀安装应当注意的事项。

 

四、安全阀运行维护及管理知识

(一)安全阀运行维护管理知识

1.安全阀档案应当包括的内容。

2.安全阀巡查的检查内容。

3.安全阀的定期检查及定期排放。

4.安全阀的运行记录。

(二)安全阀故障、原因及其处理

1.安全阀泄漏、动作不灵活、动作性能(整定压力、排放压力、回座压力等性能指标达不到要求的原因和危害;

2.频跳和颤振等故障及其原因和危害;

3.故障的处理以及应当注意的事项。

 

五、安全阀检修知识

(一)安全阀检修的分类。

(二)安全阀检修前的准备工作(包括任务下达、备件和材料、工具、记录表格等)。

(三)安全阀检修作业程序和应当注意的事项。

(四)拆卸方法、拆卸后零部件的清洗、检查及记录内容。

(五)安全阀的修复方法

1.弹簧等零部件的更换;

2.密封面的研磨及其他修复方法;

3.阀杆、导向件等修复方法;

(六)安全阀的重新装配及注意事项。

 

六、安全阀校验知识

(一)安全阀校验的目的、意义和校验项目。

(二)安全阀整定压力的确定原则。

(三)安全阀的校验方式、适用范围及特点

1.校验台校验方式的设备构成、工作原理、特点和要求,校验操作程序和校验方法及其注意事项;

2.利用锅炉、压力容器、压力管道介质压力现场校验方式的特点、校验操作程序和校验方法及其注意事项;

3.在线定压仪校验方式的设备构成、特点、工作原理、校验操作程序和校验方法及注意事项;

4.各种校验方式的比较;

5.安全阀校验记录和报告。

(四)不合格安全阀的判定及其处理。

 

七、安全阀维修作业的质量管理

安全阀校验的质量控制、质量管理及质量管理体系文件(质量手册、程序文件、检验工艺等)知识。

 

八、安全技术规范知识

锅炉、压力容器、压力管道等安全技术规范对安全阀使用、维修的有关规定。

 

 

 

附件2

实际操作技能考核内容

一、一级维修人员的实际操作技能考核内容

(一)对一台安全阀进行拆卸、检查和重新组装。

(二)按规定要求在校验台上校验一台安全阀。

(三)对安全阀的故障提出处理意见,并且进行典型故障的修复操作。

(四)进行密封面的研磨操作。

(五)填写维修记录,出具校验报告。


二、二级维修人员的实际操作技能考核内容

在一级维修人员实际操技能考核内容的基础上,还要本内容的考核。

(一)在模拟情况下,进行一台安全阀的在线校验,并且填写记录和出具校验报告。

(二)对一台高压安全阀进行拆卸、检查和组装。对模拟故障进行分析判断并且提出处理意见。

(三)对一台安全阀,根据设定的条件,提出利用锅炉、压力容器、压力管道介质压力现场校验方式的校验工艺。

附件

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345