行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 其他文件 » 正文
关于印发金州新区发展休闲农业旅游实施方案的通知
发布时间 : 2012-05-18 编辑 : 本站编辑 字号 :        

各有关单位:

金州新区管委会第二十八次主任办公会议研究同意,现将《金州新区发展休闲农业旅游实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

                   二○一二年三月三日

 

 

金州新区发展休闲农业旅游实施方案

 

为全面加快金州新区都市休闲农业旅游建设步伐,不断探索现代农业与旅游的融合、创新和发展的新途径,促进新区休闲农业旅游达到国内一流水平并与国际接轨,特制定本实施方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,贯彻落实《中共中央国务院关于推进社会主义新农村建设的若干意见》和《国务院关于加快发展旅游业的意见》精神,把发展休闲农业旅游与社会主义新农村建设紧密结合起来,围绕实现农村经济结构调整、农业增效、农民增收的目标,在生态环境得到保护的同时,积极创新休闲农业旅游的发展模式,提升产业档次,扩大产业规模,突出产品特色,增强产品文化内涵,完善基础设施配套。着力建设休闲农业产业片区,打造精品休闲农业庄园,不断探索休闲农业产业的经营和管理体制,提升产品整体品位和管理水平。通过努力,逐步形成空间布局合理、服务功能完善、产品特色突出、产业链条齐全、文化特色鲜明、乡村氛围浓郁的产业体系,实现年接待游客突破200万人次,综合收入超过20亿目标,使新区成为省内领先、东北一流、全国闻名的休闲农业旅游示范区。

二、基本原则

1.坚持科学规划、有序发展的原则。加快全区和片区休闲农业规划编制工作,形成空间布局合理、产业功能完善、区域特点突出的休闲农业产业体系。通过核心项目的牵动作用,带动产业片区有序发展。

2.坚持因地制宜、突出特色的原则。充分利用自然和产业优势,通过规模化发展,形成产业链条齐全、产品特色鲜明、服务功能完善、文化特色突出、市场竞争力强的休闲产业片区。

3.坚持与三农建设相结合的原则。通过休闲农业的引领,促进农村村容村貌改变、农业产业结构调整和农民经营方式转型,实现农业增效、农民增收的目的。

4.坚持政府主导、多元投入的原则。在重点建设乡村基础配套设施和乡村文化、科技重点项目的基础上,出台扶持政策,鼓励各类集体经济组织、农户及其他民营资本发展休闲农业项目。

5.坚持保护生态环境的原则。在充分保护乡村自然、文化环境的前提下,发展休闲农业和乡村旅游。通过土地整理、改变种植方式等多种方式,创造乡村自然景观,增加乡村文化氛围,实现生态、环保和可持续发展。

三、重点内容

1.科学规划,合理布局。精心组织编制休闲农业旅游发展规划,结合新区农(渔)业区域发展的实际,重点规划四大都市休闲农业产业片区,有序推进产业片区的项目建设,构筑产业集群和乡村旅游产业营销服务体系,形成布局合理、功能齐全、产品丰富、服务完善的产业态势。

2.突出片区特点,打造产业集群。大魏家、七顶山片区重点打造乡村湿地项目;向应片区重点打造大地景观(花田、牧场、观光农田)项目;华家片区重点打造农耕文化园(民俗文化馆、农业科技展示馆)项目;杏树片区重点打造渔港新村项目。通过四大核心项目的建设,形成四大片区的文化风格,构成全区休闲农业旅游的主体框架。

3.依托片区构建乡村富民工程。通过对村屯、街区和农户院落的改造,先期形成10个旅游专业村,带动500家农户以家庭方式参与旅游餐饮、住宿等接待经营活动,增加农民收入,并逐步向全域辐射,带动农民增收致富。

4.利用资源优势打造特色产品。利用樱桃、蓝莓、葡萄等产业优势和湿地、河流、水源、山岳等地理优势,以四大片区为极核,辐射全域打造20个特色休闲农业庄园,不断丰富产业片区的产品内容,把优势资源转化成优势产业。

