行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 国家级文件 » 正文
关于进一步加强客运索道安全监察工作的通知
发布时间 : 2004-11-12 编辑 : 本站编辑 字号 :        

各省、自治区、直辖市质量技术监督局,各有关单位:

    2004年10月4日,河北省秦皇岛市祖山画廊谷客运索道发生迂回轮主轴断裂事故,致使部分乘客悬空滞留长达20小时;10月28日,重庆市长寿区永恒客运缆车发生脱轨事故,

    部分乘客受伤,两起事故虽未造成较大人员伤亡,但社会影响很大。各地质监部门及各客运索道生产、使用单位、检验检测机构要高度重视,引以为戒,举一反三,立即采取有效措施,切实加强客运索道安全工作。现就有关要求通知如下:

    一、客运索道使用单位立即开展在用客运索道安全状况的自查工作,重点检查受力部件和安全装置,并满足以下要求:

    (一)驱动迂回轮主轴的材质证明、热处理报告、探伤报告等技术资料应当齐全,资料不全或使用5年以上的,应当委托有资质的单位进行无损检测,合格后方可继续使用。使用15年以上的客运索道,应在2005年5月1日前对驱动迂回轮主轴、托压索轮轴、抱索器、吊杆及联接轴等主要受力部件进行拆卸探伤检查。

    (二)张紧系统必须灵活可靠,无卡阻,张紧重锤和张紧液压装置必须保持在设计安全范围。

    (三)安全保护装置和安全控制系统必须配置齐全,性能可靠。

    (四)健全紧急救援制度,完善应急预案,根据本索道的实际情况选择并配齐救援装备,保证人员到位,加强演练,且须在最不利条件下能够安全救援乘客。

    (五)安全检查维护制度和岗位责任制度应落实,运行和检查记录应认真填写,并妥善保存。

    自查中遇到的技术问题,可请生产单位、检验检测机构协助解决。自查情况书面报告省级质监部门。

    二、设计文件鉴定机构应加强安全审查工作

    设计文件鉴定机构应加强对驱动迂回装置、抱索器、运载工具、托压索轮组等设备的安全审查,特别是对主要受力部件的强度和技术要求进行重点核查,不留隐患。设计中应对主要受力部件认真计算,并对材质、毛坯、热处理、加工、探伤等提出明确的技术要求,同时增加防止驱动迂回轮飞出的装置。

    三、制造单位必须确保设备质量,鉴定评审机构对制造单位应当严格审查

    (一)驱动迂回装置、托压索轮组、运载工具、抱索器等客运索道部件必须由取得相应制造许可资格的单位制造;制造单位必须严格控制设备制造质量,对分承包单位的产品安全质量负责,分承包零部件的质量控制应有可追踪性。驱动迂回轮主轴、托压索轮轴、抱索器、吊杆及联接轴等主要受力部件不得采用铸件,并且要进行材质复验和探伤检查,合格的方可出厂。对已完成制造还未投入使用的设备,应进行检查核对,对没有进行材质复验和无损检测的主要受力部件,应立即进行复查。

    (二)鉴定评审机构对制造单位的条件和质保体系应当严格审查,对主要受力部件的分承包单位,应进行抽查,确保外协件的质量。

    四、安装单位要加强对设备安全质量状况的复核

    安装单位应当立即开展在建客运索道设备安全质量状况的检查,重点检查主要受力部件,对没有材质证明、热处理报告、探伤报告等技术资料或发现质量问题的,应当立即停止安装,交由制造单位进行复查。

    五、检验检测机构必须严格按照现行安全技术规范开展检验检测工作,严格技术把关。

    (一)对新建客运索道检验时,检验检测机构应当查验主要受力部件的材质证明、热处理报告、探伤报告等技术资料,必要时进行复验;对已完成检验但尚未投入使用的设备,检验检测机构应当对其主要受力部件的安全质量状况进行复查。

    (二)对在用客运索道进行定期检验时,检验检测机构应首先查验主轴、抱索器、钢丝绳等主要受力部件的探伤报告,对不符合安全要求的,应中止检验并立即报告当地质监部门。同时应查验质监部门安全管理监督检查记录,对安全管理达不到要求的,不予出具《安全检验合格》标志。

    六、各地质监部门应当加强对生产、使用单位和检验检测机构的安全监察,纠正查处违法行为。

    (一)对使用单位、生产单位的自查工作,各地质监部门应当加强督促检查,对未按规定进行自查的,应及时发出安全监察指令,责令限期改正;逾期未改正的,责令停止使用。

    (二)对新建或改建的客运索道,应加强安全监察,对不符合安装告知要求的,应责令改正;对不符合制造、安装许可要求的,应严肃查处。在新建或改建客运索道注册登记时,省级质监部门应按附件要求对使用单位安全管理状况进行监督检查(原安全管理审查不再重复进行),合格的方可注册登记。对在用客运索道,省级质监部门或委托当地质监部门每年至少实施一次现场安全监察,对使用单位安全管理检查情况应按附件要求进行记录,发现设备存在事故隐患的,应当发出安全监察指令。

    (三)各地质监部门应当加强对客运索道鉴定评审、检验检测工作的监督检查,发现有违反法规和安全技术规范的行为,应当及时发出安全监察指令,责令有关单位予以改正。

    自查和检查情况及工作中遇到的问题,省级质监部门汇总后,报总局特种设备安全监察局。

附件

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345