行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 其他文件 » 正文
关于印发金州新区旅游公共服务体系建设实施方案的通知
发布时间 : 2012-05-18 编辑 : 本站编辑 字号 :        

各有关单位:

金州新区管委会第二十八次主任办公会议研究同意,现将《金州新区旅游公共服务体系建设实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

  

                  二○一二年三月三日

 

金州新区旅游公共服务体系建设实施方案

 

为提高金州新区旅游综合服务水平,根据《金州新区旅游业“十二五”发展规划》和《金州新区关于加快旅游业发展的实施意见》,特制定本方案。

一、指导思想

树立大旅游服务观念,以科技手段为支撑,通过对旅游行业及关联产业服务资源的整合,实现公共服务体系的整体优势,为旅游者提供有效、便捷的服务保障,提升新区旅游公共服务质量。

二、基本原则

1.人性化原则。树立“以人为本”的人性化服务理念,以游客满意为标准,增加服务种类,细化服务内容,实现旅游服务一体化目标。

2.标准化原则。按照国家旅游公共服务体系建设要求,与国家旅游公共服务体系及区域旅游公共服务体系有效对接,实现旅游公共服务体系规范化发展。

3.市场化原则。通过政府牵动,积极引入市场机制,广纳社会资金参与建设和经营,不断提高旅游公共服务设施建设投资多元化、经营市场化和管理社会化水平。

4.综合化原则。通过旅游公共服务平台的搭建,实现景区、商业、交通、金融、保险、物流等行业的综合服务效应,促进旅游及相关服务行业协调发展。

三、建设目标

不断完善全区旅游公共服务体系,提升旅游公共服务设施建设水平。启动旅游信息服务中心、旅游资源信息数据库建设,创建旅游集散中心、旅游培训中心和旅游咨询服务网,完善自驾车服务体系,建设自驾车营地。加大旅游配套设施建设力度,在游客集散地、主要景区点改扩建旅游星级厕所,规范旅游标识系统建设。努力使新区旅游公共服务设施建设达到国内先进地区的水平,基本构建起与国际接轨的旅游公共服务体系。

四、重点内容

㈠建立旅游信息服务体系

1.建立旅游信息服务中心。规划建设1个旅游信息服务中心,通过通信网络和数字化服务技术,整合新区旅游资源,采取短信、彩信、WAP、互联网、语音等多种信息的交互式服务,为游客提供精确、便捷、高效的旅游服务。

2.建设旅游资源信息数据库。加强与相关部门的信息沟通,及时准确全面的采集旅游及涉旅行业基础信息,重点采集游客需要的食、住、行、游、购、娱等方面的信息,对信息实行动态管理,及时更新,实现各涉旅行业信息资源共享互通。

3.建立旅游咨询服务网点。在各旅游聚集区和主要景区逐步建成10个旅游咨询服务网点。形成以金州新区旅游信息服务中心为主,延伸至各旅游聚集区和主要景区旅游咨询服务网点的咨询服务体系。通过以点带面,促进旅游公共服务体系的建设。

㈡建立旅游安全保障服务体系

1.实施旅游安全预警。通过对气象、水文、地质等旅游安全状况的评估,向旅游者及时发布自然灾害、旅游安全、重大事件、旅游气象等区域安全预警信息。

2.强化旅游安全监管。加强对节假日和旅游旺季等重点时段和水上娱乐项目、大型游乐设施、山岳型景区等重点部位、重点环节的旅游安全检查。加大旅游安全教育力度,以各种手段强化旅游从业人员和游客的安全意识。

3.建立旅游应急预案。完善旅游行业应急预案,建立旅游突发事件及重大事件的安全处理机制,确保突发事件发生时,及时启动救援、调查、善后等处理程序,提高处理突发事件能力。

4.完善旅游保险机制。强制推行旅行社责任险、游客人身意外险等险种的参保工作,逐步建立重点景区及高危旅游产业的保险制度,完善覆盖旅游全过程的景区、酒店、旅游车船等各环节的责任保险,引导旅游者购买个人保险产品,不断推动旅游保险保障体系建设。

5.成立假日办公室。部署和安排假日期间客流预测、交通保障、社会治安管理等工作,完成旅游信息的收集、汇总、上报等工作。推进旅游安全标准化建设,规范安全服务流程。

㈢建立旅游交通便捷服务体系

1.构建旅游公交网络。利用现有公交体系,逐步向旅游聚集区及重点旅游景区延伸。逐步完善新区旅游观光网络建设,开通向旅游聚集区、重点景区的旅游观光巴士。大型景区附近增加乘车网点,景区内增设环保电瓶车。逐步实现旅游公交网络的立体化、科学化。

