行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 其他文件 » 正文
关于印发金州新区清理解决农民工工资工作方案的通知
发布时间 : 2012-05-18 编辑 : 本站编辑 字号 :        

各有关单位:

经管委会同意,现将《金州新区清理解决农民工工资工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                 二○一二年一月二十日

 

金州新区清理解决农民工工资工作方案

 

为切实维护农民工合法权益,维护社会稳定,我区决定深入开展清理解决农民工工资工作,现结合新区实际,制定工作方案如下。

一、工作目标

及时查处拖欠农民工工资违法行为,保证涉及农民工工资案件按期结案、群体性事件得到有效控制,切实维护广大劳动者的工资报酬权益。

二、工作范围和内容

工作范围:招用农民工的各类用人单位,重点是招用农民工较多的建筑、加工制造、餐饮服务及其他中小型劳动密集型企业、个体工商户。

工作职责:用人单位按照工资支付有关规定支付农民工工资的情况、遵守最低工资规定的情况及依法支付加班工资的情况;企业经营者拖欠农民工工资逃匿的情况;用人单位与农民工签订劳动合同情况等。依法及时查处对非法用工、限制人身自由、强迫劳动等严重违法行为。

三、工作形式

1.宣传发动。采用多种形式,广泛宣传解决拖欠农民工工资问题的重要意义,普及《劳动法》、《劳动合同法》、《劳动保障监察条例》、《工资支付暂行规定》、《最低工资规定》、《建设领域农民工工资支付管理暂行办法》等法律法规知识,通过送法律知识上门、设立农民工维权告示牌、张贴相关宣传品等形式,提高广大农民工运用法律手段维护自身合法权益的能力,营造维护农民工合法权益的法制环境。同时,要求用人单位对工资支付情况认真开展自查,主动纠正存在的问题。

2.执法检查。人力资源和社会保障、规划、公安、工商行政管理部门和工会组织要组成联合执法检查组,集中力量对用人单位进行检查,对重点行业、重点区域以及发生过拖欠工资问题的用人单位要逐户进行检查,发现问题,及时处理。

3.分析总结。人力资源社会保障、建设、公安、工商行政管理部门和工会组织要对情况进行汇总分析,梳理存在的问题,提出解决问题的对策及建议。

四、工作要求

1.高度重视,加强领导。各有关部门要充分认识解决拖欠农民工工资问题的重要意义,认真贯彻落实关于解决拖欠农民工工资问题文件精神,高度重视,精心安排,切实组织好工作。

2.成立机构,加强监督。为切实加强组织领导,成立金州新区清理解决农民工工资工作领导小组:

    长:滕人贵  管委会副主任

副组长:闫为宁  新区人力资源和社会保障局局长

    员:韩玉峰  新区人力资源和保障局副局长

楚天运  新区规划建设局副局长

      金州区公安分局副局长

黄宝利  开发区公安分局副局长

李健壮  金州工商分局副局长

      开发区工商分局副局长

刘凤作  新区总工会副主席

领导小组下设办公室,办公室设在劳动保障监察大队,具体负责组织、协调和日常工作。办公室主任由人力资源和社会保障局副局长韩玉峰兼任,副主任由李开福担任。电话:87618010。各有关部门要设专人负责此项工作,确保联络渠道畅通,妥善处置因拖欠农民工工资引发的群体性事件。

3.落实责任,加强配合。人力资源社会保障、规划、公安、工商行政管理部门和工会组织要落实责任、加强协调配合。人力资源社会保障部门负责牵头组织协调农民工工资支付检查工作,对拖欠农民工工资的案件及时进行调查,依法作出行政处理或处罚;规划部门参加对建筑行业的执法检查,并配合人力资源社会保障部门做好有关工作,重点解决因拖欠工程款或工程非法转包导致的拖欠农民工工资问题;公安部门负责调查处理涉嫌《中华人民共和国刑法修正案(八)》规定的拒不支付劳动报酬罪的行为,协助处理拖欠农民工工资引发的群体性事件;工商行政管理部门依照《劳动保障监察条例》的相关规定负责依法取缔检查发现的无照经营行为;工会组织开展贯彻实施人力资源社会保障法律法规情况的监督活动,对用人单位拒绝改正违法行为的,要及时提请有关部门处理。

各部门要积极配合,齐抓共管,形成合力,共同做好解决拖欠农民工工资工作。

4.严肃处理拖欠农民工工资问题。对存在拖欠工资问题的用人单位,人力资源社会保障部门要按照《劳动保障监察条例》的有关规定,责令其改正,对拒不改正的,处以罚款;对符合《中华人民共和国刑法修正案(八)》规定的拒不支付劳动报酬罪情形的拖欠农民工工资案件,应依法及时向公安机关移交。对无故拖欠农民工工资数额大、时间长、性质恶劣的用人单位,在依法进行处理的同时,还要按照《劳动保障监察条例》有关规定向社会公布。要按照有关文件精神,进一步加大对拖欠农民工工资用人单位的处罚力度,对恶意拖欠、情节严重的,可依法责令停业整顿、降低或取消资质,直至吊销营业执照。对违反国家最低工资规定支付农民工工资、延长农民工工作时间不依法支付加班工资的用人单位,也要及时依法处理。

对依法申请人民法院强制执行的案件,要积极协调当地人民法院,按照《最高人民法院关于集中清理拖欠工程款和农民工工资案件的紧急通知》精神尽快执结。

        5.重点解决建筑企业拖欠农民工工资问题,对欠薪工地实行挂牌督办。劳动保障监察机构要对全区所有在建工地进行排查,做到检查工地不漏一处,建筑企业不漏一户。要做到三查、四看、五了解,即查工资、查合同、查保险,看职工名册、看合同、看工资发放台帐或凭证、看农民工工资保证金缴纳凭证,了解工程协议签订、工程款到位、工程结束时间、农民工总数、农民工离区时间,掌握建筑工地动态信息,及时发现和妥善解决建筑企业拖欠农民工工资问题。要实时监控建筑企业工资支付情况,预防新欠,对欠薪工地实行挂牌督办,明确责任人,限定案件办结时间,督促用人单位按时足额发放工资。

 

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345