行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 其他文件 » 正文
辽宁省城市园林绿化管理办法
发布时间 : 2011-01-07 编辑 : 本站编辑 字号 :        

(1989年7月1日辽政发[1989]60号文件发布  1997年12月26日辽宁省人民政府令第87号修订
2011年1月7日辽宁省人民政府第247号修订)
    第一条  为了加强对城市园林绿地的管理,改善城市生态条件,美化城市环境,特制定本办法。
    第二条  本办法适用于我省城市区域内的园林绿地管理。
    第三条  本办法所称城市园林绿地是指:
    (一)公园、动物园、植物园、陵园、广场绿地及道路、沿河两侧的公共绿地;
    (二)居民区和机关、团体、部队、企业、事业单位的专用绿地;
    (三)改善城市自然条件和安全、卫生条件的防护绿地;
    (四)为城市绿化培育各种苗木、花草和种子的苗圃、花圃、草圃的生产绿地;
    (五)风景名胜区绿地。
    第四条  省、市人民政府城市建设管理部门主管本辖区的城市园林绿化工作。
    第五条  城市内一切单位和个人均有参加城市园林绿地建设的义务和保护城市园林绿地的责任。
    第六条  城市绿化系统专业规划由所在市城市建设管理部门依据批准的城市总体规划编制,经市人民政府批准,报省城市建设管理部门备案。
    第七条  城市新建区绿地面积占总用地面积的比例应不少于30%;城市改造区应不少于25%。绿地由有土地使用权的单位负责绿化。
    第八条  一切新建、扩建工程的建设单位,必须按当地城市建设管理部门的规定预留绿地面积。少留或不留的,低于标准部分应按当地绿地建设平均费用标准,向城市建设管理部门一次性交纳绿化建设费用。
    第九条  新建改建道路、立交桥和沿河两侧应适当预留绿地,其中新建干道预留绿地宽度不得少于道路总宽度的25%。
    第十条  园林绿地建设以植物造景为主,建筑造景为辅。公共绿地绿化面积不得少于绿地总面积的70%。
    第十一条  新建公园必须按基本建设程序规定进行。占地面积20万平方米以上的公园,其设计方案应报省城市建设管理部门备案。
    第十二条  建设单位需要占用园林绿地的,必须经所在市城市建设管理部门同意,并按《辽宁省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》有关规定由用地单位给予经济补偿。
    第十三条  公共绿地、防护绿地和生产绿地除国家和省另有规定外,由城市建设管理部门保护和管理;专用绿地由有土地使用权的单位自行保护和管理。专用绿地的管理工作,应接受城市建设管理部门的监督、检查和指导。
    第十四条  规划确定的绿地和现有绿地,未经城市建设管理部门批准,任何单位和个人不得占用或改作他用。
    第十五条  公共绿地、防护绿地、生产绿地内种植的树木、花草属于全民所有;机关、团体、部队、企业、事业单位和居民区专用绿地内种植的树木、花草属于有土地使用权的单位所有;居民在依法取得土地使用权的庭院内种植的树木、花草属于个人所有。
    第十六条  城市内所有树木(不论权属),任何单位和个人不得擅自砍伐、移植。确需砍伐、移植的,必须经所在市城市建设管理部门同意。一次砍伐、移植100株以上的,报省城市建设管理部门备案。
    邮电、交通等部门和公安机关因维护管线、建设工程或交通安全等需要,必须伐除树木、修剪树枝的,按省有关规定执行。
    第十七条  城市建设管理部门对古树名木,应建立档案,设置标志,重点养护。严禁毁坏和砍伐。
    第十八条  任何单位和个人在园林绿地内不准损毁植物、捕杀动物、挖沙、采石、取土、堆积物资、排放污物。
    第十九条  城市建设管理部门必须做好园林绿地植物虫害的预测、预报和防治工作。
    对引进或调出的苗木、花卉、种子,必须按《辽宁省森林植物检疫实施办法》、《辽宁省农业植物检疫实施办法》的规定进行检疫。未经检疫的苗木、花卉、种子,不准引进或调出。
    第二十条  在城市建设管理部门保护和管理的园林绿地内开设饮食、照相等服务摊点,必须经所在市城市建设管理部门或其授权的管理机构批准。
    第二十一条  对在城市园林绿化建设中做出优异成绩的单位和个人,由城市建设管理部门给予表扬或奖励。
    第二十二条  对违反本办法第十四条、第二十条规定的,由城市建设管理部门责令限期退还,恢复原状,对非经营性行为,并可处以100元以上1000元以下的罚款;对经营性行为,且有违法所得的,并可处以违法所得1倍以上3倍以下的罚款,最高不超过3万元;对经营性行为而无违法所得的,并可处以100元以上1万元以下罚款;造成损失的,应当承担赔偿责任。
    第二十三条  对违反本办法第十六条、第十七条规定的,由城市建设管理部门责令停止侵害,对非经营性行为,并可处以100元以上1000元以下的罚款;对经营性行为,且有违法所得的,并可处以违法所得1倍以上3倍以下的罚款,最高不超过3万元;对经营性行为而无违法所得的,并可处以100元以上1万元以下的罚款;造成损失的,应当承担赔偿责任;应当给予治安管理处罚的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    第二十四条  县城(含县级市)园林绿地的管理,可参照本办法执行。
    风景名胜区林木绿地的保护和管理,按《辽宁省风景名胜保护管理暂行条例》有关规定执行。
第二十五条  市人民政府可根据本办法制定具体措施。
第二十六条  本办法由省建设委员会负责解释。
第二十七条  本办法自发布之日起施行。

 

 

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345