2.创建旅游集散中心。根据旅游者需要和旅游聚集区、重点景区的分布,在大黑山附近和金石滩轻轨终点等区域建立旅游集散中心,逐步完善旅游交通换乘、旅游信息咨询、票务预订、线路安排等服务功能。

3.建立自驾车营地。依托旅游交通干线和重点旅游景区,规划建设4-5个具有复合功能的自驾车营地,提供露营、餐饮、汽车保养与维护、信息、医疗与救援等综合配套服务,形成汽车自驾游网络,满足自驾车游客的需求。

4.建设旅游公共标识系统。规范建设旅游公共标识系统,在全区主要汽车站、轻轨站、城市主干道、高速公路和旅游支线公路布局建设旅游交通公共标识系统,为游客提供规范、简洁、实用的引导服务。

㈣建立旅游惠民便民服务体系

1.推进旅游资源免费开放。积极推进现有的收费博物馆、纪念馆、故居等景点逐步实行免费开放。全面落实老年人、残障人士、学生等特殊人群的免费与优惠政策。

2.推行门票优惠措施。通过发行景区(点)年卡通票,发放旅游优惠券或免费旅游门票,推出综合交通和景点组合优惠卡等措施,推动域内外旅游景点年卡互通互惠,简化购票程序,为旅游者提供更加优惠和便捷的服务。

3.建设惠民休憩设施。建设公共绿道、残疾人无障碍通道;在A级景区规划和发展游览观光自行车系统,实施公益化运作;加快街心公园、休闲街区、城市绿地等公共游憩区建设,逐步形成城市休憩网络,为旅游者提供休憩设施。

4.完善基础服务设施。推动完善景区停车场、游客服务中心等基础设施建设。实施旅游厕所建设和提升工作,在重点旅游景区和乡村景区规划建设100座旅游厕所,改善和提升旅游接待条件和卫生环境。

㈤建立旅游行政服务体系

1.成立旅游联络处。健全区域间及境内外的旅游合作机制,推进旅游公共服务的区域协作。利用区内驻外机构,增加国际、国内联络功能,逐步设立国内、国际旅游联络处,加强与国家及国内先进地区旅游公共服务体系的对接,实现旅游公共服务水平的不断提高。

2.创办旅游培训中心。加强与高等院校旅游专业、旅游职业学校、人才培训中心在旅游人才培训方面的合作,联合创办2个旅游培训中心,不断提升旅游服务人员的服务意识和服务水平。

3.完善旅游投诉机制。设立旅游投诉热线,简化受理流程,缩短受理时间,依法公正处理旅游投诉,不断提高投诉受理率、办结率和满意率,维护旅游者和旅游经营者的合法权益。

4.成立志愿者服务中心。组织筹建志愿者队伍,侧重水域遇险、山岳遇险等专业救援队伍的筹建;开展黄金周及旅游节庆活动的宣传咨询、翻译接待、向导指引等活动;建立旅游环保及旅游监督机制,形成高素质的旅游志愿者服务队伍,提高旅游公共服务水平。

五、保障措施

1.加强领导,明确职责,抓好落实。旅游公共服务体系建设纳入金州新区旅游工作领导小组统一领导,领导小组办公室负责全区旅游公共服务体系建设的协调工作。领导小组办公室要将旅游公共服务体系建设的具体任务分解落实到全区各委办局、相关街道和功能园区。各有关单位要加强领导,狠抓落实,采取有效措施推动旅游公共服务设施建设,确保旅游公共服务体系建设取得实效。

2.统筹规划,制定标准,确保质量。按照全区旅游公共服务体系建设的主要任务和重点内容,在学习借鉴国内外先进地区经验和做法的基础上,结合实际和发展需要,研究制定《金州新区旅游公共服务体系建设专项规划》,出台旅游公共服务体系建设系列标准,不断提高旅游服务体系建设标准化、国际化水平。

3.创新机制,整合资源,共同推动。结合实际,创新机制,大胆采用经营权招标、产业化运作等多种市场化运模式,探索行之有效的旅游公共服务体系建设、经营及管理方式。将旅游公共服务体系建设经费纳入财政预算,每年安排专项经费,用于旅游公共服务设施建设,提高旅游公共服务体系的建设和管理水平。

        4.打好基础,明确重点,分步实施。依托新区十二五旅游发展规划确立的一心三带空间布局,做好旅游公共服务体系建设的基础设施配套工作,以旅游信息中心、旅游集散中心、自驾车营地的建设为重点,分期分批,逐步实施旅游咨询网点、停车场、旅游厕所、旅游交通标志等公共服务设施的建设,提升旅游公共服务的水平和质量。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345