行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 其他文件 » 正文
转发区红十字会关于金州新区红十字会基层组织建设工作指导意见(试行)的通知
发布时间 : 2012-05-18 编辑 : 本站编辑 字号 :        

管委会各部门,各产业园区管委会,各街道办事处,区直各公司:

经管委会同意,现将区红十字会制定的《金州新区红十字会基层组织建设工作指导意见(试行)》转发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                         二〇一二年三月十四日

 

 

 

金州新区红十字会基层组织建设工作指导意见(试行)

 

金州新区红十字会

 

红十字会基层组织是指在城市街道(社区)、农村乡镇(村)、企事业单位和其他组织中建立的红十字会组织。红十字会基层组织担负着直接联系群众、宣传群众、组织群众和团结群众,凝聚人道力量为困难群体提供帮助和服务的重要职责;是依靠广大会员和志愿者传播红十字精神、开展人道救助工作的具体组织者和实施者,是红十字事业发展的基础。做好全区红十字会基层组织建设工作,是实践“三个代表”重要思想和全面落实科学发展观的具体体现,对加强社会主义物质文明和精神文明建设协调发展,构建社会主义和谐社会,巩固和发展我区红十字事业的社会基础,扩大社会影响,全面提升红十字会的救助能力和整体工作水平,实现我区红十字事业又好又快发展,具有重要意义。

根据《中华人民共和国红十字法》、《辽宁省实施<中华人民共和国红十字会法>办法》、《中国红十字会章程》的有关规定和省市红十字会工作要求,结合我区工作实际,现提出如下指导意见。

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,积极推进基层组织建设,扩大基层组织覆盖面,增强基层组织活力为实现红十字事业又好又快发展,提供坚强的组织保证。

二、工作目的

通过加强基层组织建设的活动形式,不断巩固和扩大红十字会的社会基础,增强红十字会的吸引力、凝聚力和影响力,充分发挥政府人道救助领域助手作用,更好的为群众特别是弱势群体提供救助等服务。

三、总体目标

以基层组织建设活动为契机,不断加大基层组织建设工作力度。力争到2012年底,全区20个街道都建立红十字会组织;新区教育文化体育局要建立学校红十字会工作委员会,要在中小学校内建立红十字会组织;新区卫生与人口计划生育局要建立医疗卫生机构红十字会工作委员会,要在各医疗卫生单位内建立红十字会组织;各产业园区管委会和其他区直部门以及企事业单位要逐步建立社会广泛参与的红十字会组织。红十字会基层组织要基本实现五有目标,即:有热心红十字事业的带头人,有稳定的会员或志愿者队伍,有规范的管理制度,有稳固的服务平台,有红十字特色的活动。努力创建一批组织建设规范、活动特色鲜明、服务平台稳固、会员和志愿者作用发挥好的红十字会基层组织。

四、主要内容

根据“依法建会、依法治会、依法兴会”的方针,按照“分级管理、分类指导、条块结合、共同推进”的原则,由各街道、产业园区管委会和有关部门组织筹建红十字会基层组织机构,以正式文件上报新区红十字会审批并备案。新区批准成立后的红十字会基层组织由新区红十字会统一管理,在新区红十字会的指导下开展工作。金州新区红十字会办公室设在卫生与人口计划生育局,具体负责红十字会的日常工作。

㈠街道红十字会组织建设工作。街道红十字会在红十字事业组织体系中,承担着各项具体工作的管理、组织和实施责任,处于承上启下的基础地位。做好街道红十字会组织建设,对开展人道服务,推动事业发展至关重要。街道红十字会建设要依靠党委、政府的领导和各有关部门及社会各界的支持,红十字会会长由街道主要领导担任,副会长由分管领导担任,推选热心红十字会工作、有一定社会活动能力的人担任秘书长,负责红十字会的日常工作;理事会组成为20人左右,其中担任红十字会领导职务的人员和所属村(社区)主要负责人是当然理事,从街道财政、民政、卫生、教育、公安、工会、共青团、妇联及医院、学校、企业等单位中吸收部分热心红十字会工作的人员参加理事会,选举产生结构合理,精简高效的红十字会领导机构。理事会成员首先要入会并成为红十字会的骨干,要承担相应的工作任务,能够积极参与红十字会的活动。街道红十字会要按照红十字会法所赋予的职责,围绕党委、政府的中心工作,采取社会化工作方式,动员社会力量,积极开展具有红十字特色的各项人道服务工作,发挥好政府人道工作领域的助手作用。

    ㈡社区(村)红十字会组织建设工作社区(村)级红十字会组织是红十字会开展人道救助,实施改善最易受损害群体境况的工作落脚点,是构建和谐社区、乡村,促进文明建设的重要力量。社区(村)基层红十字会会长由社区(村)主要领导担任,副会长由分管领导担任,推选热心红十字会工作、在居民中有一定威望的人员担任秘书长,负责红十字会的日常工作;理事会组成为10人左右,其中担任红十字会领导职务的人员和所属各居民组、自然村主要负责人是当然理事,推举热心红十字会、有威望的部分居民参加理事会,理事会成员首先要入会,成为红十字会的骨干并承担一定的工作任务,能够积极参加红十字会活动,完成上级布置的工作任务;社区红十字会要在上级红十字会的指导下,以红十字服务进社区和评选红十字服务示范社区为契机,结合社区工作特点,大力发展、巩固和扩大社区红十字服务的有效载体和服务平台,开展好各项红十字工作。村红十字会,要以参与新农村建设为契机,积极创造条件,争取各界的支持,做好困难群众的帮扶工作。村(社区)红十字会要积极发挥会员和志愿者作用,以红十字会员和志愿者为骨干,以体现红十字特色的活动为依托,大力宣传人道、博爱、奉献的红十字精神,提倡互尊互帮、扶危济困的良好风尚,促进精神文明建设;在群众中积极开展防灾避险、应急救护培训和普及健康知识等工作,拓宽红十字会在社区(村)级工作领域,建立长效机制,形成红十字服务品牌。

