行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 其他文件 » 正文
关于做好2012年春运工作的通知
发布时间 : 2012-05-18 编辑 : 本站编辑 字号 :        

各有关单位:

        2012年春运工作从18开始至216结束,共计40天。根据《国家发展改革委关于认真做好2012年春运工作的通知》(发改运行20112650号)要求和市春运领导小组《关于认真做好2012年春运工作的通知》(大春运发20116号)精神,为认真做好我区春运工作,满足人民群众的出行需要,现将有关事宜通知如下:

    一、高度重视,加强组织领导

春运工作关系到人民群众的切身利益,社会关注度高,影响面广,做好春运工作对于维护社会稳定,促进经济发展及和谐社会建设具有重要意义各部门、各运输单位要高度重视,切实加强组织领导,按照以人为本、安全第一、以客为主、优质便捷的指导原则,全力以赴做好春运各项工作。

为加强对2012年春运工作的组织领导,管委会重新调整了春运领导小组,负责全区春运工作。各部门、各运输单位要根据实际情况,成立由主管领导牵头、相关部门和单位参加的领导机构,全面负责春运工作。要在认真总结历年春运工作经验教训的基础上,结合今年春运特点,制定春运工作方案,及时掌握春运动态,协调处理突发事件和重大问题。要严格落实岗位责任,层层签订责任状,确保春运工作的职能、责任、要求落到实处。各部门、各运输单位要各司其职,相互配合,相互支持,互通信息。对春运工作所需的人力、物资、经费等应给予必要的支持和安排,确保春运工作顺利进行。

各部门、各运输单位要按要求将春运工作方案、领导机构组成人员、联系人及值班电话报送区春运领导小组办公室。

二、密切协作,科学安排运力

据预测,今年春运期间全区旅客运输量将达到95万人次比上年同期略有增长。今年两节相距较近,春节前探亲流、民工流、学生流叠加,客运流量将高度集中,加上超低温、大风、暴雪等恶劣天气影响,车站售票、旅客运输压力较大,全区春运任务将十分繁重。各部门、各运输单位要充分考虑客流情况及运输特点,在科学预测运量和旅客流向的基础上,坚持以客为主,加强运输组织,科学安排运力,调整班次密度,及早做好增加线路、班次,加开车、船的准备,保证在客流高峰时运力及时投入营运,尽最大努力满足旅客的出行需求。

各部门、各运输单位要加强沟通协调,建立和完善协调机制,做到信息交换及时广泛、措施联动科学有效、预案对接紧密可行。一是参与春运的公路、铁路、水路等各种运输方式之间要做好协调配合,充分发挥综合运输能力,共同满足旅客出行需要。二是交通运输部门要加强公交车辆及出租车的组织调度,做好与车站、码头、长途汽车站的衔接,保证旅客及时疏运。三是公安和交通运输部门之间要建立联动机制,共同采取措施,遇有恶劣天气实行交通管制时,及时向社会通报,确保旅客能够采取其它方式出行;实行长时间交通管制时,要及时向相邻地区通报确保道路不出现大面积拥堵。四是水路运输部门要密切关注天气状况,遇有大风、大浪等恶劣海况需停航时,及时通报停航信息,并采取有效监管措施。五是要充分发挥社会各个方面特别是社团组织和志愿服务人员的作用,共同参与春运工作。六是各运输部门和单位在集中力量抓好旅客运输工作的同时,要统筹安排好重点物资和生活物资的运输,确保市场供应平稳有序。七是各运输单位要充分考虑成品油市场供应情况,与成品油供应企业密切联系,确保春运期间运输工具用油需要。

三、严格检查,加强安全管理

各部门、各运输单位把安全工作放在春运工作的首位,牢固树立以人为本、安全第一、科学发展的科学理念,认真落实各项规章制度,加强安全管理。一是春运开始前,公安、交通和安全生产监管等部门要集中力量对运输工具以及交通设施进行一次全面检查,严禁不符合安全条件的运输工具和设施投入春运,春运期间要加强运输工具和设施的日常检查维护,确保其处于良好的技术状态;二是要加强对从业人员的安全教育,坚持做好经常性的安全教育和思想教育,避免疲劳驾驶,禁止驾驶人员带病上岗;三是加强客运站(点)源头管理,严格按照车船载客定额售票、检票,认真落实安全例检制度,严防超载、超限、超员客车(船)出站(港);四是加强危险品查禁工作,运用各种技术手段,严禁旅客携带易燃、易爆、危险品乘坐车船。