5.加强休闲农业基础配套设施建设。大力推进休闲农业旅游产业区(点)的水、电、污水处理、通讯等基础设施建设,加强包括生态停车场、旅游厕所、标识导向系统、游客中心等设施的配套;强化乡村旅游景区商业服务功能配套建设。根据片区的产业特点,建设4个乡村旅游购物大集,在农庄等休闲景区(点)建设20个农副产品超市;适度发展乡村酒店、餐饮等配套设施,满足目标群体的客观需求。

6.推进绿色观光通道建设。用十里乡径连接和构筑新区休闲农业旅游空间大格局,建设西部以渤海大道为起点,连接大魏家、七顶山至乡村湿地为终点的和东部以向应为起点,连接华家至杏树渔港为终点的两条观光通道。通过行道树和花带的种植将休闲片区串连起来,形成景色怡人的乡村风景线。

7.建设无线乡村网络服务平台。发挥互联网在休闲农业和乡村旅游中的功能作用,建立无线乡村网络信息平台,利用无线网络信息化技术,为游客提供查询、预定等全方位的信息化服务。

四、实施步骤

㈠规划编制工作

片区所在的功能园区或街道负责所在片区的总体规划工作;负责片区内核心项目、旅游专业村、乡村旅游购物大集等单项规划工作。旅游局负责休闲农庄、十里乡径无线乡村的规划工作。规划建设局负责规划方案的总体审定。

㈡项目推进工作

1.在片区规划中涉及财政投资的基础设施或其他建设项目,由项目所在功能园区或街道负责向相关部门申请立项并组织实施。

2.已被规划列为重点引资的项目,由规划编制部门督促投资方或通过招商引资落实,管委会将通过以奖代补进行扶持。

3.乡村旅游购物大集、旅游专业村改造等项目,将通过农户参与,管委会、街道、村集体多渠道资金配比的方式落实。

㈢按A级景区打造休闲农业片区

休闲农业片区原则上按A级景区进行打造,由旅游局负责申报工作,同时负责指导景区进行旅游营销及市场经营体系的建立工作。

五、保障措施

1.加强组织领导。管委会各相关部门、涉农产业功能园区及相关街道要进一步统一思想,形成共识,把休闲农业纳入到都市型现代农业建设的重点工作之中,有计划、有组织、有措施地推进。新区成立休闲农业发展领导小组,由分管领导任组长。领导小组下设办公室,负责指导、协调、督促相关工作的落实。

2.加大资金投入力度。加大休闲农业片区基础配套设施和文化、科技重点项目及旅游停车场、星级厕所、标志标牌的财政投入力度;实行管委会、街道、村集体、农户多级配比投入方式,创建和提升改造旅游专业村,建设旅游农贸大集、十里乡径无线乡村等项目;通过旅游以奖代补政策资金,对民营资本建设项目进行奖励。

3.落实相关优惠政策。认真落实休闲农业发展的税费优惠政策,妥善解决休闲农业项目用地问题,鼓励各经营主体利用荒地、荒山开发休闲农业项目,盘活集体存量土地,鼓励和支持各类资本以协作、参股、合作、独资等多种形式参与项目建设。

4.创新休闲农业管理体制。出台休闲农业管理经营行业标准,发挥规模化经营管理优势,引进现代企业经营管理机制,提高休闲农业旅游项目的管理水平。通过管理和人才的引进、培训,全面提升服务质量。

        5.加强整体形象塑造和对外宣传力度。通过政府搭台、企业唱戏的方式,全面强化休闲农业旅游宣传工作。继续办好中国大连国际樱桃节,实行休闲农业产品品牌化战略,建立以东北、环渤海地区为重点,辐射全国的网络营销体系,通过立体化的宣传,不断扩大休闲农业旅游的知名度。

 

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345