企业和事业单位红十字组织建设工作。企业和事业单位等社会组织是红十字事业赖以生存和发展的重要力量,加强在企业和事业单位建立红十字会组织,是拓宽红十字会工作领域,扩大红十字事业影响,提高红十字会人道工作实力的重要途径。

1.学校红十字会组织建设。红十字青少年是发展红十字事业的生力军,学校红十字会是做好红十字青少年工作的基础,学校红十字会会长由校(院)长或主管学生工作的校级领导担任,副会长由分管领导担任,秘书长由团委、学生处、德育主管部门主要负责同志或学校校医担任。学校红十字会可根据学校结构和会员人数情况设立不同层次和类型的支会及红十字小组。学校红十字会要根据红十字会法所赋予的职责,结合学生特点,围绕学生思想品德教育和素质教育这个中心,把倡导红十字理念与未成年人思想道德建设和大学生思想政治教育相结合;把开展学校红十字会工作与全面贯彻党和国家教育方针,推进素质教育相结合;创新活动形式和内容,增强红十字组织在青少年中的吸引力和感召力,扩大红十字组织在学校的覆盖面,发挥红十字会在改进和加强青少年思想道德教育的特殊作用。

2.医疗机构红十字会建设。医疗机构是红十字事业发展的依靠力量,是发展红十字会员和团体会员的主要来源。医疗机构红十字会会长由院长担任,副会长由分管业务的副院长、工会主席担任,秘书长由办公室(党办)或医务科负责人担任,吸纳院内各部门负责人,医务人员等担任理事。医院红十字会要在医务人员中大力发展红十字会会员和志愿者,认真履行红十字会救灾、救护和救助职责,充分发挥医疗机构在自然灾害发生时开展医疗救援、救护培训和实施现场救护以及开展医疗救助,为困难群体提供医疗服务的作用,更好的为保护人的生命和健康服务。冠名红十字(会)医疗机构是红十字会开展人道主义救助的骨干力量,要充分发挥冠名红十字(会)医疗机构在传播红十字精神、实施医疗救助,自然灾害救援、救护培训等工作中的作用及在建立救护培训基地和组建专业应急救援队等方面的功能,不断提高专业素质和服务质量。

3.其他社会组织的红十字会组织建设工作。要因地制宜、开拓创新,积极探索在其他社会组织中建立自我运转能力较强、社会参与程度广泛、更加富有效能和吸引力的红十字会基层组织;重点在与红十字会开展活动密切的企业和事业单位建立和发展红十字会基层组织。社会组织红十字会会长由单位主要领导担任,主管领导任副会长,办公室(党办)或有关部门负责人任秘书长,吸纳有关人员组成理事会。组织会员和志愿者,以传播红十字运动知识、弘扬红十字精神为前提,以安全教育和应急救护等为主要内容,面向广大干部、职工积极开展有红十字特色的活动,增强红十字事业的社会认同感。

五、保证措施

㈠加强组织领导。红十字会基层组织是红十字会事业发展的基础,是开展人道救助、服务最易受损害群体的具体组织和实施者。各街道、产业园区管委会和有关部门要把红十字会基层组织建设工作纳入重要议事日程,加强领导,统筹安排,确保工作扎实推进;主要领导要亲自抓,明确一名分管领导直接抓,并要指定工作人员专门负责落实各项具体工作;要安排固定的工作场所和相应的工作经费、办公设备,以保障红十字基层组织工作的正常运转;工作经费要专款专用并纳入本级财政预算。

㈡搞好宣传引导。各街道、产业园区管委会和有关部门、各企事业单位、各社会团体要组织学习《中华人民共和国红十字会法》,广泛宣传红十字知识和有关法律、法规,做好本单位的红十字组织建设和会员发展工作。新闻媒体要做好红十字工作宣传报道工作,不断扩大红十字会的社会影响力,使越来越多的人理解和认识红十字会,参与和支持红十字会工作。

㈢明确责任分工。新区红十字会负责对全区红十字会基层组织和会员发展的组织协调和督促检查;新区卫生计生局负责督促全县各医疗卫生单位建立红十字会、发展团体会员和个人会员;新区教育文化体育局负责督促全区各学校建立红十字会、发展团体会员和个人会员;各街道负责督促辖区内社区(村)建立红十字会;负责督促辖区内的企事业单位建立红十字会、发展团体会员;向辖区内的群众宣传发展红十字个人会员。各产业园区管委会和其他各有关部门要主动申请成为红十字会团体会员,并督促下属的企事业单位建立红十字会,号召部门和下属的企事业单位职工申请成为红十字会个人会员。

 

附件:1.红十字会基层组织成立流程

2.成立红十字会基层组织申请书

附件

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345