行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 其他文件 » 正文
关于印发金州新区旅游宣传推广实施方案的通知
发布时间 : 2012-05-18 编辑 : 本站编辑 字号 :        

各有关单位:

金州新区管委会第二十八次主任办公会议研究同意,现将《金州新区旅游宣传推广实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

                   二○一二年三月三日

 

 

金州新区旅游宣传推广实施方案

 

“十二五”是新区旅游业新一轮大发展的机遇期,是建设国际旅游城的关键期。为加大旅游宣传促销力度,塑造区域旅游品牌形象,持续提升金州旅游知名度、美誉度和影响力,特制定本实施方案。

    一、指导思想

以建设国际旅游城为战略目标,以网络营销创意为科技支撑,以“旅游促销万里行”为招徕手段,以系列旅游宣传品推广为促销工具,以四季主力品牌活动为重要载体,以滨海旅游度假、山岳历史文化和都市休闲农业三大资源为产品特色,实施“主题形象推广、品牌活动推广、产品组合推广、目标市场推广”四大营销战略,增强区域旅游的核心竞争力,培育目标市场新的客源增长点,倾力打造国内一流、世界知名的区域旅游品牌。

二、基本原则

1.政企联动。坚持“政府主导、企业主体、产品主打、品牌主旨”的原则,相对集中资金、集中地域、集中时段,针对重点目标客源市场采取政企联动、组拳出击、合力推广战略,构筑“政府打形象、企业推产品”的营销格局。

2.智慧营销。坚持“科技创意、智慧营销”的原则,培育信息化、数字化、智能化的目的地旅游营销推广新“引擎”。运用网络信息手段,拓宽传播推广渠道,创意国际旅游城整体形象推广

3.目标招徕。坚持“全面吸引,重点招徕的原则,实施海内外目标市场的统筹开发与营销推广战略。实施“重点发展本地旅游,全面发展国内旅游,积极发展入境旅游”的战略方针,持续培育海内外目标市场新的客源热点,营造“春秋热闹,夏季火爆,冬季小淡,四季不断”的旅游氛围。

三、推广重点

实施“主题形象推广、品牌活动推广、产品组合推广、目标市场推广”四大营销战略,启动“四个十”工程。

1.主题形象推广以国际旅游城主题形象推广为核心,深度整合区位优势和旅游要素,着力塑造区域旅游在海内外营销宣传的整体形象,提升区域旅游的知名度和美誉度。系列推出创意新颖、形象突出、特色鲜明、包装精美的主题形象推广语、中外文旅游网站、音乐风光片、艺术风光画册、自驾游手册、导游推介词、手绘导游图、招贴画、明信片、系列旅游纪念品等“十大旅游宣传品”。

2.品牌活动推广。政府主导和市场运作相结合,重点培育彰显国际旅游城魅力、具有目的地旅游吸引力的品牌节庆活动,充分释放区域旅游在海内外的关注度和影响力。以“国际性、参与性、市民性、拉动性”为特色,策划推出在海内外有影响、对经济增长有拉动作用的国际樱桃节、国际沙滩文化节、国际红酒美食文化节、国际登高节、国际冬泳节、大黑山庙会文化节、房车旅游促销万里行、金州诗歌散文书画采风行、金州风光摄影大赛、旅游商品设计大赛等“十大品牌活动”。

3.产品组合推广。高度整合、深度挖掘丰富的区域旅游资源,培育和引进旅游房车、邮轮游艇、影视文化等新兴业态,加快形成旅游接待能力。重点完善以滨海旅游度假、山岳历史文化和都市休闲农业为核心的多元化主题产品体系,面向海内外市场整体创意策划、分类组合推广,扩大旅游市场份额。以产业发展为支撑,包装推出具有区域旅游核心竞争力的滨海、山岳、乡村、工业、温泉、科技、影视、民俗、美食、保健等“十大主题产品”。

4.目标市场推广。立足东北、环渤海目标市场,拓展华北、华中二级市场,发掘长三角、珠三角潜在市场,向全国辐射。巩固俄日韩国际市场,发展东南亚、港澳台海外市场,开拓欧美澳远程市场,扩大国际市场覆盖面。针对旅游团队、自驾车游客及散客等不同目标群体,建立全方位、多层次的合作互动机制,积极开辟新的市场空间。整合推出适应海内外市场需求的滨海度假之旅、登山运动休闲之旅、乡村生态体验之旅、工业科技之旅、温泉度假之旅、医疗康复之旅、高尔夫之旅、发现王国之旅、嘉年华之旅、影视文化之旅等“十大精品线路”。

四、主要途径

1.品牌形象推广。通过引进策划公司创意旅游VI标识、主题推广语音乐风光片等“六个一”旅游宣传品,推出国际旅游城整体形象。启动“旅游促销万里行”活动,扩大国际旅游城的知名度。整合平面和立体传媒资源,在中央及地方主流媒体投放广告,提高国际旅游城品牌形象在全国的影响力。以中国与俄日韩三国邦交日、旅游年等活动为契机,加大三大板块市场的深度推广,放大国际旅游城的国际效应。

2.网络营销平台。发挥互联网信息传播快、覆盖面广的优势,积极拓宽网络营销领域。加快旅游资讯网、旅游政务网、公众商务网、旅游信息数据库等“三网一库”的升级开发。充分利用网络视频、官方微博、手机短信等新载体,开辟网络营销推广新途径,打造信息化、数字化、智能化的目的地旅游营销平台

3.旅游展会促销。借助国际国内旅游展会,搭建营销推广平台。积极争办在海内外有影响的旅游高端论坛,借势借力提升国际旅游城的整体形象。通过展台形象创意设计、旅游音像制品推广、旅游推介说明、旅游项目投资洽谈等形式,加大营销招徕力度,促进与海内外旅行商及投资商的对接,扩大国际国内客源市场的份额

    4.影视文化宣传。创意影视艺术文化载体,开展旅游目的地的深度营销推广。以千年古城历史文化内涵为素材,拍摄或赞助在国内国际有影响的大型影视剧,创作金州旅游诗集、散文集、书画集、摄影集,实现旅游整体形象推广与影视文化作品的艺术对接,打造国际旅游城文化旅游品牌。与电视台联办《大连休闲时尚》电视频道或固定栏目,引领国民休闲时代的时尚消费,增强旅游的感染力和参与度。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345