安全生产监管、公安、交通部门要依法对长途客车超载、海上客(客滚)船超限超载运输及农用车、货运船舶、三无船舶载客等违章违法行为进行严厉查处,严禁不符合安全标准的车、船参与客运;要在主要公路干线、城市繁华道路、主要桥涵等地加强交通指挥和疏导工作,在事故多发地段、易堵路段设置固定执勤点、事故报警点,增加警力,加强巡逻;要广泛开展安全乘车、乘船的常识宣传,引导旅客不乘无证车、船。公安部门要加强对运输沿线和车站、码头及周边地区的治安整治工作,严厉打击危害旅客生命财产安全和盗窃运输物资等违法犯罪活动,严惩票贩子,确保旅客人身安全和交通工具的安全运行,维护正常的运输秩序。

四、制定预案,做好应急准备

各部门、各运输单位要认真分析本部门、本单位可能发生的灾害风险,有针对性地制定和完善春运应急预案,做好春运应急运力和应急物资储备工作,建立责任明晰、反应迅速、处置果断、应对有效的应急工作联动机制。一是制定应对恶劣天气应急预案,做好应对低温、暴雪、大风等异常天气的准备;二是制定车站、码头以及交通工具防范恐怖袭击预案,做好防范恐怖袭击的准备;三是制定完善应对重特大交通事故应急预案,制定详细应对措施,确保交通秩序尽快恢复。

气象部门要做好气象预测、预报,对恶劣天气特别是灾害性天气、海上大风要及时发出警报,并通知有关部门、有关单位及时做好预防工作。各运输单位要及时收听天气预测预报、海洋海况预报和恶劣天气警报,密切关注天气变化,出现极端天气,要及早应对。发生突发事件,要立即启动应急预案,采取应急措施果断处置,及时、有效地控制事态发展,并及时向管委会和有关部门报告。

五、以人为本,提高服务质量

各部门、各运输单位要牢固树立以人为本的服务理念,创新服务方式,提供优质便捷服务,努力让人民群众满意出行。要利用多种形式,及时发布班次增减、客票余额、道路拥堵、交通管制等信息,为旅客出行提供参考。要在增开售票窗口、延长售票时间的同时,采取网上售票、团体预售往返票等多种售票方式,方便旅客购买客票。要及时发布班次延误信息,并做好旅客的沟通解释和相应服务工作。大力推行规范化服务,对老、幼、病、残、孕等有困难的旅客进行重点服务照顾。要关心春运生产第一线职工的生活,帮助他们解决实际困难。要在道路沿线为自驾出行旅客提供便民服务。

各部门、各运输单位要设立服务和监督投诉电话,向社会公布,并24小时值班,方便旅客查询和举报。对投诉和举报的问题要及时进行核查处理,切实保障广大旅客、运输企业的合法权益。新区春运办投诉电话:87696478(白天),87693019(夜间)。

六、加强宣传,做好信息报送

春运期间,各新闻媒体要大力宣传报道春运中涌现出的模范人物和先进事迹,让广大旅客理解、支持春运,营造良好的舆论氛围;发挥社会监督和新闻监督作用,揭露批评不正之风,曝光各类违法违规行为;加强春运动态、车船航班安排、旅游市场状况、安全注意事项等信息的报道,为旅客出行提供方便。

为及时掌握春运进度和动态,各部门、各运输单位要安排专人负责春运数据、信息的统计报送工作,确保春运统计上报的准确性、及时性。各部门、各运输单位要在每日上午9时前将昨日运力、运量统计及春运进展情况上报新区春运办。各部门、各运输单位要每5天至少上报1次春运信息,将春运进展情况和春运中好的做法上报新区春运办。春运结束后,各部门、各运输单位要认真做好春运总结,并及时将总结书面材料报送新区春运办。

 

附件:金州新区2012年春运工作领导小组成员名单

 

 

                  二〇一二年一月二十日

  

附件:

金州新区2012年春运工作领导小组成员名单

 

    长:丛          管委会副主任

副组长:吴荣琛      交通局局长

               高吉福      开发区公安分局副局长

               陈洪发      金州公安分局副局长

  员: 柏曙明      党工委(管委会)办公室副主任

宫国锋      宣传部副部长

单宗岭      发改局副局长

胡跃新      教育文体局副局长

          城管执法局副局长

               孙宏伟      交通局副局长

               高治力      海洋渔业局副局长

                                卫生计生局副局长

                                安监局副局长

                      范继权      旅游局副局长          

                      杨敏静      气象局副局长

                      徐英斌      金州火车站站长

    领导小组办公室设在交通局,孙宏伟副局长兼办公室主任。电话:8787309915909866579传真:87875099

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345